La relazione tra Lievito e Acqua

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  1. Fisico.
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 5/9/2016, 18:03) 
    Ora, nel concreto, potremmo dire che per il panettone va benissimo, visto che deve triplicare.

    Ma potremmo anche dire che per un rinfresco del lievito converrebbe tenerlo "a secco" e farlo raddoppiare (o anche meno)

    Che ne dici?

    Premesso che è azzardato trarre conclusioni da un solo test e tre soli punti, sembrerebbe che, fissato un tempo per far raddoppiare l'impasto, più è alta l'idratazione più lievito è necessario. Ma se invece fissiamo il tempo per triplicare la sistuazione si inverte e la minore idratazione richiede più lievito.

    Che la maggiore quantità di acqua in qualche modo metta a disposizione del lievito più cibo nel tempo, rendendogli al contempo più difficile la vita al principio?
    Forse Ramirez potrebbe aiutarci a dipanare la questione.

    Dany citofona a Ramirez per cortesia.
     
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23 replies since 5/9/2016, 16:29   942 views
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