G3 Ferrari Pizza Express Napoli MOD per VERACE

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Windspirit
     
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    228

    Status
    Offline
    Salve a tutti i confratelli e le consorelle della pizza, questo è il mio primo post :D dopo giorni e giorni passati a leggervi e a sperimentare...ho comprato un bel G3 Ferrari Pizza Express Napoli Art.101/ML (2XM00200) trovato nuovo su un noto mercatino on line e (purtroppo) con resistenze a pacman ma il prezzo era ottimo :D

    f93e6dba-548e-4d71-ae4c-46b128ef85a6_zpsuep4wjkl4f7f5289-d998-4bc7-92c8-c3a9260ce5fb_zpshvj7c8el31d8182d-4e55-427d-b296-77a461b9db1e_zpsb5qu9rwp20161207_233214_zpsj13vtsp4

    Dopo aver provato a cuocere un paio di pizze col forno originale e con scarsi risultati (fondo bruciato pizza croccante mozzarella sciolta e dispersa nel pomodoro ecc...)
    ho effettuato la mod M1 starando il termostato a qualcosa più di 1/4 di giro (il termostato aveva la vite molto dura come se fosse saldata ma forzando si è starato e leggermente spanato) ho messo il riflettore e il deflettore per ovviare alla resistenza "sbagliata" a omega posta sul cielo. Usando dei rivetti sono riuscito ad ottenere un deflettore regolabile che ho posizionato a 3.5 cm dal cielo.

    bcb41dd1-4900-4d6f-b08b-4640a8f765b5_zps8hkjtp8b3cb03ee0-7e0b-46cf-b2de-226732d11358_zpslls3god4

    Con tali modifiche il forno raggiunge e supera i 500 gradi prima che intervenga il termostato. La lettura del massimo raggiunto è fatta col classico pirometro (quello di Amazon fino a 550) con lettura centro pietra e dopo un riscaldamento con potenza al max per 20 minuti.
    20161208_001153_zpsrgdmowlf20161208_001519_zps2g5lruzv

    Deflettore e riflettore funzionano bene come si può notare dal termogramma.

    904965ed-50ef-4a40-8f91-180e17242cff_zpshpb6reov

    Per ovviare alla rapida bruciatura del fondo (inizia a bruciare alla prima pizza dopo circa 30-40 secondi con temperatura alla pietra di 400°) ne ho provate diverse prima utilizzando un coperchio in alluminio poi con una retina paraschizzi rivestita di alluminio e i risultati non sono malvagi. Dopo varie fasi iniziali (sono un esperto assaggiatore di pizza ;) ma haimè neofita nella realizzazione pratica!!! :lol: ) questi i risultati in ordine di progresso.

    190b0e55-10f8-4015-92c4-5442f681a245_zpshjb86tq50075bdf7-e127-4528-bd75-0853134350fc_zpspvdtnlxk
    f3e6d338-a1ce-4689-9052-9eeb5ff7bd61_zpstcoupyj1b1ea3c94-1193-4276-a85e-15335e7156c0_zps3iwvecz420161223_220204_zpsvfqk81sf
    f38972d1-7288-406a-93a4-75945d2185b0_zpsmciz8wte855555d4-0916-4d60-9565-aa3bcba0774d_zps1ach3tw0

    Man mano che si migliora diventa sempre più difficile fotografarle :D :D :D
    Ad ogni modo seppure la mia tecnica di pizzaiuolo è alle prime armi il mio palato esige tantissimo e non mi ritengo affatto soddisfatto dei risultati se non dei piccoli miglioramenti pratici acquisiti in stesura condimento ecc.
    Leggendo tutto il forum riguardo le possibili modifiche da fare ad un fornetto, ho capito che il mio modello può spingersi oltre le attuali modifiche fatte. Per questo sotto con le modifiche vi chiedo consiglio
    Premetto che il mio scopo è quello di ottenere LA VERACE (tutto il resto non mi interessa!!!) ogni modifica quindi è voltà ad ottenere la cottura napoletana, quella sopra i 500° e con tempo di cottura di 50-60 secondi.

    Con le attuali modifiche la mia pizza cuoce in 2,5/3 minuti e ciò non va per nulla bene! I risultati ottenuti sono per pizze infornate a 400 gradi e anche a 450 con termostato posto a 2,5 prima di infornare e al max una volta infornata. Ho provato ad infornare a 500 ma con scarsi risultati anche perchè poi interviene il termostato e mi spegne le resistenze. Ciò accade sopratutto per le successive pizze. Ho quindi constatato che con le modifiche attuali non conviene infornare oltre i 400 e rotti. La cottura avviene per 50 secondi sulla pietra originale, giusto il tempo di maculare il fondo per poi continuare i restanti minuti sul dischetto fatto con paraschizzi e stagnola per non farla bruciare.

    L'ultima foto è il risultato ottenuto con impasto lievitato per 24 ore a temperatura ambiente e maturazione di 5 giorni in frigo.

    Vorrei quindi dei consigli su quali modifiche ulteriori apportare al mio fornetto per ottenere lo scopo prefissato ossia LA VERACE cotta in 50 secondi.

    Premesso che devo assolutamente fare la Carpamod perchè quel fondo originale brucia subito ma non ho ben capito bene quale sia il miglior fondo da comprare per ottenere la VERACE!
    Premesso che il forno monta resistenze da 220 quindi non in serie e che potrei sostituire senza problemi. Ma ho tanti dubbi:

    Avevo preso in considerazione la Rolling Stones perchè economica ma credo che senza resistenza sotto non è proprio il massimo sopratutto per fare più pizze, poi non vorrei forare la calotta per inserire la resistenza di sotto che è anch'essa a omega.

    Avevo preso in considerazione la sostituzione della resistenza superiore con la Larem da 1000 W ben reperibile ma a quanto ho capito non basta per ottenere la verace

    Vorrei mettere la Coera ma sono indeciso su quale prendere e sopratutto dove.

    Grazie mille anticipatamente a chiunque mi aiuterà

    Edited by Notturno Italiano - 16/1/2017, 20:30
     
    .
83 replies since 29/12/2016, 16:40   11138 views
  Share  
.