Pane porta tortellini

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    #pane_porta_tortellini

    Pane-porta-tortellini_4-768x431



    La ricetta e’ la ‘Terrina di Segale’ di Giorilli su Il Grande Libro del Pane.

    Io l’ho al solito modificata un po’ per adattarla ai miei gusti 🙂

    Prima di tutto ho preparato la biga con:

    farina di segale 360 g
    Acqua 240 g
    Lievito di birra fresco 6 g

    E ho lasciato lievitare 8 ore a temperatura ambiente (sui 20°C scarsi).

    Poi ho impastato:

    Farina (tipo 2) 260 g
    Farina tipo 0 180 g
    Acqua 310 g
    Pasta Madre solida 150 g
    Licoli di segale 1 cucchiaio
    la biga
    Sale 20 g

    Ho impastato tenendo da parte biga e sale aggiungendoli a meta’ impasto.

    Ho impastato e arrotondato e messo a lievitare nel bannetton rotondo.

    Eccolo pronto da infornare

    Pane-porta-tortellini_1-768x536



    Una volta rovesciato sulla refrattaria calda del forno (preriscaldato a 220°C con pentolino di acqua) ho inciso la calotta con il bisturi.

    In forno ha sviluppato molto bene

    Pane-porta-tortellini_2-768x506



    Una volta freddo, come da istruzioni ho tagliato via la calotta, svuotato, e ripassato in forno (calotta compresa) ad asciugare.

    La prima volta che l’abbiamo testato mia mamma non si fidava molto, e ha messo sotto un contenitore, e i tortellini con poco brodo ahahah

    Pane-porta-tortellini_4-768x431



    Poi io ho riempito per bene di brodo: regge senza problemi!

    Il pane che rimane sara’ imbevuto di brodo (o zuppa, qualsiasi cosa ci metterete dentro…) e’ inutile credo sottolineare quanto diventi squisito!!!

    Pane-porta-tortellini_5-768x431

     
    .
  2. Sirclaudio
     
    .

    User deleted


    Quanto ha lievitato? Cottura e asciugatura, tempi?
    Magnifico Chiara!
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,725
    Location
    Milano

    Status
    Offline
    incredibile che bello
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Ma sai che cercavo qualcosa del genere per una serata tra amici?
    Magnifico.
    Grazie chiara :wub:
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,219
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Ma guarda un po'... Credevo di averle viste tutte! :lol:
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE
    La prima volta che l’abbiamo testato mia mamma non si fidava molto, e ha messo sotto un contenitore, e i tortellini con poco brodo.

    Ahahah!


    CITAZIONE (Focacciaro @ 29/1/2018, 16:28) 
    Ma sai che cercavo qualcosa del genere per una serata tra amici?
    Magnifico.
    Grazie chiara :wub:

    Già, penso che lo proporrò anch'io alla prima occasione. Secondo me si può servire anche in mini porzioni con all'interno una vellutata o cose così.
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Eccomi grazie a tutti scusate il ritardo!
    Sirclaudio ho cotto un'ora.
    Per i tempi di lievitazione, usando il ln di solito non li indico mai perché sono personali.
    L'asciugatura.... dopo 20' lo tiri fuori e lo tasti, tanto è già cotto!
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Io volevo servirci il gulash.
    Si puo fare?
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Asssssolutamente sì!!!
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Mitica :B):
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Bellissimo Chiara! :woot:

    Certo che tra biga di segale, LM e Licoli c'era una reazione nucleare in corso! :B):

    Ps: e niente, le mamme non si fidano mai! :lol:
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Vero :lol: :lol: :lol:

    Le mamme :lol:
     
    .
  13. Paniello82
     
    .

    User deleted


    Brava Chiara! Bella ricetta! Devo provare! :)
     
    .
12 replies since 29/1/2018, 15:14   220 views
  Share  
.