-
.
#pane_porta_tortellini
La ricetta e’ la ‘Terrina di Segale’ di Giorilli su Il Grande Libro del Pane.
Io l’ho al solito modificata un po’ per adattarla ai miei gusti 🙂
Prima di tutto ho preparato la biga con:
farina di segale 360 g
Acqua 240 g
Lievito di birra fresco 6 g
E ho lasciato lievitare 8 ore a temperatura ambiente (sui 20°C scarsi).
Poi ho impastato:
Farina (tipo 2) 260 g
Farina tipo 0 180 g
Acqua 310 g
Pasta Madre solida 150 g
Licoli di segale 1 cucchiaio
la biga
Sale 20 g
Ho impastato tenendo da parte biga e sale aggiungendoli a meta’ impasto.
Ho impastato e arrotondato e messo a lievitare nel bannetton rotondo.
Eccolo pronto da infornare
Una volta rovesciato sulla refrattaria calda del forno (preriscaldato a 220°C con pentolino di acqua) ho inciso la calotta con il bisturi.
In forno ha sviluppato molto bene
Una volta freddo, come da istruzioni ho tagliato via la calotta, svuotato, e ripassato in forno (calotta compresa) ad asciugare.
La prima volta che l’abbiamo testato mia mamma non si fidava molto, e ha messo sotto un contenitore, e i tortellini con poco brodo ahahah
Poi io ho riempito per bene di brodo: regge senza problemi!
Il pane che rimane sara’ imbevuto di brodo (o zuppa, qualsiasi cosa ci metterete dentro…) e’ inutile credo sottolineare quanto diventi squisito!!!
. -
Sirclaudio.
User deleted
Quanto ha lievitato? Cottura e asciugatura, tempi?
Magnifico Chiara!. -
.
incredibile che bello . -
.
Ma sai che cercavo qualcosa del genere per una serata tra amici?
Magnifico.
Grazie chiara. -
.
Ma guarda un po'... Credevo di averle viste tutte! . -
.CITAZIONELa prima volta che l’abbiamo testato mia mamma non si fidava molto, e ha messo sotto un contenitore, e i tortellini con poco brodo.
Ahahah!Ma sai che cercavo qualcosa del genere per una serata tra amici?
Magnifico.
Grazie chiara
Già, penso che lo proporrò anch'io alla prima occasione. Secondo me si può servire anche in mini porzioni con all'interno una vellutata o cose così.. -
.
Eccomi grazie a tutti scusate il ritardo!
Sirclaudio ho cotto un'ora.
Per i tempi di lievitazione, usando il ln di solito non li indico mai perché sono personali.
L'asciugatura.... dopo 20' lo tiri fuori e lo tasti, tanto è già cotto!. -
.
Io volevo servirci il gulash.
Si puo fare?. -
.
Asssssolutamente sì!!! . -
.
Mitica . -
.
Bellissimo Chiara!
Certo che tra biga di segale, LM e Licoli c'era una reazione nucleare in corso!
Ps: e niente, le mamme non si fidano mai!. -
.
Vero
Le mamme. -
Paniello82.
User deleted
Brava Chiara! Bella ricetta! Devo provare! .