Triplo impasto (pdr 36h, diretto 10h e al cacao)

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    Buona domenica a tutti!!



    Questo sabato ho deciso di sperimentare 3 impasti diversi :D

    Un semplice diretto di 10 ore con farina caputo pizzeria, un semidiretto con pasta di riporto a 36h con miscela di farine, e un impasto dolce al cacao.

    Ecco le ricette:

    Impasto semidiretto con pasta di riporto a 36 ore:


    Pdr (283 gr, 10,1%):

    Farina: 165 gr (80% garofalo W350, 20% integrale caputo)
    Acqua: 112 gr (68% idratazione)
    Sale 5 gr (45 gr/l)
    Lievito di birra fresco: 0,28
    Maturazione: 36 ore, di cui 6 a t ambiente e 30 in frigo

    2774642PASTADIRIPORTO

    Poi ho sciolto la pdr nell'acqua e impastato

    Impasto completo (10 panielli da 280 gr):

    Farina: 1472 gr (60% caputo 0 biologica, 20% caputo pizzeria, 20% caputo integrale)
    Acqua: 1001 gr (68% idratazione:
    Sale 45 gr/l
    Pasta di riporto: 283 gr (10,1%)
    Lievito di birra fresco: 0,3 gr
    Maturazione: 36h di cui, puntata 4h a t ambiente, 30h in frigo, staglio a freddo e 6h di appretto a t ambiente.

    Impasto a mano, durata circa 15 minuti, poi 3 pieghe, una ogni 15 minuti.

    8090233IMPASTOCHIUSO

    Panielli:

    7930017PANIELLO1

    Angioletti (pasta fritta con pomodoro, parmigiano, olio e basilico)

    8761585ANGIO1

    Gorgonzola, pere e noci

    9264544GORGO4

    9373922GORGO5

    Crema di pistacchio, fior di latte e granella di pistacchio

    6326588MORTA1

    Crema di zucca, pancetta arrotolata, scamorza e provola affumicata, olio evo e basilico

    1641236ZUCCA4

    8522528ZUCCA5

    Margherita (pomodoro san marzano, parmigiano, fior di latte, mozzarella di bufala, olio evo)

    7807588MARGHE6

    940539MARGHE2

    1465167MARGHE5

    Amatriciana (pomodoro, guanciale, pecorino e olio evo)

    7935359AMA2

    1288057AMA5

    Carbonara (Tuorlo d'uovo, guanciale, pecorino e pepe)

    805847CARBO3

    4383914CARBO8

    8139841CARBO4

    1826044CARBO5

    Sezioni:

    5798941CARBOCORNICIONE

    7600432AMACORNICIONE


    Passiamo agli altri due impasti:

    Diretto 10h (2 panielli):

    Farina: 333 gr farina caputo pizzeria
    Acqua: 217 gr (65% idratazione)
    Sale: 10 gr (45 gr/l)
    Lievito di birra fresco: 0,66 gr
    Maturazione: tutto a t ambiente, puntata 4h, appretto 6h.

    Impasto al cacao (2 panielli):

    Farina: 306 gr caputo 0 biologica
    Cacao amaro: 27 gr
    Latte: 250 gr
    Sale: 3 gr
    Zucchero: 16 gr
    Lievito di birra fresco: 0,6 gr

    Sempre impastato a mano, stavolta solo una piega.

    8468099IMPASTODOPPIO4

    4509069IMPASTODOPPIO2

    8568384IMPASTODOPPIO3

    Panielli

    2990179PANIELLO6

    810249PANIELLOCACAO1

    Patate, origano, olio evo, sale, prosciutto cotto e provola affumicata

    2596968PATA1

    1022503PATA3

    Margherita con nduja (pomodoro san marzano, nduja, fior di latte, parmigiano, olio evo)

    4462347NDU4

    3621175NDU5

    6037665NDU6


    Pizze dolci:

    2167269CACAO7

    7839552CACAO2

    5891438CACAO6

    9656528CACAO10

    Una delle due è con nutella e granella di pistacchio, la seconda invece condita a piacimento da ognuno, nel mio caso con nutella, burro di mandorle e granella di pistacchio :D

    Tutto cotto in F1 P134H con biscotto di casapulla, termostati al massimo!

    Allooora, un po' di considerazione riguardo i tre impasti:

    Il semi diretto con pasta di riporto come al solito una conferma, ho voluto provare ad allungare i tempi (da 24 a 36 ore) e devo dire che sono rimasto molto soddisfatto della digeribilità e del sapore.
    In stesura come al solito potevo fare quello che volevo con i panielli, non si sarebbero mai mai bucati.

    Il diretto di 10h ore si è gonfiato molto di più durante la cottura, al tatto i panielli erano più morbidi, con più aria; comunque un ottimo impasto, forse qualche bolla nera di troppo, ho cercato di schiacciare il più possibile le bolle durante la stesura, ma erano troppe!

    L'impasto al cacao (preso da una ricetta di Vincenzo Capuano per delle ciambelle fritte, vista su Detto fatto), veramente buonissimo, morbido, dolce al punto giusto, una rivelazione :D

    Soliti problemi legati alla pala, che purtroppo mi hanno portato a deformare un po' qualche pizza. Oggi ordino la pala di Pierpaolo, non vedo l'ora :) :)

    Edited by èmilio - 5/3/2018, 23:08
     
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    Belleeeeee
     
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    Cavoliiiiiii.... appena mi arriva F1...ci provo anche io.
     
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    CITAZIONE (Focacciaro @ 4/3/2018, 14:11) 
    Belleeeeee

    Grazie ^_^

    CITAZIONE (MaxeGlo @ 4/3/2018, 14:20)
    Cavoliiiiiii.... appena mi arriva F1...ci provo anche io.

    Con l'F1 puoi provare a fare di tutto, un buon risultato è sempre assicurato, è un forno eccezionale ^_^

    CITAZIONE (charliedibreme @ 4/3/2018, 14:38)
    Bravissimo Emilio davvero tutto ben fatto, ti mancano solo i piatti della confraternita ed hai fatto bingo... :lol: :lol: ancora complimenti.

    Grazie mille.. beh in realtà li vorrei davvero, il problema è che non posso esserci alla convention, quindi non mi è possibile venire a prenderli :(
     
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3 replies since 4/3/2018, 13:31   255 views
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