Lieviti naturali e qualche risposta

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    Molto gentile, questo però è un regalo portato da mia sorella (o meglio, gliel'hanno dato in omaggio e ce lo ha portato per mangiarlo insieme domani al pranzo)

    Certo che comunque anche 40-50€ di panettone non sono mica bazzecole però Natale viene una volta all'anno, il sacrificio si può fare o no?
     
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    Buongiorno a tutti, avete passato un buon Natale? Avete assaggiato le vostre creazioni?

    Io oggi, dopo qualche settimana di abbandono, ho rinfrescato il licoli. Punta di acidità forte sulla lingua, poi dopo averlo rinnovato in rapporto 1:1:1 è tornato ad avere un sapore più neutro.

    Volevo chiederVi: per fare una pagnotta semplice, voi rinfrescate e gestite il lievito a TA per qualche giorno oppure no?

    🎄🎁🙏
     
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    Scusate altra domandona da neofita

    Ho provato ad usare il licoli dopo il rinfresco quando è a 1,5 il suo volume (così ho letto in giro) ma mi pare troppo acido e sempre con quell'odore di "stantio" inoltre mi pare molto uniforme se capite cosa intendo.
    Invece se aspetto 24h appena lo tiro fuori dal frigo ha delle belle bollicine in superficie e sa do yogurt.
    A naso (battutona) mi verrebbe da dire che andrebbe usato in quel momento li.
    Ho letto di altri che in effetti dicono di rinfrescare il licoli e poi usarlo dopo 24h tirandolo fuori dal frigo e via nell'impasto.
    Attendo saggi pareri.
    Grazie ancora e buon anno :)

    CITAZIONE (LP3345 @ 26/12/2023, 10:32) 
    Volevo chiederVi: per fare una pagnotta semplice, voi rinfrescate e gestite il lievito a TA per qualche giorno oppure no?

    🎄🎁🙏

    Ecco di fatto la mia domanda è molto simile hehe
     
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    CITAZIONE (Hawanaghana @ 29/12/2023, 16:57) 
    Scusate altra domandona da neofita

    Ho provato ad usare il licoli dopo il rinfresco quando è a 1,5 il suo volume (così ho letto in giro) ma mi pare troppo acido e sempre con quell'odore di "stantio" inoltre mi pare molto uniforme se capite cosa intendo.
    Invece se aspetto 24h appena lo tiro fuori dal frigo ha delle belle bollicine in superficie e sa do yogurt.
    A naso (battutona) mi verrebbe da dire che andrebbe usato in quel momento li.
    Ho letto di altri che in effetti dicono di rinfrescare il licoli e poi usarlo dopo 24h tirandolo fuori dal frigo e via nell'impasto.
    Attendo saggi pareri.
    Grazie ancora e buon anno :)

    CITAZIONE (LP3345 @ 26/12/2023, 10:32) 
    Volevo chiederVi: per fare una pagnotta semplice, voi rinfrescate e gestite il lievito a TA per qualche giorno oppure no?

    🎄🎁🙏

    Ecco di fatto la mia domanda è molto simile hehe

    usalo quando arriva a 1.7/1.8 del suo volume iniziale.
    quando ha delle bolle in superficie è prossimo al collasso quindi sei già nella fase calante della curva di lievitazione
    non conviene usarlo o meglio puoi anche usarlo entro 2/2.2 di volume per una pagnotta però devi avere cmq un lievito in forma e ben bilanciato altrimenti rischi troppa acidità.

    per un pagnotta basta che hai un licoli stabile ed in forza e puoi usarlo quando vuoi anche freddo da frigo al raddoppio ecc
     
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    CITAZIONE (Massimo 80 @ 29/12/2023, 17:11) 
    usalo quando arriva a 1.7/1.8 del suo volume iniziale.
    quando ha delle bolle in superficie è prossimo al collasso quindi sei già nella fase calante della curva di lievitazione
    non conviene usarlo o meglio puoi anche usarlo entro 2/2.2 di volume per una pagnotta però devi avere cmq un lievito in forma e ben bilanciato altrimenti rischi troppa acidità.

    per un pagnotta basta che hai un licoli stabile ed in forza e puoi usarlo quando vuoi anche freddo da frigo al raddoppio ecc

    E con questo ecco il detto socratico "io so di non sapere" hehe.
    Grazie mille ancora :)
     
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    Ciao ragazzi, bentrovati.
    Da qualche giorno i figlioli e famiglie sono ormai tornati al nido (eppppeffffortuna dico io.... so' morta!! :XD: ).

    Il mio quarto ed ultimo panettone (lo avevo congelato), non troppo bello dentro, ma di sapore stupendo, lo abbiamo mangiato insieme a qualche altro artigianale, per capodanno (eravamo 17).

    IMG_0033


    Commenti:

    Nuorina giapponese: dove si può comprare questo panettone?
    Linda: non si compra...

    Nipote romana: ... ma perché zi'? L'hai fatto te???
    Si Sare'...

    Sorella: seee', l'hai fatto te, Lì'????
    Già, Marì' 😉

    Purtroppo era l'ultimo (quest'anno ne ho fatti soltanto due tradizionali e due ai 2 cioccolati).
    Non è venuto al meglio come interno perché ho voluto aggiungere della crema pasticcera per paura che i 2 cioccolati (bianco e fondente) asciugassero troppo l'impasto, invece sarebbe stato meglio evitarla, perché si è formato un po' di caverna dentro, probabilmente dovuta alla troppa umidità.
    Comunque RAGA' ... DIVINO-UNICO-SPETTACOLARE..

    Qui i dettagli aggiornati per chi fosse interessato.
     
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    CITAZIONE (LP3345 @ 26/12/2023, 10:32) 
    Buongiorno a tutti, avete passato un buon Natale? Avete assaggiato le vostre creazioni?

    Io oggi, dopo qualche settimana di abbandono, ho rinfrescato il licoli. Punta di acidità forte sulla lingua, poi dopo averlo rinnovato in rapporto 1:1:1 è tornato ad avere un sapore più neutro.

    Volevo chiederVi: per fare una pagnotta semplice, voi rinfrescate e gestite il lievito a TA per qualche giorno oppure no?

    🎄🎁🙏

    Ciao LP.

    Naturalmente in questo periodo non rinfresco tutti i giorni, ma quando decido di panificare, prendo il lievito che avevo rinfrescato il giorno prima, col solito metodo.
    Se vedo che non è ancora arrivato al doppio, aspetto un po' e poi rinfresco, lascio a 24-26°C fino a 1,5-2 a seconda della ricetta e procedo.
     
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    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 21/1/2024, 13:56) 
    Ciao LP.

    Naturalmente in questo periodo non rinfresco tutti i giorni, ma quando decido di panificare, prendo il lievito che avevo rinfrescato il giorno prima, col solito metodo.
    Se vedo che non è ancora arrivato al doppio, aspetto un po' e poi rinfresco, lascio a 24-26°C fino a 1,5-2 a seconda della ricetta e procedo.

    Ciao Saggia, grazie per l'indicazione. A fine mese, per il mio compleanno, proverò a realizzare due babka, uno alla cannella e uno al cioccolato fondente (devo scegliere tra 70 e 80% oppure un mix di entrambi) apportando qualche particolare modifica!

    Non svelo nulla, se esce bene aprirò una discussione nella categoria apposita, incrociamo le dita X)
     
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    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 21/1/2024, 13:32) 
    Ciao ragazzi, bentrovati.
    Da qualche giorno i figlioli e famiglie sono ormai tornati al nido (eppppeffffortuna dico io.... so' morta!! :XD: ).

    Il mio quarto ed ultimo panettone (lo avevo congelato), non troppo bello dentro, ma di sapore stupendo, lo abbiamo mangiato insieme a qualche altro artigianale, per capodanno (eravamo 17).

    IMG_0033


    Commenti:

    Nuorina giapponese: dove si può comprare questo panettone?
    Linda: non si compra...

    Nipote romana: ... ma perché zi'? L'hai fatto te???
    Si Sare'...

    Sorella: seee', l'hai fatto te, Lì'????
    Già, Marì' 😉

    Purtroppo era l'ultimo (quest'anno ne ho fatti soltanto due tradizionali e due ai 2 cioccolati).
    Non è venuto al meglio come interno perché ho voluto aggiungere della crema pasticcera per paura che i 2 cioccolati (bianco e fondente) asciugassero troppo l'impasto, invece sarebbe stato meglio evitarla, perché si è formato un po' di caverna dentro, probabilmente dovuta alla troppa umidità.
    Comunque RAGA' ... DIVINO-UNICO-SPETTACOLARE..

    Qui i dettagli aggiornati per chi fosse interessato.

    spiega meglio, hai congelato il panettone come si fa con il pane?
    e funziona? no perché nella programmazione della produzione questo darebbe un bel po' di livertà in più.....

    io mai congelati i grandi lievitati
     
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    CITAZIONE (Tom69 @ 21/1/2024, 14:13) 
    ..
    spiega meglio, hai congelato il panettone come si fa con il pane?
    e funziona? no perché nella programmazione della produzione questo darebbe un bel po' di livertà in più.....

    io mai congelati i grandi lievitati

    Certo, non so se la cosa è la migliore da fare, ma io lo faccio sempre (non li devo mica vendere): uno lo mangiamo nel giro di una settimana e l'altro lo congelo, così non mi sto a impazzire sotto Natale, e lo mangiamo entro un paio di mesi, ma forse regge fino a Pasqua :lol: .

    Naturalmente lo tiro fuori un giorno prima mettendolo in frigo.
    Un'oretta prima a t.a.
    Un quarto d'ora prima, se ti ricordi vicino a un termosifone o nel forno a 30°C
     
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    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 21/1/2024, 14:17) 
    CITAZIONE (Tom69 @ 21/1/2024, 14:13) 
    ..
    spiega meglio, hai congelato il panettone come si fa con il pane?
    e funziona? no perché nella programmazione della produzione questo darebbe un bel po' di livertà in più.....

    io mai congelati i grandi lievitati

    Certo, non so se la cosa è la migliore da fare, ma io lo faccio sempre (non li devo mica vendere): uno lo mangiamo nel giro di una settimana e l'altro lo congelo, così non mi sto a impazzire sotto Natale, e lo mangiamo entro un paio di mesi, ma forse regge fino a Pasqua :lol: .

    Naturalmente lo tiro fuori un giorno prima mettendolo in frigo.
    Un'oretta prima a t.a.
    Un quarto d'ora prima, se ti ricordi vicino a un termosifone o nel forno a 30°C

    mitica, provo subito.... è che io regalo un casino di lievitati a tutta la famiglia e non potendone fare più di due per volta mi toccano dei tour de force importanti. La cuginanza è numerosa ed esigente
    Sta cosa mi risolverebbe mica poco....
     
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    A proposito, per le festività natalizie ognuno ha fatto il suo: chi la cena spagnola, chi supplì cacio e pepe, io pane a giorni alterni e - oltre al PANETTONE re della tavola di fine anno - ho fatto anche un a pizzata (lì eravamo soltanto una decina).

    Naturalmente tutte le pizze con licoli ;)

    Questa è la "napoletana", come la chiamiamo noi romani, fatta col Diavola Pro V2, con la quale parteciperò alla pubblicazione di un libro di ricette:Foto%20richiamo%20libro%20su%20pagina%20FB%20di%20Spice

    ... ma qui c'è una carrellata di molte altre pizze fatte in precedenza col Diavola Pro V1 di mio nipote, che se lo sta rivendendo :wub: .
     
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    wow, solo licoli? Complimenti!
     
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    CITAZIONE (Tom69 @ 21/1/2024, 14:34) 
    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 21/1/2024, 14:17) 
    Certo, non so se la cosa è la migliore da fare, ma io lo faccio sempre (non li devo mica vendere): uno lo mangiamo nel giro di una settimana e l'altro lo congelo, così non mi sto a impazzire sotto Natale, e lo mangiamo entro un paio di mesi, ma forse regge fino a Pasqua :lol: .

    Naturalmente lo tiro fuori un giorno prima mettendolo in frigo.
    Un'oretta prima a t.a.
    Un quarto d'ora prima, se ti ricordi vicino a un termosifone o nel forno a 30°C

    mitica, provo subito.... è che io regalo un casino di lievitati a tutta la famiglia e non potendone fare più di due per volta mi toccano dei tour de force importanti. La cuginanza è numerosa ed esigente
    Sta cosa mi risolverebbe mica poco....

    Tom, dimenticavo: per far uniformare e diffondere meglio i sapori del panettone, non congelo immediatamente dopo l'asciugatura.

    Diciamo che altre 36 ore almeno le aspetto (magari con le colombe che si asciugano prima direi anche soltanto altre 24h).
    I tempi di attesa poi naturalmente dipendono anche dalla cottura che gli hai dato, cioè se hai fatto asciugare in forno fino a 92-93°C o fino a 94-96°C.

    Poi se posso, metto prima un'oretta in frigo (meglio ancora sarebbe l'abbattitore) e poi in congelatore.
     
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    grazie dei consigli
    quindi proverò a congelare dopo le classiche 48 ore prima della consumazione
    invece che consumazione congelamento...
     
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