quando il modding non basta: forno elettrico autocostruito da zero

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    premessa: vivo in Cina e attualmente ho un fornetto cinese modificato senza però il componente base: il biscotto.
    Potrei raggiungere senza problemi i 470 gradi e anche oltre ma la pietra refrattaria originale brucia irrimediabilmente il fondo non appena mi avventuro oltre i 370/380 gradi.
    Causa covid non son potuto rientrare in Italia negli ultimi 2 anni e i costi di spedizione sono inusitati (un corriere mi aveva chiesto 130 euro...)

    Avendo però due colleghi che dovranno venire in Cina a breve ho chiesto a loro se possono portarmi la pietra... e già che c'ero ho deciso che i 35x35cm del forno attuale mi stanno stretti e voglio passare a qualcosa di più grande e optare per una fiesoli arte da 40x40x1.5cm.

    Inizialmente volevo prendere un nuovo fornetto tipo royal catering (li fanno qui dove vivo io, 100 euro e in massimo 2gg arriva) ma purtroppo tra un mese mi trasferisco in un nuovo appartamento e non mi entra in cucina.
    A questo punto ho deciso: me lo progetto da solo da zero in modo da riuscire a soddisfare, almeno in teoria, le mie esigenze.

    in realtà la realizzazione vera e propria sarà affidata a un mio fornitore che ha tutto l'occorrente (uno stuolo di progettisti cad, taglio laser, piegatrice, macchine cnc, verniciatura a polvere, etc etc) che però mi chiede ovviamente di dargli una bozza di progetto su cui lavorare.


    ho passato tutti i momenti liberi nell'ultimo mese a imparare a usare un software di disegno in 3d e a pensare al modo migliore per costruirlo (prendendo spunto dal forno attuale, da foto e video di forni come il p134h/ha o il ggf verace, forni DIY, etc)

    Al momento ho fissato questi punti e vorrei il vostro parere (considerando che non sarà solo per pizza ma sarà l'unico forno di casa e ci dovrò cucinare di tutto) :

    - camera sarà in acciaio inox 304 da 2mm di spessore e dimensione esterna 420x410x300mm (apertura utile 416x240mm)
    - isolamento composto da uno strato di 40mm di fibra ceramica e foglio di alluminio più un’intercapedine di circa 3cm per far passare l’aria e avere una temperatura accettabile sulle pareti esterne (a 10cm dal forno c’è il frigorifero)
    - resistenza superiore da circa 2300/2500W e una inferiore da circa 1000W
    - controllato tramite una coppia di PID + termocoppie K
    - il ripiano della cucina è 60x60cm e purtroppo ho solo 90cm di profondità tra piano di lavoro e muro quindi devo assolutamente riuscire a ruotare il forno.


    e sono arrivato a questo:
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    mmexport1634174688401

     
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    scusate non riesco a mettere più di una foto alla volta quindi divido in più messaggi.

    Qui il forno "esploso"

    In pratica alla base del forno ci sarà una camera contenente l'elettronica che sarà possibile sfilare dal davanti.
    Sopra la camera di cottura che sarà solidale alla parete frontale e solo appoggiata sulla parte posteriore (per essere libera di espandersi/contrarsi quando si scalda)

    Ci sarà poi una lamiera piegata per i lati sx/sopra/dx da fissare sul fondo e la parete posteriore divida in 2 per rendere facilmente accessibili i terminali della resistenze ed eventualmente i fusibili.
    Tutte le pareti prevedono delle feritoie da 6x120mm per far sfogare l'aria.

    Ci saranno 2 (o 4) ventole da 80mm sul fondo per raffreddare adeguatamente PID e SSR e una ventola da 200mm in alto per espellere l'aria calda che salirà dall'intercapedine sui 5 lati.

    Edited by Guren1974 - 14/10/2021, 07:51
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    mmexport1634174883492

     
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    Per la porta pensavo di farla circa 25mm più grande su ogni lato rispetto alla bocca del forno, un piccolo vetro per vedere l'interno e apertura/chiusura simile a quella dei royal catering (mettendo però anche una guarnizione se riesco a capire come fissarla)
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    mmexport1634174880910

     
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    Il pannello che alloggerà i pid (più un multimetro per tenere sotto controllo W, V, A, KWh e un termometro con sonda K che devo decidere se mettere a contatto con la pietra nella camera di cottura o se usarlo per misurare la temperatura vicino ai PID) sarà in acciao inox 304 2mm e avrà due "alette" sopra e sotto per evitare che l'aria in uscita dalla bocca del forno fonda i PID.

    arriverò con un cavo 3x2.5mm2 alla morsettiera ceramica bianca in alto a sx e da lì sarà usato cavo per alte temperature da 2.5mm2 per ssr e resistenze e 0.5mm quadri per PID e pulsanti luci (i cavi partiranno da delle barre di distribuzione (in blu e marrone nel disegno)

    Ci saranno almeno 2 ventole a raffreddare i due SSR e relativi dissipatori e in caso aumenterò a 4
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    mmexport1634183899400

     
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    le resistenze avranno disegni e potenze diverse, target è di arrivare almeno a 2300W per quella superiore.

    Qui in Cina posso utilizzare fino a 40A di corrente (quindi 8.8kw circa) per cui un forno da 3300/3500W non è un problema.

    Dal contatore alla cucina arrivo con cavo 3x6mm2, dalla scatola di derivazione in cucina al resto delle prese arriva un 3x4mm2.

    Ho comprato presa/spina da 25A ma un amico consiglia caldamente di morsettare il cavo nella presa e mettere un circuit breaker a 2 poli direttamente nel forno.
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    mmexport1634184416312

     
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    in foto spina tripolare cinese da 10A/16A/25A

    Al momento uso quella da 10A (ma a muro ho una presa da 16A e cavi 4mm2) per il forno.

    Come credo si veda la 25A è davvero enorme :lol:
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    Questa la camera e lo scheletro del forno.

    Suggerimenti sul dove posizionare la lampada? (al momento è al centro della parete di dx e non a filo... suggerimenti per un posizionamento migliore?

    Come vedere vorrei mettere un qualche sistema per avere più livelli di altezza (come dicevo il forno dovrà fungere anche da forno principale quindi cuocere verdure, carne, biscotti, etc)
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    mmexport1634185010816

     
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    come scrivevo nel primo post pensavo di poggiare il retro della camera di cottura su due supporti saldati alla parete posteriore in modo da lasciarla libera di spostarsi leggermente.

    Chi ha un effeuno può darmi qualche suggerimento su come hanno risolto nel p134h? :P
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    mmexport1634185210014

     
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    questa una foto della cucina (in pratica un corridoio...) con la mia bellissima pala di usticalab per farvi vedere l'esiguità dello spazio a disposizione, la vicinanza del frigorifero al piano dove andrà il forno e quindi l'assoluta necessità di una soluzione per ruotarlo quando pizzeró
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    mmexport1634185618606

     
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    Bel progetto, ma se non stacchi il pannello frontale dalla camera di cottura, ti ritrovi sempre il telaio estremamente caldo, io con il cinesone tipo il royal catering a 350 gradi se tocco il frontale mi ustiono...

    La guarnizione in base al tipo di fissa con dei perni a incastro o si incolla con il mastice per alte temperature.

    In bocca al lupo.
     
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    si anche il mio fornetto è caldissimo sul frontale tant'è che la ghiera di un termostato e una delle luci spia si sono fuse a causa del calore.

    ma la camera e il pannello devono comunque essere in comunicazione tra loro, non posso evitarlo :=/: :ph34r:
     
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    aggiorno un po' la situazione: purtroppo ho riscontrato una certa difficoltà nel far realizzare la resistenza su misura (il problema principale è che o trovi grandi aziende che per un solo pezzo nemmeno ti ascoltano o piccoli cantinari che non hanno gli strumenti per realizzare qualcosa di così preciso) ma incrociando le dita per sabato o domenica dovrei riceverle.

    Nel frattempo ho apportato qualche modifica al progetto cercando di disaccoppiare la camera e la parete frontale.

    Prossimo step sarà far realizzare il pannello inferiore a C per pid/pulsanti e iniziare a fare i collegamenti per verificare che tutto funzioni (usando die lampadine 220V invece delle resistenze).

    Appena mi arrivano le resistenze congelerò il design della camera di cottura e da quella tutto il resto del forno.

    L'obiettivo è quello di pizzare prima di Natale ahah
     
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    resistenza arrivata, non è esattamente quello che volevo ma è comunque accettabile.

    Ho congelato le dimensioni di massima del forno che sarà 580x480x520mm (LxAxP) con una camera cottura con misura utile 416x194x408mm (sempre LxAxP)

    Ordinata una pietra fiesoli 410x400x15mm che vedrò come spedire qui in Cina.

    Domani o venerdì dovrei poter iniziare i collegamenti del pannello dei comandi :woot:
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    mmexport1635316709482

     
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    suggerimenti su dove posizionare le sonde all'interno della camera di cottura?
     
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    CITAZIONE (Guren1974 @ 2/11/2021, 10:44) 
    suggerimenti su dove posizionare le sonde all'interno della camera di cottura?

    Innanzitutto complimenti per il progetto!
    Le sonde le posizionerei come nel P134H (trovi le foto su internet).

    __ginko__
     
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