Arcibaldo c'è!!

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    Dopo un lungo periodo di letargo,il mio lievito finalmente si è svegliato.Era stanco di stare al fresco per tutta l'estate,(rinfrescavo ogni 2 gg),visto che le temperature sono scese(di poco,in questi giorni di notte,22-24°) ,di giorno lo faccio stare al fresco,(ancora per poco) e di notte a TA.Per testarlo ho voluto fare 2 panettoni...tutto sommato si è comportato alla grande!!E che vuoi di più da arcibaldo...
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    ttps://upload.forumfree.net/i/ff13243602/IMG_20231023_175534.jpg[/IMG]

    Edited by Il pescatore innamorato - 24/10/2023, 22:13
     
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    Arcibaldo ti vuole bene :XD: :XD:
    grande !!
     
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    CITAZIONE (Massimo 80 @ 25/10/2023, 08:20) 
    Arcibaldo ti vuole bene :XD: :XD:
    grande !!

    Grazie Massimo...eehhh si che mi vuole bene :P
     
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    Arcibaldo è bello pimpante.

    Ti sei fatto la camera di lievitazione? Cosa hai usato oltre all'inkbird?
     
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    CITAZIONE (Bestiada @ 25/10/2023, 12:53) 
    Arcibaldo è bello pimpante.

    Ti sei fatto la camera di lievitazione? Cosa hai usato oltre all'inkbird?

    Ciao Bestiada e grazie.Ho usato un contenitore in plastica 35x50(misure interne),l'ho rivestito all'interno con carta argentata da 1,5mm,un lato l'ho lasciato senza carta per poter monitorare gli impasti:panettoni,colombe, lievito madre etc... Sul fondo ho fissato una griglia di plastica quadrettata(per tutta la larghezza del contenitore) e sul perimetro con le fascette ho fissato un cavetto riscaldante da 100w.Una figata,finalmente non mi devo alzare di notte (due,tre volte) con un pentolino di acqua calda per fare arrivare il forno di casa a tmp.(28-30°).Soldi spesi bene, presto farò un'altra e per i mesi caldi farò una per il freddo,(biga,lievito...).

    CITAZIONE (Il pescatore innamorato @ 25/10/2023, 20:29) 
    CITAZIONE (Bestiada @ 25/10/2023, 12:53) 
    Arcibaldo è bello pimpante.

    Ti sei fatto la camera di lievitazione? Cosa hai usato oltre all'inkbird?

    Ciao Bestiada e grazie.Ho usato un contenitore in plastica 35x50(misure interne),l'ho rivestito all'interno con carta argentata da 1,5mm,un lato l'ho lasciato senza carta così puoi monitorare gli impasti:panettoni,colombe, lievito madre etc... Sul fondo ho fissato un pezzo di plastica quadrettata(per tutta la larghezza del contenitore) e sul perimetro con le fascette ho fissato un cavetto riscaldante da 100w.Una figata,finalmente non mi devo alzare di notte (due,tre volte) con un pentolino di acqua calda per fare arrivare il forno di casa a tmp.(28-30°).Soldi spesi bene, presto farò un'altra e per i mesi caldi farò una per il freddo,(biga,lievito...).


    Edited by Il pescatore innamorato - 28/10/2023, 18:47
     
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    Se hai intenzione di farne una anche per il freddo usando le celle di peltier non avrai grandi risultati a meno che non utilizzare un contenitore molto coibentato tipo frigo….altrimenti avrai sempre le celle con le ventole accese e la temp non scenderà molto (scordati i 17 gradi per la biga se hai 25 27 gradi in ambiente)…fra l’altro mediamente ogni cella di peltier è di circa 50 60 w…..per cui il consumo non è poco (per un contenitore tipo quello che hai fatto c’è ne vogliono almeno 3 meglio 4)… per fare una cella di lievitazione caldo/freddo veramente efficace ci vorrebbe un piccolo frigo funzionante (a compressore) a cui aggiungere la serpentina riscaldante entrambi comandati da un apposito termostato con doppia uscita caldo/freddo tipo il classico stc1000….. a prescindere gran bel risultato si vede che il lievito è già bello pimpante……..io il mio licoli lo sto rinfrescando giornalmente e fra poco proverò i GL….vedremo se otterremo buoni risultati
     
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    Confermo, lascia stare le celle. Prenditi un frigo di seconda mano, basta che funzioni.
     
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    CITAZIONE (Billykid591 @ 25/10/2023, 21:16) 
    Se hai intenzione di farne una anche per il freddo usando le celle di peltier non avrai grandi risultati a meno che non utilizzare un contenitore molto coibentato tipo frigo….altrimenti avrai sempre le celle con le ventole accese e la temp non scenderà molto (scordati i 17 gradi per la biga se hai 25 27 gradi in ambiente)…fra l’altro mediamente ogni cella di peltier è di circa 50 60 w…..per cui il consumo non è poco (per un contenitore tipo quello che hai fatto c’è ne vogliono almeno 3 meglio 4)… per fare una cella di lievitazione caldo/freddo veramente efficace ci vorrebbe un piccolo frigo funzionante (a compressore) a cui aggiungere la serpentina riscaldante entrambi comandati da un apposito termostato con doppia uscita caldo/freddo tipo il classico stc1000….. a prescindere gran bel risultato si vede che il lievito è già bello pimpante……..io il mio licoli lo sto rinfrescando giornalmente e fra poco proverò i GL….vedremo se otterremo buoni risultati

    Ciao Billy.proprio quello che volevo fare,coinbentare come si deve il contenitore con polistirolo o qualcosa di simile e mettere le cellette di peltier(tre,quattro)e con termostato caldo-freddo,dovrei farcela(anche se a casa mia d'estate fa troppo caldo),altrimenti dovrei optare per una cantinetta per vini,che secondo me e la cosa più emplice.Valutero'...cmq grazie per il consiglio.

    CITAZIONE (Bestiada @ 25/10/2023, 23:27) 
    Confermo, lascia stare le celle. Prenditi un frigo di seconda mano, basta che funzioni.

    Infatti ..
     
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    CITAZIONE (Il pescatore innamorato @ 26/10/2023, 19:01) 
    CITAZIONE (Billykid591 @ 25/10/2023, 21:16) 
    Se hai intenzione di farne una anche per il freddo usando le celle di peltier non avrai grandi risultati a meno che non utilizzare un contenitore molto coibentato tipo frigo….altrimenti avrai sempre le celle con le ventole accese e la temp non scenderà molto (scordati i 17 gradi per la biga se hai 25 27 gradi in ambiente)…fra l’altro mediamente ogni cella di peltier è di circa 50 60 w…..per cui il consumo non è poco (per un contenitore tipo quello che hai fatto c’è ne vogliono almeno 3 meglio 4)… per fare una cella di lievitazione caldo/freddo veramente efficace ci vorrebbe un piccolo frigo funzionante (a compressore) a cui aggiungere la serpentina riscaldante entrambi comandati da un apposito termostato con doppia uscita caldo/freddo tipo il classico stc1000….. a prescindere gran bel risultato si vede che il lievito è già bello pimpante……..io il mio licoli lo sto rinfrescando giornalmente e fra poco proverò i GL….vedremo se otterremo buoni risultati

    Ciao Billy.proprio quello che volevo fare,coinbentare come si deve il contenitore con polistirolo o qualcosa di simile e mettere le cellette di peltier(tre,quattro)e con termostato caldo-freddo,dovrei farcela(anche se a casa mia d'estate fa troppo caldo),altrimenti dovrei optare per una cantinetta per vini,che secondo me e la cosa più emplice.Valutero'...cmq grazie per il consiglio.

    CITAZIONE (Bestiada @ 25/10/2023, 23:27) 
    Confermo, lascia stare le celle. Prenditi un frigo di seconda mano, basta che funzioni.

    Infatti ..

    Una cantinetta per i vini sarebbe ottimale…a parte il costo…
     
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    complimenti, il lievito sembra in forma.

    Ne approfitto per farvi qualche domanda: siccome un amico qui in Cina ha avviato un licoli stavo pensando di farmene mandare un po' e provare a fare una specie di panettone (dubito di esserne in grado ma gli strumenti in teoria li ho tutti: spirale, cantinetta a temperatura controllata, forno con PID, sonde per verificare la temperatura al cuore e ho pure trovato dei pirottini)

    Supponendo di voler fare 4 panettoni da 750g dovrei calcolare le dosi per un impasto totale di circa 3.3kg sospensioni incluse corretto? (750*4 più un 10%)

    il primo impasto devo riporlo nella cella di lievitazione (è uguale all'incubatrice della vevor che si vede ogni tanto su qualche video YouTube) e volevo chiedere che tipo di contenitore serve e la dimensione.
    Se ho capito bene l'impasto deve triplicare quindi immagino sia preferibile un contenitore stretto e alto, giusto?

    Da quanti litri?
    Un contenitore come questi potrebbe andar bene oppure è inutilmente troppo grande e basta qualcosa di più piccolo?
    IMG_20231027_101927

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    CITAZIONE (Guren1974 @ 27/10/2023, 04:29) 
    complimenti, il lievito sembra in forma.

    Ne approfitto per farvi qualche domanda: siccome un amico qui in Cina ha avviato un licoli stavo pensando di farmene mandare un po' e provare a fare una specie di panettone (dubito di esserne in grado ma gli strumenti in teoria li ho tutti: spirale, cantinetta a temperatura controllata, forno con PID, sonde per verificare la temperatura al cuore e ho pure trovato dei pirottini)

    Supponendo di voler fare 4 panettoni da 750g dovrei calcolare le dosi per un impasto totale di circa 3.3kg sospensioni incluse corretto? (750*4 più un 10%)

    il primo impasto devo riporlo nella cella di lievitazione (è uguale all'incubatrice della vevor che si vede ogni tanto su qualche video YouTube) e volevo chiedere che tipo di contenitore serve e la dimensione.
    Se ho capito bene l'impasto deve triplicare quindi immagino sia preferibile un contenitore stretto e alto, giusto?

    Da quanti litri?
    Un contenitore come questi potrebbe andar bene oppure è inutilmente troppo grande e basta qualcosa di più piccolo?
    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12376897/...1027_101927.jpg)

    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff12376897/...98286879123.jpg)

    Ciao Guren.hai calcolato bene...io con un impasto per 3 panettoni da kg(totale impasto 3200,3300gr) faccio 4 da 750,un 10% in più va nel pirottino ,tu cmq fai sempre un segno con un pennarello o elestico e fai triplicare.Io utilizzo questi contenitori:5 ltr e 7...quelli nella foto vanno bene.

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    Bene, grazie mille.
    Temevo fossero inutilmente troppo grandi.
    Il primo impasto quanto peserà all'incirca?


    mi studierò qualche ricetta e vedrò di capire se si trovano gli ingredienti (aroma panettone e canditi soprattutto)
    Per il burro va bene un qualsiasi butto del supermercato? (di solito compro il President)

    Per la farina ho della Manitoba Le5Stagioni importata dall'Italia (a saperlo prima chiedevo a un collega che è appena arrivato di portarmi 5kg di farina per panettone dall'Italia)
     
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    CITAZIONE (Guren1974 @ 27/10/2023, 09:36) 
    Bene, grazie mille.
    Temevo fossero inutilmente troppo grandi.
    Il primo impasto quanto peserà all'incirca?


    mi studierò qualche ricetta e vedrò di capire se si trovano gli ingredienti (aroma panettone e canditi soprattutto)
    Per il burro va bene un qualsiasi butto del supermercato? (di solito compro il President)

    Per la farina ho della Manitoba Le5Stagioni importata dall'Italia (a saperlo prima chiedevo a un collega che è appena arrivato di portarmi 5kg di farina per panettone dall'Italia)

    Allora è così semplice ...per sapere quanto pesa il primo impasto (o il secondo)basta fare la somma di tutti di tutti gli ingredienti e sai il peso dell'impasto,non confonderti con il volume,l'impasto cresce ma il peso è sempre lo stesso :D la Manitoba va bene se non trovi altro,sul forum c sono ricette a non finire....tutte valide,trovi pure l'aroma del panettone...sopra a destra con il tasto cerca trovi di tutto.Tranquillo,impasta e facci sapere :P

    Edited by Il pescatore innamorato - 27/10/2023, 13:23
     
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    Io vivo in Cina, trovare certe cose che qui non hanno nessun tipo di mercato non è semplice
     
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    Da Sharefoods hai provato?
     
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