La Confraternita della Pizza

Posts written by andrear87

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    Dopo che alcuni utenti hanno trovato polvere ferrosa sul Lillo Extreme , sono partite verifiche anche sui caliente moddato et simili. Ovviamente chi ha fornetti originali può stare tranquillo.

    Mentre chi ha forni moddati? Ovviamente chi lo ha fatto se ne è assunto la responsabilità , qua non voglio fare colpe o altro, vorrei aprire una discussione per verificare se è successo e come evitare ( magari non raggiungere certe temperature etc)
    Passate una calamita sui fornetti!




    CITAZIONE
    COMUNICAZIONE UFFICIALE A TUTTI I CLIENTI
    buongiorno a tutti , da qualche tempo leggendo in vari gruppi e post di nostri clienti rileviamo che sono molto frequenti modifiche sostanziali che vengono consigliate (non da noi ovviamente ) ed effettuate sui nostri forni originali per aumentarne le temperature di esercizio , a seguito di una verifica effettuata su uno di questi forni modificati artigianalmente ,ci teniamo a mettere tutti i nostri clienti in guardia sui rischi che queste modifiche non autorizzate possono provocare ,sia in termini di sicurezza personale ,che in termini di salute .
    doverosa una piccola prefazione sulla sicurezza di base , tutti i forni elettrici che siano per pizza o forni tradizionali ,debbono rispettare delle severe normative europee e debbono essere accompagnati da certificazioni e test report emessi da enti certificatori riconosciuti dalla comunita' europea , le certificazioni di sicurezza quindi CE ( test di sicurezza elettrica sui prodotti e temperature di contatto) , RHOS ( elenco e definizione dei materiali utilizzati per i componenti e analisi degli stessi) e CONTATTO ALIMENTARE ( test report e prove di rilascio sostanze cancerogene dei materiali a contatto con gli alimenti) debbono accompagnare il prodotto ed essere sempre aggiornati alle normative piu recenti emesse dalla comunita' europea (che vengono spesso aggiornate e a cui i test report debbono per legge adeguarsi costantemente ) .
    detto questo vogliamo informare la nostra clientela sui rischi che alcune modifiche artigianali che abbiamo rilevato possono nascondere :
    1) ESCLUSIONE DELLA SONDA DI SICUREZZA E STARATURA DEL TERMOSTATO
    questi 2 elementi fondamentali sonda (posizionato all'interno della calotta o camera di cottura) e termostato di sicurezza (all'interno della manopola di regolazione della temperatura ) appunto, monitorano le temperature interne del forno , controllando che nessuno dei suoi componenti superi la temperatura massima di esercizio per cui sono stati testati sicuri.
    RISCHI
    la staratura del termostato e l'esclusione della sonda di rilevazione modifica il punto temperatura massima, in cui il forno interviene staccando la corrente elettrica per non farlo andare oltre alla temperatura di esercizio dei materiali che lo compongono , questo potrebbe comportare incendi (nella peggiore delle ipotesi) , fusione delle coperture di sicurezza dei cavi elettrici che lo compongono (rischio di tensione elettrica a contatto persone) , ed il superamento delle temperature per cui gli acciai della calotta e delle resistenze sono stati studiati possono provocare tensioni termiche tali da creare dei cricchi (gergo tecnico che sta per micro fratture ) che decompongono la struttura degli acciai e che , in raffreddamento , rilasciano polveri ferrose che potrebbero finire sugli alimenti che poi ingerite .
    2) UTILIZZO DI RICAMBI NON ORIGINALI
    la sostituzione di componenti come ad esempio le resistenze (o elementi riscaldanti) con componenti non originali magari di maggiore potenza , di fatto modifica sostanzialmente gli equilibri del forno per il quale termostato, sonda e componenti elettrici non possono essere adeguati e quindi non sicuri come la composizione originale , se poi associati in abbinamento alle modifiche al punto 1 risultano essere pericolosissime .
    RISCHI
    i componenti non originali potrebbero non essere certificati ne per alimenti ne per sicurezza elettrica ,inoltre sostituire i componenti anche originali in autonomia senza affidarsi a laboratori specializzati puo' portare a rischio, per la persona
    che esegue queste modifiche , di shock elettrici o incendio del prodotto per errato montaggio.
    modificare gli equilibri ,elementi riscaldanti,sonde e termostati di sicurezza, rende il prodotto instabile ed altamente pericoloso
    per quanto sopra invitiamo tutti i nostri clienti dall'astenersi dall'effettuare qualsiasi modifica ai nostri forni ,in quanto non solo ne invalida la garanzia, ma possono arrecare danni seri alla salute vostra e dei vostri cari ,e consigliamo vivamente chi avesse gia effettuato le modifiche sopra indicate (o qualsiasi altra modifica anche non indicata), di non utilizzarli assolutamente per i rischi indicati .
    Spice electronics
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    Buongiorno volevo chiedervi:

    Per cuocere delle pizze da condire totalmente a crudo( tipo mortadella e stracciatella etc).

    Ho provato a stenderla di meno e a mettere un filo di olio , ma si alza cmq l impasto , addirittura ha toccato la coera.
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    Ho comprato il dimmer e cambiato presa con quella italiana 16A dal lato del cavo.

    Ma il caliente ha la shuco e il dimmer la presa cinese... Tramite adattatori a mio avviso non tocca la terra quindi è pericoloso
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    www.leroymerlin.it/catalogo/access...igio-34650056-p

    https://www.leroymerlin.it/catalogo/dado-i...ezzi-34650105-p

    Scusa Cosimo747 pensavo di andare contro il regolamento
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    Ciao 20x20, comprato da Leroymerlin, ma non come passaparete, come accessori lampadari.ti mando link in pm . 70 cent
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    Tra una pizza e l altra in che tempi torna a temperatura?
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    Da possessore di fec caliente ho alcune domande tecniche :

    Inoltre ieri mentre pizzavo ho notato che la pietra si era spostata verso l interno rendendo la chiusura difficoltosa , cosi ho rimontato la ghiera metallica a giro , ma il fornetto non chiude piu bene ho allegato la foto .
    Invece dal punto di vista elettrico , vedo che mentre faccio questi lavori i faston sembrano lenti o cmq facilmente usurabili , lo spezzone avanzano dalla resistenza inferiore l ho gia usato vorrei comprare qualche spezzone di cavo di ricambio .. consigli ?
    Altra questione di temperatura , arrivo a 480c misurati alla pietra, ruoto il termostato in modo che si riaccende appena scende per tornare a 480 , ma poi in effetti si spegne prima sui 460.
    quando inforno alla temperatura corretta , è meglio avere il termostato spento e quindi poi appena inforni si riaccendera la resistenza oppure settare una temperatura al termostato piu alta in modo che resti accesa la res , almeno nella cottura.

    Ed infine il dimmer , ho gia visto come funziona da vari video ovviamente metto una presa da 16a , ma la presa di uscita cinese se non sostituita , la shuko entra si ma la terra non avra contatto quindi pericolosissimo , sto vedendo come cambiarla , col dimmer conviene impostare il termostato magari sui 510c giusto come sicurezza e poi pilotare il fec dal dimmer giusto ?

    Ieri sera ennesima pizzata lunga 7 pizze , ha ceduto l' altro perno in plastica
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    e cosi ho messo il passaparete
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    il forno resta leggermente aperto davanti
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    Soundgarden adesso i panielli li fai da 190??
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    Dovuta precisazione , già avevo letto tutta la tua guida, e mi suonava strano :)
    Altra domanda di solito faccio idratazione al 58%. Con il fec che consigliate salgo al 65?
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    Quindi consigli di portare a 550 la pietra e poi infornare ?
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    Con la vite ho forato il perno non si muove più.
    Cmq sono d'accordo con te, prima della fec la pietra non si puliva .adesso la porto a ,,500 e stacco e viene pulitissima

    Edited by andrear87 - 4/11/2020, 12:18
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    Infatti grazie cosimo747 l unica cosa brutto aver dovuto forare i perni in plastica ,rotti nello smontaggio. Penso che prima o poi lo trasformo in stereo.
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    Grazie , ancora devo calibrare i tempi,ma praticamente 90 secondo erano già tanti.
    Il rumore a me lo faceva anche prima onestamente. E la dilatazione del metallo
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    Userò meno farina sulla pala
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    Buonasera, colpa sicuramente mia , abusando di farina di rimacino ne finisce troppa sulla pietra , tra una pizza e l altra cosa potrei usare per spolverare la farina nera ???? una spazzola d'acciaio ??

    So gia che per pulire la pietra basta che la porto a 500c e funziona una meraviglia ,, mi interessa tra una pizza e laltra
21 replies since 13/1/2014
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