La Confraternita della Pizza

Posts written by vitolupo83

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    Ciao Ettore come stai?
    Si proprio perchè so che ci possono essere dei rischi volevo qualche info da esperti...
    Altrimenti non la uso e pazienza....
    grazie
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    Buongiorno a tutti,
    volevo chiedere l'aiuto degli esperti per poter utilizzare l'acqua fermentata che ho fatto.

    Ho iniziato martedì alle 13:00 con buccia di mela, buccia di arancia, mezza barbabietola (che ha dato il colore viola), un fico secco e due cucchiaini di miele. Agitando e sgasando 2 volte al giorno. Oggi ho notato che non c'erano più le bolle dei giorni scorsi.

    Dopo circa 70 ore ho filtrato e messo in frigo.

    Volevo sapere se stasera, verso le 22:00 (considerando che saranno trascorse circa 11 ore di frigo) posso utilizzare l'acqua per creare una biga, per l'impasto di domani.

    Perdonatemi ma è la prima volta che mi approccio a questa tecnica e non avendo lo strumento per misurare il ph ho qualche dubbio sull'utilizzare o meno l'acqua fermentata.
    Grazie in anticipo a tutti
    saluti
  3. .
    Ragazzi ho abbandonato l'esperimento. Dopo il terzo rinfresco, l'impasto non è più raddoppiato. C'ho provato altre 3 volte ma niente.... Peccato.
    Cmq il procedimento è lungo, tanto vale crearsi un lievito madre ex novo.
  4. .
    Buongiorno, voglio condividere questa con voi, anche per un confronto e consigli su questa tecnica:
    Lunedì sera metto in una bottiglia 200 gr di mele tagliate a cm, una carota, un pezzo di zucchina e un cucchiaio grande di zucchero. Aggiungo 200 di acqua a temperatura ambiente, chiudo e agito bene.
    2 volte al giorno, apro il tappo per far uscire i gas, agito di nuovo e richiudo.
    Procedimento ripetuto fino a venerdì. Poi ho filtrato l'acqua e messo in frigo (sono stato fuori per il we).
    Domenica sera (ieri sera) appena rientrato ho preso 100 ml di acqua e 100 gr di manitoba e impastato. Stamattina ore 7:00 impasto raddoppiato. Tolto 100 gr di impasto e aggiunto 50 farina e 50 acqua.
    Per quanto tempo dovrò rinfrescare prima di poterlo utilizzare?
    grazie
  5. .
    ciao panetti da 260 gr e pizze di circa 30 cm
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    Bene,
    allora se lo dite voi sono soddisfatto anche io. Il gusto era eccezionale....
    Fino ad ora ho sempre fatto solo napoletane nel fal.

    Cmq ieri sera ho preparato una biga per altra teglia da fare domani a cena... Poi vi aggiorno
    Grazie a tutti
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    Grazie Matteo
    Si classico forno di casa che forse arriva a 250
    Cottura unica condimento prima di infornare.
    Riguardo alla stesura con semola o direttamente in teglia con olio chi mi sa dire?
    Grazie
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    20180222_195400_020180222_195306_0Buongiorno amici
    Volevo condividere con voi e avere un Vs parere sulla mia prima teglia in forno di casa. Impasto con

    200 gr semola
    200 gr farina integrale
    400 gr farina 0 molino vigevano oro macina
    400 gr farina mix di riso rosso integrale molino spigadoro
    Idro 80%
    Ldb 3 gr
    Sale 40 gr
    Olio non pesato...

    Impasto a mano con pieghe ogni 30 min per 4 volte
    Poi frigo per 30 ore.
    Staglio a freddo e di nuovo frigo per 14 ore.
    Tirate dal frigo per ulteriori 8 ore a ta e poi stesura.

    Che ne pensate?

    Io mi aspettavo bolle più grandi e poi ho fatto una prova. Ho steso le prime due teglie con semola, ma mi rimaneva troppa farina sull'impasto e ho deciso di stendere l'ultima direttamente nella teglia ben oleata e mi sembra di aver ottenuto un risultato migliore. Voi come procedere in merito a questo ultimo punto?
    Grazie
    Cari saluti

    Impasto 20180222_19540020180222_19532420180222_19530620180222_195238con
  9. .
    Grazie
    Si ottima macchina, bella robusta, ho impastato per oltre 20 min ben 2 volte come hai letto sopra e l'impasto nn si è per nulla riscaldato. È fatta in Italia e si vede. C'ero non te la regalano, ma se hai passione per l'arte bianca ne vale la pena.
    Io la consiglio
    Se hai bisogno di altre info dimmi pure. Non cvorrei andare ot.
  10. .
    Ciao Charlie
    Come detto impastato con impastatrice da 8 kg Mecnosud con variatore di velocità.
    Ma un po' di merito è anche mio.....
  11. .
    Quanto e che lievito hai usato?
    Che tecnica di impasto hai usato?
    forse nel secondo caso nn era partita bene la lievitazione
  12. .
    Grazie Dekracap,
    confermo, il freddo mi spostava la temperatura del forno da un secondo all'altro. Purtroppo la platea nn saliva e sono stato costretto ad aumentare la fiammma e cuocere vicino al fuoco.
    Farina 0 Oro macina tramonti di Molino Vigevano
    idro 72%
    lievito 2 grammi nella pdr del giorno precedente e 2,37 grammi sull'impasto finale di 5,6 kg
    Sale forse un pò pochino. Ho messo 103 gr totali e sinceramente avrei preferito un pò più di sapore.

    Impasto eseguito in 3 fasi: autolisi, impasto con stop di 1 ora, impasto con chiusura
    Tutto utilizzando la mia impastatrice Mecnosud IM8MV, con variatore di velocità. Spettacolare la chiusura impasto dopo aver perso le speranze, con la macchina a oltre 200rpm

    Ho ancora molto da migliorare ma mi posso ritenere soddisfatto per il risultato finale, considerando le difficoltà con cui sono partito e la criticità della temperatura...
    Saluti
  13. .
    Un caro amico, maestro pizzaiolo e consulente per variè pizzerie mi aveva dato una semplice ricetta per napoletana alta idro.

    Purtroppo ho avuto degli intoppi durante l'impasto e l'ho modificato come segue

    Sabato ore 7.00
    Autolisi con farina oro macina tramonti
    Ore 11.00 vado a impastare ma l'autolisi aveva indurito troppo l'impasto e dopo aver versato quasi tuta l'acqua, non riuscivo a chiudere in alcun modo. L'acqua nn si assorbiva e c'erano alcuni pezzi di impasto che si allungavano senza fondersi col resto dell'impasto.
    Decido di fare uno stop di 1 ora. E già immaginavo di buttare 5 kg di impasto.
    Mossa indovinata dopo un'ora riesco a chiudere l'impasto in maniera perfetta.
    Idro tot 72% impasto liscio ed elastico. Faccio 2 pieghe e metto a TC
    Domenica mattina ore 7.00 staglio e appretto a ta circa 20 gradi.
    Ore 13.00 cottura
    E questo è il risultato.
    A voi critiche e commenti
    IMG_20180204_WA0017IMG_20180204_WA0008IMG_20180204_WA0007

    Pizze leggerissime. Sono volate via senza poter fare più di 4 5 foto.
    Cornicione alto e vuoto all'interno. Le nuvole.
    Sono molto soddisfatto del risultato, nonostante il mio fal è all'esterno e la temperatura oggi era di 6 gradi con molto vento. Questo causava un continuo abbassamento di temperatura del fal.
    Cari saluti
  14. .
    Buongiorno,
    era un pò di tempo che non mettevo le mani in pasta e giovedì sera ho deciso di preparare una biga con lievito madre....
    il giorno seguente ho impastato per Pane... Il mio fal è all'aperto e considetato il meteo ho optato per pane e non pizza, da cuocere nella stufa a legna con forno della tavernetta.

    Ho impastato il tutto con la mia Impastatrice da 12kg con il variatore di velocità della Mecnosud.

    Biga 1200 fatta con farina manitoba al 45%
    Farina di semola rimacinata 800
    Farina di riso rosso integrale molino spigadoro 700
    lievito madre ulteriori 200 giusto per essere un pò più sicuro viste le temperature.
    Acqua 1000

    Impastato e messo a riposare. vedete il video dell'impasto rosso.

    www.youtube.com/watch?v=ujLIXU-4Bik&feature=youtu.be

    Lievitazione a ta di circa 20 gradi e cottura il sabato mattina ore 11, dopo aver formato i filoncini alle 7:00

    Il pane se lo sono divorato. Era lievitato in modo spettacolare, soprattutto in cottura.
    Si è presentata mia cognata con un caciocavallo podolico di maggio che è praticamente finito....
    non sono riuscito a fare altre foto, ma il sapore vi assicuro era eccezionale, mi sembra davvero un ottimo pane e ben riuscito.


    [URL=https://image.forumfree.it/9/2/5/0/7/5/6/1512988947.jpg]


    https://image.forumfree.it/9/2/5/0/7/5/6/1512988947.jpg
  15. .
    Buongiorno, io ho il nuovo modello, quello presentato alla convention di Igea Marina, con il variatore di velocità. La IM5MV e non rilevo affatto questo problema. Aggiungo che sabato ho fatto due impasti per un tot di 8 kg finiti (34 pizze) e ho tirato entrambi gli impasti a 24 gradi partendo da acqua a temperatura ambiente. Cosa importante ho chiuso gli impasti in 14 minuti. 12 a una velocità e 2 min in seconda con un 70%di idro. Macchina spettacolare e pizze da favola....
96 replies since 23/7/2012
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