-
.
|
| Ciao Ettore come stai? Si proprio perchè so che ci possono essere dei rischi volevo qualche info da esperti... Altrimenti non la uso e pazienza.... grazie |
|
-
.
|
| Buongiorno a tutti, volevo chiedere l'aiuto degli esperti per poter utilizzare l'acqua fermentata che ho fatto.
Ho iniziato martedì alle 13:00 con buccia di mela, buccia di arancia, mezza barbabietola (che ha dato il colore viola), un fico secco e due cucchiaini di miele. Agitando e sgasando 2 volte al giorno. Oggi ho notato che non c'erano più le bolle dei giorni scorsi.
Dopo circa 70 ore ho filtrato e messo in frigo.
Volevo sapere se stasera, verso le 22:00 (considerando che saranno trascorse circa 11 ore di frigo) posso utilizzare l'acqua per creare una biga, per l'impasto di domani.
Perdonatemi ma è la prima volta che mi approccio a questa tecnica e non avendo lo strumento per misurare il ph ho qualche dubbio sull'utilizzare o meno l'acqua fermentata. Grazie in anticipo a tutti saluti |
|
-
.
|
| Ragazzi ho abbandonato l'esperimento. Dopo il terzo rinfresco, l'impasto non è più raddoppiato. C'ho provato altre 3 volte ma niente.... Peccato. Cmq il procedimento è lungo, tanto vale crearsi un lievito madre ex novo. |
|
-
.
|
| Buongiorno, voglio condividere questa con voi, anche per un confronto e consigli su questa tecnica: Lunedì sera metto in una bottiglia 200 gr di mele tagliate a cm, una carota, un pezzo di zucchina e un cucchiaio grande di zucchero. Aggiungo 200 di acqua a temperatura ambiente, chiudo e agito bene. 2 volte al giorno, apro il tappo per far uscire i gas, agito di nuovo e richiudo. Procedimento ripetuto fino a venerdì. Poi ho filtrato l'acqua e messo in frigo (sono stato fuori per il we). Domenica sera (ieri sera) appena rientrato ho preso 100 ml di acqua e 100 gr di manitoba e impastato. Stamattina ore 7:00 impasto raddoppiato. Tolto 100 gr di impasto e aggiunto 50 farina e 50 acqua. Per quanto tempo dovrò rinfrescare prima di poterlo utilizzare? grazie |
|
-
.
|
| ciao panetti da 260 gr e pizze di circa 30 cm |
|
-
.
|
| Bene, allora se lo dite voi sono soddisfatto anche io. Il gusto era eccezionale.... Fino ad ora ho sempre fatto solo napoletane nel fal.
Cmq ieri sera ho preparato una biga per altra teglia da fare domani a cena... Poi vi aggiorno Grazie a tutti |
|
-
.
|
| Grazie Matteo Si classico forno di casa che forse arriva a 250 Cottura unica condimento prima di infornare. Riguardo alla stesura con semola o direttamente in teglia con olio chi mi sa dire? Grazie |
|
-
-
.
|
| Grazie Si ottima macchina, bella robusta, ho impastato per oltre 20 min ben 2 volte come hai letto sopra e l'impasto nn si è per nulla riscaldato. È fatta in Italia e si vede. C'ero non te la regalano, ma se hai passione per l'arte bianca ne vale la pena. Io la consiglio Se hai bisogno di altre info dimmi pure. Non cvorrei andare ot. |
|
-
.
|
| Ciao Charlie Come detto impastato con impastatrice da 8 kg Mecnosud con variatore di velocità. Ma un po' di merito è anche mio..... |
|
-
.
|
| Quanto e che lievito hai usato? Che tecnica di impasto hai usato? forse nel secondo caso nn era partita bene la lievitazione |
|
-
.
|
| Grazie Dekracap, confermo, il freddo mi spostava la temperatura del forno da un secondo all'altro. Purtroppo la platea nn saliva e sono stato costretto ad aumentare la fiammma e cuocere vicino al fuoco. Farina 0 Oro macina tramonti di Molino Vigevano idro 72% lievito 2 grammi nella pdr del giorno precedente e 2,37 grammi sull'impasto finale di 5,6 kg Sale forse un pò pochino. Ho messo 103 gr totali e sinceramente avrei preferito un pò più di sapore.
Impasto eseguito in 3 fasi: autolisi, impasto con stop di 1 ora, impasto con chiusura Tutto utilizzando la mia impastatrice Mecnosud IM8MV, con variatore di velocità. Spettacolare la chiusura impasto dopo aver perso le speranze, con la macchina a oltre 200rpm
Ho ancora molto da migliorare ma mi posso ritenere soddisfatto per il risultato finale, considerando le difficoltà con cui sono partito e la criticità della temperatura... Saluti |
|
-
-
.
|
| Buongiorno, era un pò di tempo che non mettevo le mani in pasta e giovedì sera ho deciso di preparare una biga con lievito madre.... il giorno seguente ho impastato per Pane... Il mio fal è all'aperto e considetato il meteo ho optato per pane e non pizza, da cuocere nella stufa a legna con forno della tavernetta.
Ho impastato il tutto con la mia Impastatrice da 12kg con il variatore di velocità della Mecnosud.
Biga 1200 fatta con farina manitoba al 45% Farina di semola rimacinata 800 Farina di riso rosso integrale molino spigadoro 700 lievito madre ulteriori 200 giusto per essere un pò più sicuro viste le temperature. Acqua 1000
Impastato e messo a riposare. vedete il video dell'impasto rosso.
www.youtube.com/watch?v=ujLIXU-4Bik&feature=youtu.be
Lievitazione a ta di circa 20 gradi e cottura il sabato mattina ore 11, dopo aver formato i filoncini alle 7:00
Il pane se lo sono divorato. Era lievitato in modo spettacolare, soprattutto in cottura. Si è presentata mia cognata con un caciocavallo podolico di maggio che è praticamente finito.... non sono riuscito a fare altre foto, ma il sapore vi assicuro era eccezionale, mi sembra davvero un ottimo pane e ben riuscito.
[URL=https://image.forumfree.it/9/2/5/0/7/5/6/1512988947.jpg]
https://image.forumfree.it/9/2/5/0/7/5/6/1512988947.jpg |
|
-
.
|
| Buongiorno, io ho il nuovo modello, quello presentato alla convention di Igea Marina, con il variatore di velocità. La IM5MV e non rilevo affatto questo problema. Aggiungo che sabato ho fatto due impasti per un tot di 8 kg finiti (34 pizze) e ho tirato entrambi gli impasti a 24 gradi partendo da acqua a temperatura ambiente. Cosa importante ho chiuso gli impasti in 14 minuti. 12 a una velocità e 2 min in seconda con un 70%di idro. Macchina spettacolare e pizze da favola.... |
|
96 replies since 23/7/2012
.