Problema temperatura forno smeg s290

Forse devo tarare il termostato???

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  1. gaspar89
     
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    Ciao a tutti, sono nuovo e mi chiamo Antonio. Scrivo dalla Sicilia.

    Vi scrivo in quanto ho un problema con il mio forno Smeg s-290.
    Tempo fa ha iniziato a bruciare i cibi all'esterno che all'interno però rimanevano crudi.
    Chiamo il tecnico il quale mi ha detto che il problema era il termostato che era andato. Cambio il termostato insieme alle guarnizioni e lo monto.
    Adesso il problema è che il termostato stacca, a mio parere, prima del raggiungimento della temperatura. Esempio devo cuocere la focaccia, poniamo che punti la temperatura a 220 gradi. Dopo un po' il termostato stacca, segno che secondo lui ha raggiunto la temperatura indicata ma quando apro lo sportello mi accorgo che siamo ben al di sotto dei 220 gradi... Non vorrei esagerare ma secondo me è quasi la metà.
    Chiamo un altro tecnico che porta il termometro per rilevare la temperatura. Questo ne rileva uno sbalzo di circa 20 gradi per cui ricuocio la focaccia mettendo la temperatura a 240 gradi.
    Risultato: dopo mezz'ora la focaccia era cruda!!!

    Io davvero non me lo spiego. Secondo me bisogna tarare il termostato anche se nessun ecnico se la fida a fare questo lavoro.
    Premetto che il termostato è quello universale poichè quello originale mi sarebbe costato troppo, ma a detta dei due tecnicic questo va più che bene!

    Spero che qualuno riesca ad aiutarmi. Grazie in anticipo
     
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    CITAZIONE (gaspar89 @ 22/11/2012, 14:48) 
    Ciao a tutti, sono nuovo e mi chiamo Antonio. Scrivo dalla Sicilia.

    Vi scrivo in quanto ho un problema con il mio forno Smeg s-290.
    Tempo fa ha iniziato a bruciare i cibi all'esterno che all'interno però rimanevano crudi.
    Chiamo il tecnico il quale mi ha detto che il problema era il termostato che era andato. Cambio il termostato insieme alle guarnizioni e lo monto.
    Adesso il problema è che il termostato stacca, a mio parere, prima del raggiungimento della temperatura. Esempio devo cuocere la focaccia, poniamo che punti la temperatura a 220 gradi. Dopo un po' il termostato stacca, segno che secondo lui ha raggiunto la temperatura indicata ma quando apro lo sportello mi accorgo che siamo ben al di sotto dei 220 gradi... Non vorrei esagerare ma secondo me è quasi la metà.
    Chiamo un altro tecnico che porta il termometro per rilevare la temperatura. Questo ne rileva uno sbalzo di circa 20 gradi per cui ricuocio la focaccia mettendo la temperatura a 240 gradi.
    Risultato: dopo mezz'ora la focaccia era cruda!!!

    Io davvero non me lo spiego. Secondo me bisogna tarare il termostato anche se nessun ecnico se la fida a fare questo lavoro.
    Premetto che il termostato è quello universale poichè quello originale mi sarebbe costato troppo, ma a detta dei due tecnicic questo va più che bene!

    Spero che qualuno riesca ad aiutarmi. Grazie in anticipo

    Condivido quanto espresso dai tecnici, nel senso che anche un termostato non originale e' valido lo stesso. Ma almeno un controllo piu' approfondito si dovrebbe fare. Infatti puo' essere che il termostato sia difettoso in parte. Mi spiego meglio: puo' accadere che il termostato "stacca" si alla temperatura impostata ma "riattacca" ad una temperatura troppo bassa e quindi il forno cuoce male perche' mantiene una temperatura "media" inferiore a quella impostata. Bisognerebbe quindi controllare, mediante un termometro di riferimento, a che temperatura il termostato "riattacca" le resistenze (DELTA T) . Sconsiglio comunque di mettere mani al termostato perche'ci sono equilibri un po' troppo delicati che si andrebbero a compromettere (molle, sistema antagonista etc.), insomma tarature da effettuare solo in laboratorio ben attrezzato. Quindi se si hanno dubbi..meglio sostituirlo. Magari con uno elettronico (economico).
     
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  3. gaspar89
     
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    ed eventualmente quello elettronico è anch'esso universale o ne esistono vari tipi?
     
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    Sempre universale....ma l'elettronico e' piu' preciso perche' mantiene piu' stabile la temperatura impostata.
     
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  5. gaspar89
     
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    cercando sul web, le immagini che mi escono rappresentano quello che ho comprato e che ho montato...
     
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    CITAZIONE (gaspar89 @ 22/11/2012, 20:16) 
    cercando sul web, le immagini che mi escono rappresentano quello che ho comprato e che ho montato...

    Sono quasi tutti uguali anche se costruiti da case diverse. Come prima azione, e per limitare le spese, ti consiglio di sostituirlo, magari con uno di marca differente, speriamo che sia piu' preciso... Ormai siamo travolti dal "made in china"... Il termostato e' l'unico colpevole del cattivo funzionamento del tuo forno(intendo termostato e sonda). Ma prima il forno ti funzionava bene?
     
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  7. gaspar89
     
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    In realtà non è mai stato usato tantissimo. Da che mi ricordo la luce che segna il funzionamento del termostato non si spegneva mai quindi praticamente andava senza limiti. Non è mai successo nessun danno comunque. Secondo me era rotto solo il circuito che staccava la lampadina ma il termostato funzionava.
    Qualche mese fa ha iniziato a cuocere (e bruciare) (dopo pochissimo tempo) solo l'esterno...
    Cmq ponendonlo 20 gradi in più pare che funzioni correttamente, però ad sempio per la focaccia che ha bisogno del max rimane il problema perchè è impossibile impostare 20 gradi oltre il massimo..
     
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6 replies since 22/11/2012, 14:48   3550 views
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