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Tempo fa, incuriosito dai sistemi pizzabarbecue, ho comprato la lamiera della Moesta (pizzaring) per provare a convertire alla bisogna il mio bbq Weber in un mini fal. Il risultato della soluzione 'base' è stato, come previdibile, scadente poiché il calore deriva per gran parte dalla lastra di refrattaria su cui si appoggia la pizza. Il risultato è quindi una pizza che tende a bruciarsi sul fondo ma cuoce poco e male sopra. Ho apportato nel tempo qualche modifica, che mi ha portato a risultati decisamente migliori: - ho utilizzato un biscotto di Casapulla preso sullo shop come platea... E ho risolto definitivamente il problema delle pizze bruciacchiate sul fondo ; Ho aggiunto tre giunti ad L in acciaio sul top della lamiera, rivolti verso l'interno. Grazie a questa 'impalcatura' è stato possibile appoggiare sul top una ulteriore lastra di refrattaria a fare da cielo del miniforno.
Ora... Al netto del caricamento della legna che resta difficoltoso, posso dirmi molto soddisfatto dei risultati ottenuti e vorrei ulteriormente migliorare la situazione del cielo. Mi spiego: l'anello pizzaring ha un diametro di circa 55 cm e la refrattaria che appoggio sul cielo è una lastra 35x40 cm circa: copre tutta l'area sottostante di platea (più o meno), ma vorrei migliorare la superficie di platea e magari convogliare i fumi verso un buco posto verso la porta anteriore del pizzaring. E qui mi servite voi, ragazzi: è praticamente impossibile trovare una pietra refrattaria tonda, del diametro di 55 cm, con un buco su un lato ... Quindi stavo pensando di realizzarmela da me ma son pieno di dubbi: - se io realizzassi uno stampo appositamente con della lamiera o del plexiglass, e poi ci col lassi dentro della Malta refrattaria... Otterrei qualcosa di equiparabile alla lastra refrattaria o di cordierite che utilizzo attualmente? O addirittura, usare lo stesso pizzaring come stampo e fare lo strato di malta refrattaria sul top. La malta di 'aggrappa' alla lamiera o dovrei fissarla? Nel caso, come? Tiro dentro alla malta un paio di Viti e bulloni prima che si solidifichi? - come si dovrebbe procedere nel caso? Per contenere il peso e per l'utilizzo sporadico pensavo a una lastra spessa un paio di cm, che mi aiuti a fare da 'volano' termico e al contempo convogli i fumi verso lo sfogo della cupola del barbecue. Come si usa la Malta refrattaria? Di quanta ne avrei bisogno per un disco da 55/56 cm per 2 cm di altezza? Ci sono particolari precauzioni da seguire in termini di asciugatura e primo utilizzo? E ancora... È una buona idea 'annegare' l'attuale lastra che mi fa da cielo nella Malta refrattaria, può aiutare a dare stabilità e robustezza?
Grazie mille
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