-
Notturno Italiano.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Da ultimo, se avete tempo e voglia, leggetevi questa tesi di laurea del dott. Gecchele, presso l'Università di Padova.
BELLISSIMA!!!!
http://tesi.cab.unipd.it/21936/1/TESIGECCHELE.pdf
Dalla lettura di questa tesi emerge che, dopo un lungo periodo, nel II dopoguerra, in cui la selezione del grano da coltivare è stata fatta soprattutto privilegiando la RESA come riferimento, nell'ultimo decennio, invece, il trend porta a selezionare soprattutto grani di "QUALITA'".
E indovinate un po' cosa si prende a riferimento per la qualità?
La quantità di proteine e, in ispecie, la quantità di prolammine (gliadine e glutenine), ossia: IL GLUTINE.
E la tesi si immerge anche nell'analisi delle tipologìe di glutine ottenibili, ai fini della determinazione della qualità del glutine e, infine, della farina.
E per stasera direi che basta. Vi ho annoiato anche troppo..