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Notturno Italiano.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Ema, concordo con te sui costi.
Ma basta un'unica considerazione per schiantare tutto: il 95% dei caseifici NON artigianali usa l'acido citrico per far maturare la cagliata e non batteri e calore.
Questo fa precipitare la qualità della mozzarella.
Altra considerazione: io non credo proprio che valga la pena fare mozzarelle e formaggi per risparmiare, ma per una sorta di amor proprio.
Adoro imparare cose nuove (per me), mestieri antichi.
Fare il pane, tenere l'orto, farsi mozzarella e formaggi mi riconcilia con il mondo.
E, spero di non offendere nessuno, il mondo che vedo attorno è così brutto e schifoso che riuscire a riconciliarsi è quasi un'impresa.
Forse non ci crederai, ma provavo sensazioni simili quando avevo la barca a vela e me ne andavo in Croatia, magari traversando di notte, oppure quando mi sono costruito alcuni mobili di casa, o il forno a legna.
Stai facendo qualcosa di "bello" e lo senti.
(si vede che sto in vacanza, eh?).