Zio Ciro Subito Cotto 80 - Platea

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    Buongiorno a tutti!
    Dopo qualche anno di valutazione finalmente è arrivato il Subito Cotto 80! Che meraviglia!
    Sono veramente soddisfatto del forno: ottimi materiali, robustezza, solidità, spedizione veloce, ben imballato.
    Zio Ciro poi è stato fenomenale come assistenza e risposte alle mie tante domande!
    Devo ahimè salutare il Delizia, moddato e usato all’inverosimile, ma che mi ha fatto trascorrere parecchie serata in compagnia di amici e buona pizza!
    Dopo un rodaggio di una settimana l’altra sera ho finalmente infornato le prime pizze, mantenendo comunque una temperatura ragionevole, sui 400 gradi la platea.
    Tutta l’introduzione per chiedervi un consiglio: dopo aver spostato il fuoco di lato e spazzolato la platea (spazzola in ottone) come pulite la platea dall’ultima cenere residua? In internet si vedono molti video dove passano uno straccio umido con il palino, ma leggo anche che non va bene (e lo scrive anche Zio Ciro) perchè si rischia la crepatura della pietra per shock termico.
    Quali sono i vostri metodi?
    Grazie a chi vorrà condividere la sua esperienza!
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    Bella pizza ma sarebbe interessante anche vedere il forno….all’opera…per la pulizia della platea io ho visti vari pizzaioli che usano solo la spazzola
     
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    Ecco il forno posizionato, manca l’allaccio alla canna fumaria!
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    E questa la prima pizza in assoluto!
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    Scusa una domanda l’hai preso tramite la confraternita o per conto tuo?…..è più o meno cosa ti è costato se si può dire
     
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    Ciao a tutti! Ieri sera altra pizzata! Questa volto ho sfornato 12 pizze!
    Per pulire la platea ho provato a sbattere (delicatamente) la pala sulla platea, ed effettivamente si è pulita molto bene: il fondo della prima pizza era perfetto! Devo dire che il forno lavora veramente bene! Con poco meno di un cassettina di legna (faggio e carpino nero, che uso per la stufa di casa) ho mantenuto una buona temperatura, sui 370° platea, 450 cielo, per circa due ore! Non ho voluto spingere di più per rodare man mano il forno, che comunque presenta qualche fessurazione (Zio Ciro mi ha risposto che sono normali, anzi necessarie e dovute all’espansione del materiale refrattario).
    Alla conclusione della pizzata ho raggruppato le braci al centro e ho messo a bruciare altri due pezzi di legna, più grossi. Con la porticina come registro ho trovato la posizione ideale affinché bruciassero lentamente. Alle 23.00, consumate le legna e formate le ultime braci (suolo e cielo a circa 400°), ho chiuso la porta, per vedere che temperatura avrei trovato la mattina successiva.
    Questa mattina, alle 9:00, queste le misurazioni: cielo 160 e platea 130.
    Speravo un po’ di più (dopo 10 ore), infatti non sono riuscito a cuocere il pane..
    Altre esperienze o consigli per mantenere la temperatura anche il giorno successivo?
    Grazie a tutti!
     
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    Scusa ma le fessurazioni sono all’interno o all’esterno del forno?
     
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    All’interno del forno, una piccolissima sulla platea e una sulla volta.. l’esterno è di un materiale tipo vetro resina, resistente agli agenti atmosferici!
     
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    Ok allora come ti hanno detto è normale..per il mantenimento della temperatura essendo un forno precostruito e tenendo conto che alla fine della fiera ci sono solo 10 cm di spessore tra interno ed esterno probabilmente l’isolamento termico non è molto spinto…..non credo tu possa fare di meglio…..il pane ti toccherà farlo (se vuoi) magari dopo 2 4 ore dallo spegnimento…..in pratica alle 4 del mattino come i “veri” panettieri :lol: :lol:

    Edited by Billykid591 - 4/6/2022, 18:41
     
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    Si, probabilmente dovrò accorciare le tempistiche! La prossima volto proverò a lasciare qualche legna all’interno che bruci altre due orette dalle 23 all’1:00 circa, cosi magari guadagno due ore! Solo che in quel caso la portella rimarrebbe un po’ aperta.. con conseguente maggior dispersione di calore! Vi aggiornerò con i prossimi tentativi!
    Se qualcuno con il subito cotto ha esperienze diverse per il mantenimento del calore mi consigli!
    Grazie!
     
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    Aggiorno le prove sul mantenimento della temperatura: alla fine dell’ultima pizzata ho messo qualche altro pezzo di legna, le ultime verso le 23 con sportello in fessura, temperatura di circa 450 gradi platea e 500 cielo. Bruciavano splendidamente e lente, con doppia combustione!
    La mattina successiva, verso le 07:30 ho misurato la bellezza di 370 cielo e 250 platea! Con braci flebili ma ancora attizzabili! Quindi temperature sicuramente utilizzabili per pane e dolci!
     
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    ottimo allora
     
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