Impasto pre-lievitato

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    Lo so, chiedere info sugli impasti prelievitati in un forum dedicato alla pizza, è una bestemmia, ma come scritto e suggerito in altro thread, dato che devo testare il nuovo forno di casa, ho bisogno di rimuovere ogni variabile possibile e l'impasto preconfezionato sicuramente è fatto "bene" (nel senso: nessun errore su quantità di lievito, temperature, incordatura etc etc)

    Quindi eccomi alle domande, visto che non l'ho mai usato:

    1) è un impasto per pizza tonda o teglia ?
    2) il mio forno cuoce a 320° e vorrei appunto testare tale temperatura. Ho misurato poco fa, con pirometro, che regolando il forno a 100° (statico sopra e sotto), la temperatura sul termostato è circa 108-110, mentre sul fondo misura 70-80 (essendo statico, il caldo sale, ed il termostato stacca subito). Ora ho messo la ventola e verifico se, teoricamente, il calore ha una distribuzione migliore.
    3) Data la differenza di temperatura, sparo il forno a temperatura infernale ma invece di mettere la teglia tutta in alto come suggerito dalle indicazioni, direi di tenerla più in basso, dico bene? Tra il fondo della teglia, la temperatura inferiore etc etc, se la tengo in alto, brucio il sopra ed il sotto resta crudo.

    Suggerimenti ? Come detto, devo testare il forno, l'obiettivo è avere una pizza mangiabile, non devo fare una dimostrazione pubblica, se la procedura che dovrò seguire non sia delle migliori, poco importanta, l'importante è constatare se il forno è un grado di cuocere delle pizze oppure no (il mio precedente forno non riusciva nemmeno bestemmiando) e, ovviamente, poter mangiare ciò che mangio e non restare senza cena.

    Sono tutto orecchie.

    Ho un aggiornamento: inserendo la ventilazione, in realtà la temperatura è scesa e si è più o meno uniformata a 85-90° anche dove prima era circa 110°.
    Ci sta, se sopra era 110 e sotto 70-80, ventilando, ha uniformato il tutto a 85-90. Credo sia "normale", o almeno a logica è così.

    Visto che i 320° li posso raggiungere solo in modalità pizza (dove accende il sotto e la ventola termoriscaldata), potrei forse usare tale modalità mettendo la teglia tutta in basso o quasi...
     
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    Esperimento fallito
    Sotto è rimasta cruda, nonostante 11 minuti a 320 gradi e teglia appoggiata sul fondo del forno, il sopra invece è venuto cotto bene.

    Comunque non sono minimamente in grado di capire come funziona questo forno. Usare il pirometro è impossibile, appena apro la porta la temperatura scende di almeno 30-40 gradi, tant'è che arriva una vampata di calore che ustiona. Poi chiudo la porta e dopo mezz'ora, stando all'indicazione del forno, non è ancora ritornato in temperatura


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    Secondo me hai sbagliato e ti spiego cosa :

    1 nel forno di casa la pizza cuoce in 20/25 minuti
    Nel forno f1 siamo intorno ai 12/14 minuti (ma l f1 alla fine è un fornetto professionale )poi ha la camera più piccola resistenza superiore a vista,doppio termostato insomma non lo si può paragonare minimamente ad un anche ottimo forno di casa.

    2 sei andato troppo spinto con la temperatura.

    io solitamente quando cuocevo teglie nel forno di casa(raggiungeva i 250 max) facevo in questa maniera :
    Accendevo il forno in maniera statica e lo mettevo al Max per 40 minuti...poi infornavo mettendo la teglia al ripiano più basso o addirittura direttamente sul fondo,dopo 10/15 minuti abbassavo la temperatura a 220/230 e alzavo la teglia mettendola al primo o secondo ripiano per altri 10 minuti.

    In questa maniera riuscivo ad ottenere un ottima cottura uniforme...ma ripeto ci volevano almeno 20/25 minuti solitamente.

    Prova a fare In questa maniera e vedi i risultati..alla fine devi fare diverse prove per capire la temperatura giusta ed i minuti che ti servono..perché sicuramente il forno fa egregiamente la sua parte,infatti in 11 minuti sopra la città pure fin troppo quindi funziona bene.

    Vedrai dopo qualche tentativo troverai la quadra .
    Facci sapere



    Io però ho sempre fatto solo teglie nel forno di casa..mai la napoletana .
    Quindi il procedimento che ti ho descritto va bene per la teglia ..per la napoletana non saprei,ma la vedo dura in un forno normale casalingo.
     
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    Anche il mio ha la resistenza a vista. (Quella del grill presumo, o sono diverse?)

    Mi scoccia dover fare a 250, ho scelto questo forno al posto di altri perché fa 320....

    Per me è anche l'impasto, secondo me vuol dire....

    Resta comunque il fatto che quando arriva in temperatura, se apro lo sportello lui ovviamente scende e poi non la raggiunge piu... Se la lucina che lampeggia indica che sta scaldando, lui scalda sempre, non stacca mai


    C'è un termometro di quelli a filo, che posso lasciare dentro e che regga almeno 350 gradi?
    Ho provato con quello Ikea (250*) ed il forno supera tale temperatura....
     
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    Ma tu cosa vuoi cuocere,
    Teglia o verace ??

    Secondo me pensi troppo alla temperatura e proprio quella ti tradisce ...nel senso
    Se lo spari a 320 sopra si cuoce prima e magari si brucia e sotto no...ed è prorpio quello che ti è successo.

    Infatti nel forno f1 avendo due termostati
    Quello sotto si tiene a 300/320 e sopra a 200/220
    Per poi alzare solo nel finale sopra .
    Quindi nel tuo forno non avendo doppio termostato a mio avviso cuoci troppo alto a 320.
    Tieniti più basso e allunghi la cottura di pochi minuti .
    Però ripeto devi far delle prove per vedere fin dove puoi spingerti per ottenre il giusto risultato.
     
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  6. Marcos Marshall
     
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    Ciao Gandalf come ha detto ml 80 per cuocere la teglia c'è la fai.. Io facevo così.. Teglia sul fondo del forno temperatura al max ventilato per dieci minuti poi la toglievo mettevo mozzarella e la mettevo nel punto più alto e accendevo solo il grill per cuocere sopra.. Per la napoletana cuoci in padella e poi nel forno col grill oppure cannello..! Spero di esserti stato di aiuto!
    Ps con F1 è tutta un altra storia! F1 =Ferrari 😉
     
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    Ho usato, essendo una prova per testare il forno, un impasto di quelli in bustina del supermercato.

    Sicuramente non è per la verace, quasi sicuramente è per teglia, io però ho fatto due pizze tonde

    Il mio forno cuoce a 320 in statico sopra/sotto oppure termoventilato più sotto

    Ho provato entrambe le modalità, teoricamente la ventilata più sotto, quella che il forno chiama modalità pizza, è la migliore, proprio perché non accendendo sopra, permette di allungare i tempi.

    Ma oggettivamente non cambia nulla rispetto alla statica.

    Oltretutto, quello che mi dà veramente fastidio è vedere il cornicione di quel color biscotto. Questa è una cosa che mi fa perdere la testa. C'è soluzione?

    A parte questo, io credo di avere qualche problema al forno perché non penso sia normale che una volta aperto lo sportello, lui non riesce più a tornare in temperatura (la lucina microscopica non si spegne mai)
     
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    Comunque in altro forum c'è chi cuoce pizze tonde in 4 minuti, senza pietra, usando il mio forno. Ha postato pure delle foto
     
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  9. Marcos Marshall
     
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    Il mio forno di casa arriva fino a 300 e se devi cuocere una tonda.. Prima devi farti l impasto tu! Perché l impasto fa gran parte del risultato poi devi imparare a conoscere il forno.. Io per fare una tonda cuoce o su una padella per piadina e poi nel forno sul ripiani in alto con il grill acceso.. Così ti esce una simil napoletana.. Nn biscottata..
    Ma che forno hai?
     
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    È un Beko pizza pro che secondo me non funziona a dovere
     
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  11. Brunello58
     
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    CITAZIONE (ML80 @ 17/11/2018, 20:28) 
    Secondo me hai sbagliato e ti spiego cosa :

    1 nel forno di casa la pizza cuoce in 20/25 minuti
    Nel forno f1 siamo intorno ai 12/14 minuti (ma l f1 alla fine è un fornetto professionale )poi ha la camera più piccola resistenza superiore a vista,doppio termostato insomma non lo si può paragonare minimamente ad un anche ottimo forno di casa.

    2 sei andato troppo spinto con la temperatura.

    io solitamente quando cuocevo teglie nel forno di casa(raggiungeva i 250 max) facevo in questa maniera :
    Accendevo il forno in maniera statica e lo mettevo al Max per 40 minuti...poi infornavo mettendo la teglia al ripiano più basso o addirittura direttamente sul fondo,dopo 10/15 minuti abbassavo la temperatura a 220/230 e alzavo la teglia mettendola al primo o secondo ripiano per altri 10 minuti.

    In questa maniera riuscivo ad ottenere un ottima cottura uniforme...ma ripeto ci volevano almeno 20/25 minuti solitamente.

    Prova a fare In questa maniera e vedi i risultati..alla fine devi fare diverse prove per capire la temperatura giusta ed i minuti che ti servono..perché sicuramente il forno fa egregiamente la sua parte,infatti in 11 minuti sopra la città pure fin troppo quindi funziona bene.

    Vedrai dopo qualche tentativo troverai la quadra .
    Facci sapere



    Io però ho sempre fatto solo teglie nel forno di casa..mai la napoletana .
    Quindi il procedimento che ti ho descritto va bene per la teglia ..per la napoletana non saprei,ma la vedo dura in un forno normale casalingo.

    “fornetto”??
    :cry:
     
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  12. Marcos Marshall
     
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    CITAZIONE (Brunello58 @ 18/11/2018, 08:46) 
    CITAZIONE (ML80 @ 17/11/2018, 20:28) 
    Secondo me hai sbagliato e ti spiego cosa :

    1 nel forno di casa la pizza cuoce in 20/25 minuti
    Nel forno f1 siamo intorno ai 12/14 minuti (ma l f1 alla fine è un fornetto professionale )poi ha la camera più piccola resistenza superiore a vista,doppio termostato insomma non lo si può paragonare minimamente ad un anche ottimo forno di casa.

    2 sei andato troppo spinto con la temperatura.

    io solitamente quando cuocevo teglie nel forno di casa(raggiungeva i 250 max) facevo in questa maniera :
    Accendevo il forno in maniera statica e lo mettevo al Max per 40 minuti...poi infornavo mettendo la teglia al ripiano più basso o addirittura direttamente sul fondo,dopo 10/15 minuti abbassavo la temperatura a 220/230 e alzavo la teglia mettendola al primo o secondo ripiano per altri 10 minuti.

    In questa maniera riuscivo ad ottenere un ottima cottura uniforme...ma ripeto ci volevano almeno 20/25 minuti solitamente.

    Prova a fare In questa maniera e vedi i risultati..alla fine devi fare diverse prove per capire la temperatura giusta ed i minuti che ti servono..perché sicuramente il forno fa egregiamente la sua parte,infatti in 11 minuti sopra la città pure fin troppo quindi funziona bene.

    Vedrai dopo qualche tentativo troverai la quadra .
    Facci sapere



    Io però ho sempre fatto solo teglie nel forno di casa..mai la napoletana .
    Quindi il procedimento che ti ho descritto va bene per la teglia ..per la napoletana non saprei,ma la vedo dura in un forno normale casalingo.

    “fornetto”??
    :cry:

    😂😂 Ti ricordi brunello??
     
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    Sei sicuro di aver usato anche la resistenza sotto?
     
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    Ho usato solo quella sotto più quella della ventola

    Il problema è il forno, provato ora mettendo dentro un termometro a sonda. Forno a 150°, stacca a 120. Forno a 200, stacca a 150
     
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  15. Brunello58
     
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    Io credo che migliorei comprando una pietra refrattaria tipo Pepita/Whirlpool, o di quelle piene, da usare come platea.

    Tra l’altro, anche perdendo molto per l’apertura dello sportello, la pietra tiene di più il calore.
     
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26 replies since 17/11/2018, 12:51   264 views
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