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Questa è una di quelle torte che ti riempie di soddisfazioni.
E' ottima anche da sola... ma offre la possibilità a mille varianti e, cosa importantissima, la preparazione è senza uova!! Si presta, credo, anche ad una facile trasformazione vegana.
Ho fatto anche la versione bianca senza cacao... delicatissima, con aromi al limone, alla vaniglia e pure alle mandorle. Oppure sempre questa versione con la marmellata. Diventa una quasi Sacher e fa la sua grande figura. Ahhh... dimenticavo, anche con la glassa di vino rosso, cacao, zucchero e burro... sta tanto bene!!!
Ingredienti:
250 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
200 gr di farina 00
una bustina di lievito per dolci
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450 gr di latte
60 gr di burro
Tortiera da 24 cm. a cerniera
Mettiamo insieme tutti gli ingredienti asciutti. Lo zucchero, la farina, il cacao e il lievito.
Mischiare bene tutto. Iniziare ad aggiungere il latte e il burro sciolto.
Possiamo sostituire il burro con 40/50 gr di olio di semi.
Ho provato entrambe le versioni.. e il burro, non c'è niente da fare... ha il suo fascino ma non è obbligatorio.
Con l'olio di semi la potremo far diventare veramente una ricetta vegana ed assume un profumo molto particolare che merita di essere provato.
Mescolare bene tutti gli ingredienti e versarli nella tortiera che avremo rivestito con carta da forno.
Infornate per circa 40 minuti a 160/170 gradi.
Ho aspettato che si freddasse e poi ho preparato la crema e la cioccolata sbriciolata da mettere sopra.
Per la camy cream procediamo così:
250 gr di mascarpone
80/90 gr di latte concentrato
250 ml di panna
zucchero a velo (circa 20/30 gr.)
In una ciotola montare la panna con lo zucchero a velo e rimettere in frigo.
Montare il mascarpone e renderlo spumoso.
Aggiungere a filo il latte concentrato.
Poi unite il tutto alla panna montata.
(Evvivaaa!!!)
Le quantità sopra elencate bastano a farcire la torta come nella foto e anche a dare una spolverata sopra (cosa che io non ho fatto... però ho mangiato un po' di biscottini con la crema per qualche giorno).
E' una crema ricca e importante.
Una cosa che ho notato è che spesso cambia la densità, credo dipenda dal latte concentrato.
Alcune volte ho dovuto metterlo tutto... altre volte ne è bastato un po' meno.
Quindi dovrete essere bravi a regolarvi per ottenere una crema morbida... o bella spumosa.
Anche questa crema si offre come base per diverse varianti.
L'ho utilizzata anche per fare il tiramisù, lo zuccotto e un millefoglie.
Potete aggiungere aromi e modificarla.
La ricetta originale l'ho trovata diversi anni fa su cookaround (qui) e scritta su un post it...
quando ancora non esisteva il forum e non dovevo fare duecento foto prima di dare un morso a una fetta!!
La copertura io l'ho fatta con:
40 gr di cioccolato bianco e 40 gr di cioccolato al latte. Tutto sbriciolato e messo sopra.
Possiamo fare un altro giro di crema o una semplice spolverata di zucchero a velo... o colarci sopra una bella glassa... Possiamo dare sfogo alla nostra libera fantasia.
La ciliegina è che questa torta è molto facile da preparare. Ecco. Lo avevo dimenticato.
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Edited by mela67 - 5/10/2012, 22:13. -
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Sluurp!!!!
Mela, scusa una domanda, per latte concentrato cosa intendi?
io al banco frigo, se non ricordo male, credo di aver visto la crema di latte (Granarolo?), è la stessa cosa?. -
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@Giallok... no no... non è la crema di latte... è proprio latte concentrato o condensato. Non vorrei dire una scemata ma considera che il latte c. si faceva in questo modo per poterlo conservare come scorta e farlo durare mesi. Esiste in crema (quella che ho utilizzato io) e anche in polvere (alcuni pediatri lo prevedono nella prima alimentazione del bambino).
Ti metto la foto...
E' quello che ho utilizzato.
Si vede la marca... posso metterlo lo stesso?? :O
Spero di esserti stata utile.
Ciao, buona giornata.
Rita
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tutto chiaro...latte condensato...in tubetto (cè anche in barattolo)
Che mi hai fatto ricordare!!! ce lo davano sotto la naja ...era buonissimo...!
grazie, oggi puntata al super per la spesa, poi faccio sapere!. -
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@Giallok... aspetto notizie!
se ti occorre qualcosa... cercami.
Ciao
Rita. -
coppi..
User deleted
scusa rita, perchè questa torta io non l'ho assaggiata quando ci siamo visti questa estate??!!??
nun se fffà cuzzìììì.... te credevo un'amica....
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@Stefano... hai ragione... ma non ho proprio pensato a questa torta in quell'occasione.
Boh... Bisogna rimediare subito...
Urlo di battaglia...
Zingarataaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Un bacione a te e alle due bellezze.. -
.@Giallok... aspetto notizie!
se ti occorre qualcosa... cercami.
Ciao
Rita
contaci! stasera opero!. -
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Allora questa è la torta:
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che dire....è stato un successo, ricorda un pò le cheesecake inglesi. Forse la crema un tantino "ricca", la prossima sarà con una marmellata di albicocche o arance.
Grazie Mela!. -
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@Giallok... bella cicciottona di una torta!!! Etticredo che è stata un successo, guarda lì....
Sono contenta che ti sia piaciuta.
Anch'io quella crema la trovo taaaaaaanto "ricca"... però, dai, una volta ogni tanto è splendido tuffarcisi dentro.
Se pensi di rifare la torta con la marmellata... metti qualche aroma.
(è strepitosa a due strati con nutella ammorbidita da un po' di panna e una marmellata scura..."un'altra botta di vita").
Bravissimo, sono felice che tu l'abbia provata.. -
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Oggi pomeriggio ho fatto questi... con la stessa ricetta della torta.
Io ho fatto metà dose...
Con la dose intera ci dovrebbero venire circa una quindicina di muffin.
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Ciao Cara ma quando dici di montare il mascarpone cosa intendi?mescolare il mascarpone da solo?non sapevo che montasse....che ignorante che sono...ma mi ha preso tantissimo questa torta..baci e grazie ancora . -
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@Maury... si si, il mascarpone monta anche da solo. Non lo devi mescolare a mano ma con le fruste. Diventerà spumoso perché ingloba aria.
Baci.
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Rita, ma come mai posti foto e io continuo a non vedere nulla ... ? ... . -
Fabio Mangiafuoco.
User deleted
Ecco la versione per il compleanno di Giulia...
Prima della cura:
Dopo la cura:
La fetta mooolto maiala!!!
e l'antidoto finale!!!
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