Indagine --- Alla ricerca degli antichi sapori della pizza napoletana

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  1. PizzaGiò
     
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    Ragazzi...circa le informazioni sulle pizzerie che a Napoli fanno per certo uso di pasta di riporto o lievito madre il carissimo e gentilissimo Luigi Savino mi ha appena risposto in questi giorni. Vi posto la sua risposta


    "Giovanni riguardando al messaggio di circa 7 gg fa ti dico: pizzeria Salvo, da Gennaro a Secondigliano. I fratelli Abate a capodichino, Cafasso , la notizia , al 22 ed infine Lombardi."


    La pizzeria dei Salvo ormai la conosciamo bene....ma vi assicuro che dai video visti su youtube e sulla pagina di Savino Luigi...è straordinaria anche la visione delle pizze di Gennaro a Secondigliano. Quella di Lombardi l'ho provata,e non era davvero niente male...mentre La Notizia e le altre non ho avuto il piacere. La Notizia poi,apre solo di sera
     
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  2. coppi.
     
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    Giò, tu sei un grandissimo!!!!!!!!
    notizie FONDAMENTALI per decidere il da farsi alla prossima zingarata....


    ciao carissimo
     
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    interessante questa discussione... all'ultimo va a finire che ci ammazziamo tra grassi e non grassi e invece la soluzione sarebbe il LM... vi immaginate ?? cmq,il mio ha circa un annetto...l'ho già provato un mese fa circa ed andava bene...questo fine settimana lo proverò nuovamente... quel qualcosa in piu' lo da,ma toppe variabili,come si fa a distinguere tutto ? e se magari si usa una pasta da riporto con grassi e nell impasto non si mettono?? che
    casotto ! :o
     
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  4. PizzaGiò
     
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    CITAZIONE (coppi. @ 10/4/2012, 07:53) 
    Giò, tu sei un grandissimo!!!!!!!!
    notizie FONDAMENTALI per decidere il da farsi alla prossima zingarata....


    ciao carissimo

    Ciao Coppi,figurati...è un piacere.. :)

    Non vedo l'ora di fare insieme a voi un altra zingarata.. :)
     
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  5. PizzaGiò
     
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    Ragazzi,intanto iniziamo a raccogliere le prime informazioni su come raggiungere le pizzerie:

    I Salvo li conosciamo,e come arrivare da loro anche..

    Pizzeria Lombardi: è facilissimo. Basterà da Napoli centrale prendere la metropolitana sul Binario 4 destinazione Pozzuoli,e scendere alla prima fermata(Piazza Cavour). Giunti li,e usciti dalla stazione della metro di Piazza Cavour basterà attraversare la strada e troveremo subito la pizzeria Lombardi.All'interno troveremo circa una trentina di Tavoli..quindi a sufficienza per non fare una fila molto lunga in caso di orari di punta. Tempo per raggiungere la pizzeria da piazza Garibaldi 3-4 minuti di metropolitana


    Pizzeria Cafasso: anche qui è abbastanza semplice raggiungere questa pizzeria. Da Napoli stazione Centrale,basta prendere la metropolitana sempre direzione Pozzuoli sul binario 4...e scendere alla Fermata "Campi Flegrei"..detta zona Fuorigrotta(vicino lo stadio S.Paolo). Da li,poi camminare 5 inuti a piedi a destra (mi sembri si chiami via Giulio Cesare). Tempo impiegato per raggiungerla da Napoli centro 25 minuti di metropolitana. Avendo la porta chiusa quando ci passai davanti(era inverno)..non ho ben capito dentro quanti posti abbia,ma sembrava abbastanza capiente.

    Pizzeria da Gennaro a Secondigliano: Ci si arriva prendendo uno dei frequenti autobus da piazza Garibaldi,che vanno verso Capodichino,dopo Capodichino inizia il quadrivio di Secondigliano..una volta giunti li si cerca con l'autobus di scendere il piu vicino possibile a questa pizzeria. IL Pulman attraversa tutto il corso secondigliano(moooolto lungo..inizia dal quadrivio che vi ho detto e termina prima di Scampia)...e la pizzeria si trova all'incirca a metà del corso. Tempo impiegato dipende dal primo autobus che passa..e da quanto traffico si trova in città in quell'ora..ma all'incirca una mezz'oretta di viaggio. Dal video visto di questa pizzeria,ho notato una pizza stupenda,delle vere gemme sfornate da un forno a legna davvero perfetto in cottura,e sembra avere non troppi tavoli però all'interno,ma non lo posso dire con certezza. Purtroppo mi sento di sconsigliarvela perchè è una zona di Napoli poco affidabile,e perchè nell'autobus specie al ritorno troveremo il pulman pieno di drogati fatti e strafatti che si reggono all'impiedi non si sà come. Ci sono stato qualche volta..e al ritorno eravamo sempre il conducente del pulman,io e qualche signora (poche per la verità...4-5)...sane...e poi circa una trentina di drogati..di cui un paio senza motivo iniziavano a minacciare il conducente e a dare calci e cazzotti all'autobus,imprecando e bestemmiando..! Mi sembrava di ritrovarmi nel film Zombie di George Romero...però non è neanche giusto non valorizzare le cose positive che vi sono...perchè non è detto che in una zona brutta,ci siano tutte brutte persone...ma i rischi sono alti..

    Pizzeria La Notizia : Purtroppo qui occorrerebbe una macchina per ben 2 motivi.
    1) perchè Enzo Coccia apre solo la sera verso le 19..
    2) perchè come combinazione di mezzi pubblici è un casino..

    ci si arriva prendendo dalla stazione di Napoli Centrale la solita metropolitana sul binario 4 direzione Pozzuoli...e scendere alla seconda fermata .."Montesanto"..da qui...si percorre un pochino di strada a piedi(ma veramente pochi metri)..e si va alla stazione della CUMANA (un altra metrò)..e da qui,prendere la prima che va in direzione Soccavo. Scesi a Soccavo( la seconda fermata di quest'altra metrò)..bisogna percorrere tutto il corso fino alla fine(mooooolto lungo)..e troveremo la pizzeria La Notizia. La zona è un po scomoda,perchè si trova in via Caravaggio,ovvero a metà tra il Vomero (si fa per dire..altrimenti sarebbe bello arrivarci direttamente dal vomero)...e Fuorigrotta..(infatti ci si potrebbe arrivare anche da Fuorigrotta..ma da qualunque posto scegliamo di arrivarci..con i mezzi di trasporto sarà un casino). Peccato,perchè da sempre,mi sarebbe piaciuto conoscere il Signor Coccia,un altro grande maestro dell'arte della pizza napoletana.

    Pizzeria I Fratelli Abate non l'ho mai conosciuta. Però la zona di Capodichino è semplicissima da raggiungere,basterà prendere un autobus da Piazza Garibaldi che va in zona aereoporto..

    Pizzeria al 22 non l'ho mai sentita nominare,e non so nemmeno a che zona sta,ma m'informerò.. :)
     
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  6. PizzaGiò
     
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    Ecco il Link del video della pizzeria da Gennaro..

    www.youtube.com/watch?v=6G6ZBN0k-pk


    GODO
     
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    ragazzi chiamiamolo alla napoletana...
    lm = criscito
    Michele usa pasta di riporto più lievito fresco, si dice che usava criscito anni anni fa....
    Io le ho provate quasi tutte, per 3 volte mi sono fermato 4 giorni a Napoli e ho fatto il pieno.
    Consiglio Starita (mi meraviglio che nessuno ne parli), Sorbillo Pellone e Salvo sono una spanna sopra gli altri.
    Mi manca la notizia tra quelle elencate, il mio debole però è la pizza fritta ..:
    Pizzeria 22, confermo che mi è giunta voce di una pizza ad altissimi livelli, la proverò spero presto.
    Io per gentilezza, per la simaptia, per stuzzichini e per varietà di pizze consiglio starita

    www.youtube.com/watch?v=2-weU8iZhNY

    Nessuno che ha sentito parlare delle corna di maradona?
     
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  8. nitto paradise
     
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    Nei giorni di Lunedì e Martedi sono stato a mangiare qualche pizza in quel di Napoli, ho visitato Michele, Di Matteo, Ciro Salvo, Trianion, La Notizia, in tutto 5 pizze e un calzone fritto, più qualche babbà e qualche vino ad accompagnare. Da Michele erano più o meno le 10:30 del mattino deciso nel fare colazione e non troppa fila mi sono mangiato una mega marinara con un ottimo pomodoro credo solea, pasta sui 300g buona come una pizza, un pò secchina non propio così leggera. A pochi passi da via dei Tribunali ho poi raggiunto DiMatteo per un bis di pizza questa volta bianca con bufala(veramente ottima) e pomodorini, pizza poco meno di 300g pasta bella profumata, un pò secchina e non propio leggerina, ero credo il primo a sedere e vista la tranquillità che regnava ho provato a scambiato 2 chiacchere con un pizzaiolo che molto disponibile mi spiegava che la pizza che mi stavo mangiando (in barba a tanti) era stata fatta giusto in mattinata circa 3 ore prima con l aggiunta di un piccolo segreto che i più astuti coglieranno sicuramente..riposino in ostello e via a San Giorgio a Cremano da Ciro Salvo a cenare, pessima scelta nel prendermi nuovamente una marinara con poco pecorino, pasta nella norma ancora sui 300g un pò secchina e non propio così leggera. Il giorno seguente decido per comodità visto che alloggiavo nei paraggi di passare da Trianion a pranzare, anche qui 300g di pasta più abbondante condimento a base di ricotta, fiordillatte, e cotto, finita ero gonfio come un ovo, bordo privo di alcuna maculazione, veramente standard come pizza. In serata giusto prima di tornarmene a casa mi avventuro in quel di Soccavo alla volta di Enzo Coccia La Notizia, e qua finalmente mi sono mangiato qualcosa di veramente valido, take away veloce che mi sono pappato lungo la discesa mezzo di corsa tra l altro senza nessuna problema, pasta sui 250g non propio da battaglia, leggera per intendersi, bufala e pomodorini, fila immensa fuori dal locale veramente impegnato con Enzo Coccia in mezzo ai tavoli a fare ordine. Poco dopo giusto prima di andarmene ho avuto il picere di gustarmi pure un calzone fritto di nuovo da Di Matteo, favoloso con cigoli riccotta e pomodorini. Fine Napoli apro una parentesi Londra dove sono stato a pranzare pochi giorni prima da Franco Manca, beh questo non scherza davvero..pizza decisamente leggera con in più una presentabilità degna di nota, 250g, bordo bello maculato e gonfio,se si è fortunati è possibile intuire la puntina acida dovuto dalla pasta madre, ottima davvero. Fine Londra sono stato in Italia e prima di scendere a Napoli ho avuto la possibilità di pizzare da amici con una farina '0' 3 molini dell eurospin, ed abituato a pizzare a lavoro con la caputo blu,sono rimasto veramente spiazzato dalla friabilità e meno gommosità del bordo, da riprovare! Grazie per le dritte.
     
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  9. ferdisamo
     
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    be mi imbatto in questo post di tanti anni fa e rimango a bocca aperta per il numero di pizze mangiate in 2 gg...Io pensavo di essere imbattibile dato ne mangio almeno 5 a settimana...ma tu nitto sei un mito! Io vivo a Londra e confermo..Franco Manca è all'altezza di una discreta/buona pizza a Napoli ho vissuto 8 anni a Napoli).
     
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23 replies since 28/3/2012, 17:11   1512 views
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