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.dopo un certo periodo, non ho verificato quanto, il lievito congelato assume una colorazione più scura e in questo caso non lo uso più per sicurezza
Esatto, poi 2 mesi sono troppi, probabilmente era già ossidato/scuro dopo tutto quel tempo. -
Piterpizza.
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Basta pensare che io congelo i panetti che faccio in più quando impasto e quando lì scongelo gli faccio fare sia puntata che apretto è crescono come se fossero freschi.
Vuol dire che il lievito è ancora vivo.. -
SalvoP87.
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Salve a tutti, quindi il lievito va posto in pellicola e poi in appositi contenitori? . -
mercurio32.
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Molti si trovano bene a congelare il lievito. Alcuni prima di usarlo lo mettono in acqua appena tiepida e poco zucchero. Se dopo 10 minuti fa un po di schiuma significa che il lievito è ancora vivo altrimenti si getta via. Questa sembra un ottima cosa.
I panielli di impasto in più non ho mai provato a congelarli, quanto tempo prima vanno scongelati se sono dei panielli già lievitati?. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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in linea di massima non conviene congelare il lievito di birra, se non per situazioni di emergenza.
Averne un po' in freezer può salvarti se ti sei dimenticato di comprarlo e impasti alle 20.
Ma non conviene assolutamente come prassi ordinaria.
Troppo alto il rischio di una cilecca e troppo basso il costo della materia prima.. -
mercurio32.
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Se è vero che il test di aggiungere lo zucchero e attendere che faccia schiuma funziona allora i rischi si abbattono.
Il problema non è per i 20 cent o quel che costa, ma ad esempio chi abita in un paesino dove trovi solo l'alimentari di turno che non vende il lievito diventa una comodità rimediare in questo modo, anzichè farti 15 minuti di macchina per andare al supermercato (e magari cadere in tentazione di comprare anche cibi spazzatura ). -
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Ma prima di utilizzarlo e pesarlo, è da farlo scongelare o direttamente così? . -
.Ma prima di utilizzarlo e pesarlo, è da farlo scongelare o direttamente così?
Interessa anche a me la risposta.. -
.Ma prima di utilizzarlo e pesarlo, è da farlo scongelare o direttamente così?
lo tagli da congelato, farai un pò fatica a romperlo ma vai di coltello
le lo scongeli si scioglie. -
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Per quanto riguarda il peso siamo sempre li? Mettiamo caso mi serve un grammo, dovrò pesare sempre un grammo anche da congelato o devo fare dei piccoli aggiustamenti?
Esiste una qualche tecnica che mi faccia capire se il prodotto è ancora buono? Perchè 2 settimane fa ne ho congelato un panetto, l'ho diviso in 3, uno ne ho usato e gli altri due avvolti in carta alluminio congelati (non in un barattolo ne in un contenitore). -
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Io ho un bilancino che pesa il centesimo di gr, quindi taglio col coltello da congelato e peso
Posso confessarti che dopo un pò che sta nel congelatore lo butto per 2 motivi:
facendo napoletane ne serve veramente pochissimo alla volta,in più questo è un tipo di pizza che non ammette errori di lbf, quindi più sta lì, più perde
buona parte del panetto diventa scura, solitamente nella zona che hai tagliato, questa parte si è ossidata e si scioglie nell'acqua a fatica
io lo tengo nella sua carta originale in un barattolo di vetro
Altra cosa, se devo fare pale/teglie/pane/ecc vado più tranquillo dato che sono lavorazioni che richiedono quantità maggiori e con quindi minori margini d'errore. -
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ormai la dose di pizza che faccio è pressoché sempre la stessa quindi io faccio così.
Acquistato il classico panetto da 25 gr. da fresco lo scarto e faccio tutte palline da 1 gr. pesate con bilancia di precisione da orafo!!!
le metto in un piattino di plastica avendo cura di tenerle separate e metto nel congelatore, un'ora dopo circa le palline sono completamente congelate, prendo quindi un barattolo di quelli in plastica tipo vitamine per intenderci e le metto tutte li dentro.
In questo modo quando mi serve prendo la mia pallina e la metto nel mio MUM86 assieme all'acqua che dovrò utilizzare per l'impasto a TA, aziono la planetaria e quando la pallina è completamente sciolta procedo all'impasto vero e proprio, sono anni che faccio così e non ho mai avuto problemi. -
SalvoP87.
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Si anch´io faccio come Alex, ho preso un panetto e fatto tante palline da mezzo gr dato che faccio sempre un impasto di 300 gr. Ci perdi un´oretta a farle peró al momento dell´impasto risulta molto comodo.
Ora non so quanto tempo possono stare in congelatore, le mie forse sono giá 3/4 mesi e sembrano ancora andare bene.. -
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Rispolvero questo post per chiedere se per caso ci sono novità. Per caso avete fatto delle prove? Quanto tempo rimane buono il lievito congelato? Io ne avevo congelato mezzo chilo in porzioni da 5 e 10 grammi prima del lockdown, quindi circa 2 mesi fa, e adesso mi sembra decisamente meno performante... . -
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...ormai si trovano quasi solo da 1/2 kilo, io ho preso uno della Mauri, sis briciola che è una bellezza, steso su un vassoio tutto ben sbriciolato, congelato e raccolto in una scatola ermetica all'inizio del lock... lo prelevo col cucchiaino e non noto differenze. .