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R@ffaele.
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Vorrei chiedere a tutti gli utenti del forum un aiuto per la realizzazione di un forno a legna da costruire in mattoni.
Allo stesso tempo vorrei realizzare una guida passo passo che possa essere utile a tutti partendo dalla fase di scelta del tipo di forno per poi passare (lo spero) alla costruzione documentata in tutti i passaggi.
Inoltre sarebbe utile riunire nello stesso post tutti i link e le immagini utili reperibili dal web.
Di seguito elenco i punti che spero di chiarire con il vostro aiuto e che aggiornerò di volta in volta con la decisione presa.
Tipo di utilizzo:
Principalmente pizza ma anche pane almeno 1 volta a settimana.
Tipo di forno: Mi piacerebbe a volta bassa.
Ho letto che la tipologia del forno dovrebbe rispettare l'utilizzo che se ne fa: volta bassa per la pizza, volta alta per il pane. Ovviamente lo utilizzerei per entrambe le cose ma mi chiedo: è possibile che non si possa fare un buon pane anche in un forno a volta bassa?
Forma e dimensioni:
Rettangolare o rotondo? In questo caso sarei propenso per la forma tonda con diametro 110cm e altezza 40/42cm.
Rapporto tra altezza volta e diametro:
Ho letto varie formule per i forni a volta bassa: d/3, d/3,4, d/3,6
Considerando un diametro di 110cm dividendo per 3 verrebbe 36,6cm ma lo farei qualche cm più alto , min 40 max 45cm.
Mattoni refrattari:
Non saprei, ho bisogno di consigli. Quali e che caratteristiche devono avere?
Isolamento Platea:
Che ne dite di:
1. prima base di 5cm (o 10cm??) in cemento e ghiaia (oppure cemento e argilla espansa Leca?)
2. seconda base di 10cm in sabbia e cemento
Isolamento volta
Quanti strati realizzare? In che modo?
Malta refrattaria
Sono tutte uguali?
Dimensioni bocca
44x22cm è troppo piccola?
Canna fumaria
In acciaio dal diametro di 25cm, altezza da definire
Termometro
In che posizione inserirlo e che lunghezza deve avere la sonda?
Avevo chiesto con un messaggio privato a Napoli72 le proporzioni tra diametro e altezza volta del suo forno Acunto ma non ho ancora ricevuto risposta. Spero voglia rispondere qui e dirci anche se cuoce il pane nel suo classico forno napoletano.
Link utili:
Video realizzazione forno artigianale
Forno base rotonda: www.youtube.com/watch?v=1pMGGCQXlSY
Forno base rettangolare: www.youtube.com/watch?v=mqAU4R_-Nj4
Forno base rettangolare 2: www.youtube.com/watch?v=-qnMOf9zlrs
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