Costruire un forno a legna in mattoni

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  1. R@ffaele
     
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    Come presumevo ecco il mio primo dubbio riguardo la prima scelta da fare che ricade sul tipo di mattoni refrattari da utilizzare.

    Solitamente le tipologie sono due:
    - Mattoni bianchi con % di allumina che va dal 16% al 22% e resistenza max 1330°
    - Mattoni rossi con % di allumina del 15% con resistenza max 1050/1120°

    Questi dati li ho estrapolati dalle schede tecniche inviatemi da Refrattari Valoriani e Alfa Refrattari.

    Trovo pareri discordanti su quale mattone impiegare, sento dire che il mattone bianco non va bene per la cottura del pane in quanto accumula troppo calore mentre chiedendo un parere a Valoriani e Alfa mi viene consigliato proprio il mattone bianco a più alto contenuto di allumina.

    Online ho letto che il contenuto di allumina nei materiali refrattari per la realizzazione delle basi dei forni non dovrebbe superare il 30% quindi a questo punto i mattoni bianchi andrebbero bene.
    Ma andrebbero bene sia per la pizza che per il pane?

    Senza contare che c'è una differenza di costo tra i due prodotti, dalle vostre esperienze cosa mi consigliate di scegliere?
     
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115 replies since 22/4/2012, 19:09   90732 views
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