Help forno a legna "NO ALPITOUR"

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    Ciao Ragazzi

    A febbraio vorrei costruirmi un miniforno a legna su ruote (vivo in austria quindi niente pizzaparty) del tipo 2 pizze alla volta, ma vorrei limitare il peso al massimo quindi la base vorrei farla con i mattoncini messi di piatto e non di taglio e vorrei murarli a secco su della sabbia (un letto di circa 5-7cm per capirci) incastrandoli in una specie di vasca di ferro prefabbricata, inoltre non vorrei coibentare la volta tanto il forno lo uso sporadicamente e la legna ce l'ho gratis, ma non sono sicuro che mi regga la temperatura in modo costante. Che ne pensate?

    grazie ancora

    P.S. dopodomani parto in vacanza ritorno a feb, quindi mi scuso in anticipo se non posso ringraziarvi di eventuale risposte.
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ciao Riccardo, benvenuto :)

    Immagino che tu sia già sicuro che in Austria non si possa avere il Pizzaparty, vero? Perché io non lo so proprio, ma se vuoi mi informo presso la Ditta.

    Il tuo progetto sembra fattibile, considerato che la platea di molti forni a legna già esistenti sono anche meno isolati, quindi come base ci sei.

    Non mi è ben chiaro come pensi di realizzare la volta... un guscio prefabbricato o altro?
     
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    Ciao Notturno Grazie

    il pizza party lo possono pure spedire ma mi costerebbe una tombola, se me lo faccio da solo dovrei spendere al massimo 400 euro, la volta la faccio in matt. refrattari. Se non coibento la temp. mi rimane comunque costante?
     
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    Io direi che la volta è decisamente più importante della platea, visto che il calore tende a salire e a fuoriuscire proprio da lì, più che dal basso.

    Un po' di coibentazione ti toccherà comunque. Devi pur metterci della malta per tener sù i mattoni della volta.

    Peraltro, considera che la gran quantità di calore provoca un deciso movimento della struttura, che si allarga e si deforma non pochissimo, per cui devi prevedere una rete di sostegno per la volta, piazzata esternamente ai mattoni. Io ne ho messe sette, ma ho senza dubbio esagerato.

    Tu almeno una o due devi mettercele e quindi relativo spessore di malta e/o argilla e/o altro.

    Diciamo che meno di una decina di cm non credo tu possa andare, a meno di non usare lastre di acciaio, tipo proprio il Pizza Party, nel qual caso cambierebbe tutto.

    Potresti metterci due lastre con una camera d'aria nel mezzo e avresti già un buon risultato, senza l'ingombro e il peso del materiale edile.
     
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    CITAZIONE (Notturno_Italiano @ 4/1/2013, 13:10)
    Io direi che la volta è decisamente più importante della platea, visto che il calore tende a salire e a fuoriuscire proprio da lì, più che dal basso.

    Un po' di coibentazione ti toccherà comunque. Devi pur metterci della malta per tener sù i mattoni della volta.

    Peraltro, considera che la gran quantità di calore provoca un deciso movimento della struttura, che si allarga e si deforma non pochissimo, per cui devi prevedere una rete di sostegno per la volta, piazzata esternamente ai mattoni. Io ne ho messe sette, ma ho senza dubbio esagerato.

    Tu almeno una o due devi mettercele e quindi relativo spessore di malta e/o argilla e/o altro.

    Diciamo che meno di una decina di cm non credo tu possa andare, a meno di non usare lastre di acciaio, tipo proprio il Pizza Party, nel qual caso cambierebbe tutto.

    Potresti metterci due lastre con una camera d'aria nel mezzo e avresti già un buon risultato, senza l'ingombro e il peso del materiale edile.

    Il motivo per cui la platea la muro a secco è proprio per la dilatazione termica, la cenere poi infilandosi nelle fessure dovrebbe fare tipo giunto di dilatazione, se avete esperienza di una platea invece "murata" e non si è crepata fatemolo sapere cosi muro pure io. Per la volta il discorso delle lastre con una camera interna coibentata sarebbe moooooooolto pratico, ma dovrei usare il ferro o l'alluminio, di acciaio a piegarmele su misura misà che devo fare un rogito :D , di ferro nn mi convice molto, la zincatura fino a quanti gradi tiene?l'alluminio potrebbe andare bene ma mi si crea il problema delle saldature (non proprio facile da fare) in piu' dovrei farmi tagliare a misura la bocca del forno,il retro e il buco per la canna fumaria che per essere saldata misà chemi serve pure lei di alluminio .... da rifletterci, in termini di peso sarebbe perfetto, ma in termini di resa che ne pensi? uguale ai refrattari?
    Se opto per i refrattari pure per la volta se intonaco con malta refrattaria, coibento con lana di roccia, e di nuovo con malta a coprire basta?
     
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    l'alluminio potrebbe andare bene

    OCCHIO! credo proprio di NO!! fonte wickipedia:" Bassa temperatura di fusione (compresa tra i 510 ed i 650 °C)"

    il mio forno lasciandolo un paio d'ore con le fiamme, mi supera i 600°.....

    e comunque non avrà mai la resa dei refrattari, perlomeno come durata e tenuta di calore; poi come dici tu, se ti accontenti di avere il calore finchè c'è fiamma, invece allora non c'è problema!
     
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    e allora vada per i refrattari coibento e vado di cazzuola! leggendo in giro ho letto che c'è una distinzione per i mattoncini della volta e per quelli della platea.... confermate?
     
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    ahi..su quello non so aiutarti...

    so che esistono refrattari con quantità diverse di allumina, che è la sostanza che aiuta a mantenere maggiormente il calore
     
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    Le differenze che ho trovato io sul sito di alfarefrattari è che i rossi sono lisci, e i bianchi ruvidi...quindi i rossi si prestano meglio per la platea..... se li metto di piatto e prendo quelli con uno spessore di 3cm contro i 6cm standard corro il rischio che mi si surriscalda troppo la platea?
     
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    Alassio (Sv)

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    ah, ecco!

    mmmhhh... credo che con minor materiale la platea tenderebbe ad avere maggiori escursioni termiche

    cioè lasci il fuoco: troppo calda. sposti e apri lo sportello, troppo fredda, ecc ecc
     
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    pure se sono appoggiati sulla sabbia?
    se metto quelli standard secondo le mie stime un forno 80x90 mi viene a pesare intorno ai 450kg, che dici deambula poi?
     
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    Alassio (Sv)

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    azz...Riccardo, potrei dirti delle stupidaggini, non sono veramente ferrato in materia

    speriamo che risponda qualcuno come Coppi, Ycarus, Notturno....

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    che dici deambula

    hahahaha!!!! mi hai fatto morire....

    se hai una buona struttura deambula eccome! il forno pronto mod. Vero dell'Alfa ha delle ruote posizionate QUASI al centro e un maniglione in modo tale che con poco sforzo fa leva sulle ruote e con la maniglia lo puoi spostare
     
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    c'è qualcuno che si è già costruito un forno su ruote? ogni riferimento al ferrari è puramente casuale :)

    trovato, forno vero alfa 360 kg, il mio dovrebbe venire un po piu rustico e quindi pesante, ma a noi i tipi smagriti non ci piacciono no?

    ora mando un mp a coppi & c. vediamo cosa mi dicono, grazie di cuore per la partecipazione!

    Edited by riccardoroma - 5/1/2013, 18:31
     
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    esatto guarda qua https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=60997640
     
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    anatemaaaaaaaaaaa dove sono le ruote del forno vero alfa?
     
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