Forno da 80 cm + bruciatore Avanzini Drago P1

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    27

    Status
    Offline
    Buongiorno a tutti,

    ho visto che molti di voi, hanno costruito un FAL e, visto che a breve inizierò la costruzione di un FAG nel garage (ma é come se fosse il retro cucina), vorrei chiedervi dei consigli. Intanto vi dico che ho intenzione di prendere un kit da 80 cm della fornace Saputo al quale abbinerò un Avanzini Drago P1. Purtroppo ho a disposizione solo un angolo di muro (112x112, con altezza totale di 180), ma penso di farcela. Il forno sarà alimentato esclusivamente a Metano, sia per non ritrovarmi fumo in casa, sia perché sono costretto ad usare una canna fumaria più piccola e sia perché quest'ultima non sarà portata fino al tetto.

    Considerando che sono alto 1,72 a quanti cm dovrà trovarsi la platea? Nel gara si trova a 110 cm, ma credo sia un po' alta. Non vorrei esagerare, perché come ho già detto, ho un'altezza totale di 180 cm ed ho la cappa che deve arrivare nell'angolo opposto alla bocca del forno.

    Come altezza della volta pensavo ad un 36/38 cm, mentre come dimensioni della bocca 42x20 (Il forno mi serve quasi esclusivamente per la pizza verace).

    Pensate possano andare bene 12 cm come diametro della canna fumaria (funzionerà solo a metano)? Avete qualche link o qualche foto dove poter visionare una cappa inglobata nella cupola in fase di costruzione?

    Grazie,
    Peppe
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Altezza platea: mettiti in piedi con braccia lungo il corpo. Misura l'altezza a cui arriva il tuo gomito: quella è l'altezza ideale della platea.
    Il resto delle misure sembra ok.

    Per la canna fumaria, va bene pure il 12 ma metti una valvola a farfalla per strozzare l'uscita, in caso di bisogno.
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    27

    Status
    Offline
    Infatti dalla Avanzini mi hanno detto che va bene anche una da 120 mm. Sto pensando di metterne una da 130 mm coibentata, ma andrei a finire a 180 mm di diametro esterno e devo ancora verificare se è fattibile. In pratica avrei la curva sulla cupola, mezzo metro leggermente inclinato (quasi orizzontale) per arrivare ad uno spigolo e poi 1,80 m a circa 30°per arrivare fuori al garage. Ho letto che le canne fumarie coibentate raggiungono circa 50° sulla superficie esterna e mi sembra ottimo, visto che passerei accanto a canaline elettriche e tubi dell'acqua (ma devo ancora verificare). Una volta fuori dal garage devo mettere comunque un tratto verticale? Ricordo ancora che sarà alimentato solo a metano.
    Attached Image
    IMG_20200521_200639_copy_1003x899

     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Teoricamente, a gas non servirebbe neppure (la canna fumaria). Viene fatta solo per aumentare il tiraggio. Ti ricordo la necessità di lasciare ampio spazio per l'ingresso di aria dalla bocca del forno.
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    27

    Status
    Offline
    Invece di quel tratto obliquo, potrei portarla direttamente sopra al garage, facendo un foro 20 cm dopo l'angolo. Il fatto é che non ho ancora capito quanto possa dare fastidio ai balconi soprastanti, la canna fumaria di un forno alimentato a metano. A cosa serve la valvola?
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    La valvola ha due funzioni:
    1. Durante l'uso, puoi regolare la valvola in modo da non fare scappare troppo calore. Se vedi che rimane basso di temperatura, chiudi leggermente.
    2. Dopo la pizzata, spegni il gas e chiudi la valvola della canna fumaria. Con il calore residuo che rimane nel forno, ci fai il pane.
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    27

    Status
    Offline
    Gia da un po' di tempo sto guardando in rete vari modelli di forno. Mi piacciono tanto quelli di Gianni Acunto, anche se non ho trovato dettagli della canna fumaria inglobata nella cupola. Anche per la bocca e la cappa avevo pensato di realizzarle come nel forno in foto. In particolare pensavo di farmi fare una bocca in ferro come quella in foto, oppure potrebbe essere meglio in ghisa? Non ne ho trovate molte in rete.
    Attached Image
    images

     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    10,222
    Location
    Saigon

    Status
    Offline
    Ghisa, senza dubbio. Le fanno apposta e durano diversi milioni di anni. Tempo fa ho visto qualcosa su amazon. Ricordo che le produceva una ditta tedesca.
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    4

    Status
    Offline
    Hi,

    Is the anyone who has detailed pictures in making this kind of oven?
    Attached Image
    C65C6202-2170-42FA-AC5A-4CBE6CF17BEA

     
    .
  10.  
    .

    Senior Member

    Group
    Senza avatar
    Posts
    31,838
    Location
    "Padre" del FEC precursore Diavola Pro

    Status
    Anonymous
    Hi, you decide to make your presentation here https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9658082 , then you have to write in Italian also using google translator alternatively you can write in English here https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?f=64830886
     
    .
9 replies since 21/5/2020, 07:04   682 views
  Share  
.