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Andy ITA
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Ottima discussione questa!
QUI ho trovato un documento che parla di premacinazione e decorticazione e mi è sembrato molto interessante. Vi è anche qualche immagine che magari a qualcuno chiarirà alcune cose
Che te ne sembra Ramirez? Dalle mie conoscenze (poche) scolastiche mi pare interessante
QUI invece altri protocolli
Ramirez...toglimi una curiosità.
Parlando di integrale, macinatura a pietra, avrai un prodotto lavorato che comprende il 100% del prodotto iniziale; se non erro dovrebbe essere così, giusto? Quello che volevo sapere è se nei mulini a pietra viene effettuato un solo passaggio di macinazione, ovvero se il frumento passa solo una volta tra le due macine e se riescono comunque a regolare il grado di macinazione. Poi in pratica dalla macinazione facendo vari passaggi nei buratti, si arriva ad ottenere come prodotto in uscita dall'ultimo buratto la farina 00; mentre i buratti trattengono crusca, cruschello e tritello che poi verranno riutilizzati rimiscelandoli alla farina in base alle percentuali stabiliti per legge per ottenere le farine di tipo 0, 1 e 2. Giusto?
...ultima cosa...
Il mio spacciatore mugnaio mi ha detto che molte delle farine industriali vengono sbiancate chimicamente e comunque vengono macinate senza germe. Sul primo punto onestamente dubito un po'...il fatto di essere bianca potrebbe dipendere dalla premacinazione e decorticazione che permette di ottenere una farina più bianca in quanto con meno residui (e quindi ceneri), e per lo stesso motivo viene macinata già priva del germe.
Lui invece mi ha detto che macina tutto, quindi teoricamente la farina che mi vende è comprensiva anche del germe e perciò dovrebbe avere una minor conservabilità. Giusto? Al tatto sembra infatti più grossolana, quindi immagino che abbia un tasso di abburattamento più elevato. Anche visivamente si presenta bianco sporco, non è candida come quelle che si comprano al supermercato; inoltre sembra pure più umida...o potrebbe essere un effetto della parte oleosa presente nel germe che comunque inquina la farina in quanto non è avvenuto un processo di premacinazione e separazione del germe? Ci ho preso o ho scritto solo un mucchio di str...te?
Edited by Andy ITA - 4/10/2012, 22:55
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