Risotto al barolo e salsiccia di tacchino

con bagna cauda leggera e marmellata di peperoni

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    Alassio (Sv)

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    Eh ragazzi... cosa volete che vi dica??

    Tra che è quasi periodo della fiera del bue grasso a Carrù, tra che la bagna cauda mi piace... c'è poco da dire

    Volevo fare un risotto e dopo aver spulciato varie ricette in rete, nessuna mi ha dato l'ispirazione giusta.

    Ho pensato alla marmellata di peperoni appena fatta che stava in frigo, e così ho ideato questo piatto.

    Dal titolo sembra una roba pesante tipo che va bene per antipasto-primo-secondo-contorno-dolce-caffe tutto insieme, ma in realtà è un primo molto equilibrato

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    Far tostare il riso in poco burro.

    Una volta ben tostato sfumare con un bicchiere di barolo e successivamente aggiungere un piccolo trito di cipolla e tocchetti di salsiccia di tacchino.

    Dopo continuare la cottura aggiungendo poco brodo vegetale per volta, mantenendo il risotto piuttosto asciutto.

    Verificare il sale ed aggiustare

    A cottura ultimata impiattare e condire con una bagna cauda leggera (fatta con maggior panna) e delle gocce di marmellata di peperoni
     
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    Mi sembra di sentirne il prufumo..... :D :D :D
     
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  3. Modigliani
     
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    Come piatto per me è da 10....ma niente lode per via di quegli odiosi peperoni! :D

    Forse ho capito male,ma cipolla e salsiccia li aggiungi da crudi al riso?

    Io per quello salsiccia e zafferano, faccio rosolare subito la salsiccia in padella,quasi alla fine della rosolatura aggiungo la cipolla ad imbiondire e solo a questo punto aggiungo il riso a tostare. Poi sfumo col vino bianco (qualche goccio lo aggiungo anche a fine cottura per ravvivarne il sentore) ed inizio la cottura col brodo...

    Scusami Andre,sono curioso perchè essendo grande amante del risotto,questa tua versione vorrei proprio provarla...grande! :)
     
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    Titolo del piatto: borborigma perenne.
    Però fa libidine!!!!!!!!!!!!
    In lista!
     
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  5. Piterpizza
     
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    Ora che hai assaggiato quel gustoso piatto, scola il riso e prepara una porzione decente!
     
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    piter è quello che stavo per dire io :P :D
     
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  7. Piterpizza
     
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    Rino, quel piatto a noi non ci fa neanche da antipasto.
     
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    Ah, che verità!
     
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    Bella roba! :wub:
     
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    Ho appena fatto: guanciale, carota, cipolla rossa, aglio, fagioli rossi, sfumata con tocai, pomodorini (sono senza sedano, azz....).
    Ma non 37microgrammi a cranio!
    Se tiro il bob (nome in codice del Borborigma)..................
     
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  11. erminio78
     
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    bello e buono, complimenti Andrea!
     
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    Davvero complimenti...bellissimo piatto!
    ma soprattuto una lode alla fantasia in cucina...secondo me, il vero ingrdiente segreto...
    un saluto
    Francesco
     
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    Ecco, questo cercavo. :D
    Andre'... piatto splendido.

    Mi dici la ricetta della compostina di peperoni??

    Smuackkete
     
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    Grazie a tutti!

    CITAZIONE
    Forse ho capito male,ma cipolla e salsiccia li aggiungi da crudi al riso?

    no no, non hai capito male. allora: la salsiccia in effetti l'ho fatto per avere un effetto meno "rosolato" e più amalgamato al resto, ma direi che va benissimo anche nel tuo modo (che è anche il più ortodosso). Invece la cipolla è proprio così: da quando ho visto Montersino che aggiunge la cipolla pastorizzata in un secondo momento ho proprio fatto 2 più 2, perchè ho sempre odiato quando tostavo il riso di sbruciacchiare la cipolla o viceversa dover sfumare prima del tempo affinchè questo non avvenisse :)

    CITAZIONE
    Titolo del piatto: borborigma perenne.

    beh...mica ci sono i fagioli! :D

    CITAZIONE
    scola il riso e prepara una porzione decente!

    e dovrei essere pure a dietaaaa :angry: non avrei dovuto nemmeno toccarlo :rolleyes:

    CITAZIONE
    Davvero complimenti...bellissimo piatto!
    ma soprattuto una lode alla fantasia in cucina...secondo me, il vero ingrdiente segreto...
    un saluto
    Francesco

    graziee! in effetti sono rimasto molto soddisfatto... sono partito da: in casa ho riso e marmell appena fatta, poi da li la bagna cauda e cosi via :D

    Rituccia, te l'ho già detto prima su FB, ma a sto punto lo dico anche per tutti gli altri.

    SEMPLICISSIMA: per ogni kg di peperoni puliti, 400 gr di zucchero e si lascia andare su fuoco moderato finchè lo zucchero non caramella e l'acqua evapora a piacere. STOP
     
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    Il borborigma è il ruttino, mica la patera!
     
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32 replies since 9/11/2014, 00:05   237 views
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