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Il mio LNL, con manitoba al 110% è un po' stanco , l'ultimo rinfresco che ho fatto ha prodotto solo un po' di schiumetta e non è cresciuto per niente.
Cosí l'ho messo nel forno per un paio d'ore a 30º ed è cresciuto, quindi è ancora vivo, ma come posso riportarlo in forma?
grazie.. -
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io ho ottenuto ottimi risultati dalla mia pasta madre quando ho imparato che, dopo il rinfresco, bisogna tenerla fuori dal frigo un'oretta.
Tu lo fai????????. -
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Si, lo faccio, prima di rinfrescarlo lo lascio un'oretta a TA e dopo pure, aspetto che riparta e poi lo rimetto in frigo. . -
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e fare un rinfresco al giorno per una settimana??????????????
Altrimenti puoi mettere più farina e trasformarlo in pasta madre, poi metti la massa in un canovaccio legato stretto e lo lasci lì.
Prendi solo il cuore e lo rifai.
Dovrebbe rinforzarsi.
Altrimenti c'è chi fa i bagnetti rinforzanti ma non me ne intendo, lascio rispondere chi ne sa. -
Modigliani.
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Il mio LNL, con manitoba al 110% è un po' stanco , l'ultimo rinfresco che ho fatto ha prodotto solo un po' di schiumetta e non è cresciuto per niente.
Cosí l'ho messo nel forno per un paio d'ore a 30º ed è cresciuto, quindi è ancora vivo, ma come posso riportarlo in forma?
grazie.
Ciao,forse può essere semplicemente che si è alzato un po' troppo il livello di acidità. Se così fosse,proverei a fare il prossimo rinfresco con un goccio in meno di acqua ed un goccio in più di farina.... -
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infatti gestire la pasta madre ho letto è più semplice che gestire il lievito liquido.
Prova a trasformarlo!. -
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Riempi il vaso con acqua a "filo" piano piano,lascialo colmo per tre quattro ore,salirà a galla una leggera schiumetta,a quel punto scolalo,sempre adagioi,prendi 50 gm di LN 50 gm di farina e altrettanta di H2o e rinfresca,usa delle fruste e monta il tutto per un paio di minuti,aspetta che riprenda a salire e...al fresco . -
Modigliani.
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Si,con un Ln idratato al 40/50% è più semplice gestire l'acidità della pasta,anche se è un po' meno rapido per fargli i rinfreschi..ma x quello piano piano ci si fà l'abitudine! Riempi il vaso con acqua a "filo" piano piano,lascialo colmo per tre quattro ore,salirà a galla una leggera schiumetta,a quel punto scolalo,sempre adagioi,prendi 50 gm di LN 50 gm di farina e altrettanta di H2o e rinfresca,usa delle fruste e monta il tutto per un paio di minuti,aspetta che riprenda a salire e...al fresco
Ciao franko,scusa la domanda forse banale: questo è il modo con cui si fa il bagnetto al Lnl? Grazie,ciao!. -
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Si e funziona,se hai acidità eccessiva basta ripetere un paio di volte questa procedura,dl bagnettoe torna profumato e senza alcun retrogusto acido
Poi Rino,con la sua innata pigrizia a aggiunto la "montata a vinavil" o a neve
Così ho recuperato il mio. -
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perché non lasci a t.a. e rinfreschi tutti i giorni? ti ritrovi un bel pupo bello forte. . -
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@franko, proveró a fare come dici, però devo mettere solo 50 gr di H20? a quel punto mi cambia l'idratazione, l'LNL non dovrebbe essere tra il 100% e il 110%?
@nico, io lo terrei pure a TA, però poi, quando sono fuori casa per una o due settimane, che faccio?. -
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in quel caso metti in frigo.
Perché non riduci l'idratazione all'80%? va molto meglio. Ti consiglio anche di frullare a massima velocità per un paio di minuti.. -
.@franko, proveró a fare come dici, però devo mettere solo 50 gr di H20? a quel punto mi cambia l'idratazione, l'LNL non dovrebbe essere tra il 100% e il 110%?
@nico, io lo terrei pure a TA, però poi, quando sono fuori casa per una o due settimane, che faccio?
Perchè cambia percentuale?h2o 50 gm,manitoba 50 gm e 50 gm di LNL che era gia' al 100% ,oppure sbaglio io?. -
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@franko, si, hai ragione, cervello appannato
@nico, ok, se è più stabile/gestibile con 80% di idratazione provo a ridurre.. -
.perché non lasci a t.a. e rinfreschi tutti i giorni? ti ritrovi un bel pupo bello forte.
Ciao Nico,ho provato a seguire,sicuramente sbagliando qualcosa,questo procedimento con entrambi i miei LN,però ho notato un leggero aumento dell'acidità,che normalnete i miei non hanno se conservati in frigo, da cosa pensi dipenda?
Grazie.