Zuppa di grano saraceno

veloce veloce da fare per cena

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,784
    Location
    Faenza

    Status
    Anonymous
    Con la venuta dell'autunno e il calo delle temperature, la sera è bello sedersi a tavola e trovarsi davanti una bella scodella con una zuppa fumante.

    Questa sera era proprio una di quelle serate da zuppa...ventaccio freddo fuori, e quindi ho pensato per cena di preparare una zuppa buona ma soprattutto veloce da preparare che sto a proporvi.

    Ingredienti:
    250g di grano saraceno
    2 carote
    2 coste di sedano
    1 grossa patata
    1 spicchio d'aglio
    1 foglia d'alloro
    un po' di rosmarino
    olio EVO
    brodo vegetale

    Procedimento:
    Tagliate a dadini il sedano la patata e le carote; mettere un po' d'olio EVO nella pentola a pressione assieme allo spicchio d'aglio schiacciato.
    Accendere il fornello e quando lo spicchio inizia a soffriggere, aggiungete le verdure precedentemente tagliate.
    Far rolosare le verdure e quando iniziano ad attaccarsi versate anche il grano saraceno.
    Mescolate e fate soffriggere per un altro minutino continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere il brodo vegetale in quantità sufficiente a cuocere per 10 minuti a partire dal fischio della pentola a pressione.
    Prima di chiuderla col coperchio aggiungere la foglia d'alloro e una spolverata di rosmarino (io ce l'ho seccato e tritato).
    Incoperchiare, e far cuocere 10 minuti a partire dal fischio; quindi spegnere ed attendere che smetta di fischiare.
    Una volta aperta la pentola, verificate che il grano saraceno sia cotto. Quello da me usato aveva un tempo di cottura consigliato in pentola normale di 25 minuti.
    Servire in scodella con un filo d'olio EVO e una spolverata di parmigiano.
    Buon appetito!

    8161956426_d4be88bddd_z

    P.S.: Per chi non avesse il brodo vegetale pronto può ovviare con sola acqua e salare a fine cottura, oppure mettere un paio di dadi da brodo <_<
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,872
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Mi piace... lo sai, già te l'ho detto.
    Appena la provo ti faccio sapere.

    Bravissimo.
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,784
    Location
    Faenza

    Status
    Anonymous
    Grazie dei complimenti Rita, gentilissima come sempre! :wub: :wub: :wub: :D
     
    .
  4. ict_engineer
     
    .

    User deleted


    Bellissima idea, perfetta per questo periodo.
    Qualche volta ne ho fatta una simile con l'orzo al posto del grano saraceno (sono 2 cereali diversi? sono un po' ignorante...), senza patata, sedano e alloro ed era buona.

    La tua proposta però sembra meglio. Da provare
    Ciao
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,784
    Location
    Faenza

    Status
    Anonymous
    Ciao Donato, il grano saraceno in realtà non è un cereale e quindi questa zuppa è adatta anche a chi soffre di celiachia.

    Come suggerivi, puoi fare la variante sia con l'orzo che con il farro, ottime entrambe.

    Per renderla ancor più golosa puoi far soffriggere inizialmente anche un po' di pancetta affumicata tagliata a dadini, e alla fine, se risulta un po' densa, mettere un goccio di panna (quella liquida, non i cartoncini piccoli, eh!)
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,522
    Location
    palermo

    Status
    Offline
    si si si si ... da provare ... e poi me lo scordo ... :lol:
     
    .
  7. RomyVeg
     
    .

    User deleted


    Fatta!!!
    jpg
    Era la prima volta che usavo il grano saraceno non in formato farina:)... che dire, deliziosa!!! cremosa e calduccia..yociexp59
    Ho solo aggiunto della zucca e dei fagiolini rispetto alla tua perchè li avevo in frigo da usare.
    Ottima, bravo andy come sempre!!

    Edited by RomyVeg - 12/11/2012, 21:46
     
    .
  8. Bupa75
     
    .

    User deleted


    Andy deve essere buonissima questa zuppa...... mi ispira un tot!!!!!
    bella bella bella, questa l'archivio, da fare!!!!
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,784
    Location
    Faenza

    Status
    Anonymous
    Bravissima Romy, sono contento che ti sia piaciuta, otretutto è pure veloce da fare :)
    Bella anche la foto...la mia era più sbrigativa...quando c'ho fame non vado tanto x il sottile...ehehehhh ;)

    A me il grano saraceno piace un casino...forse addirittura più del risotto :blink:

    Luca, se ti capita di trovarlo (di solito lo mettono nei reparti bio) provane un sacchetto...è facile e rapido da fare e mangiato in inverno è la morte sua! :)
     
    .
  10. RomyVeg
     
    .

    User deleted


    Andy ma si può fare anche a risotto volendo? nel senso, fa la cremina secondo te?
     
    .
9 replies since 6/11/2012, 21:56   1501 views
  Share  
.