Il Crìscito Caputo

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Eccolo qua!

    :)

    Nel "pacco" attualmente in viaggio verso i "tester" c'è anche questa bella sorpresona: Il Crìscito Caputo.

    Stamattina ho sentito il dott. Antimo, al cell, e mi parlava di questo prodotto con l'orgoglio di un neo-papà.

    "Questo crìscito nasce SOLO DA ACQUA E FARINA e non ci sono aggiunte di nessun tipo, niente chimica, niente crusche e cruschelle, niente di niente, solo farina di grano tenero di tipo 0 e acqua (successivamente tolta)."

    Beh.... confesso che sono colpito dal suo entusiasmo, ma sono anche totalmente a digiuno sull'argomento "criscito essiccato".

    Se ho ben capito serve uno starter per farlo agire e non ci ho ancora capito molto.

    Dopodomani (venerdì) sarò lì al Mulino Caputo e ne parlerò per benino con il dott. Antimo e vediamo che si scopre.

    Sarete i primi a saperne qualcosina in più.

    Certo, se mi liberasse dalla schiavitù di nutrire quel "pupo" che mi abita nel frigo, glie ne sarei GRATO a vita! :D
     
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    Bravo! perchè sono ansioso di provarlo (pizzaiuoloalbs ne aveva provato un qualche tipo) in quanto per me il LN è improponibile! non riuscirei MAI a curarlo....
     
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    in pratica è un lievito madre, non va aggiunto altro lievito all'impasto allora? in termini di acidità e maturazione dell'impasto agisce come una PdR o fa solo da lievito? scusa ma sono curioso.... :P
     
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    CURIOSISSIMO!!! ETTORE, insieme alla CAPUTO, fateci SOGNARE!!!!!!!
     
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    Alassio (Sv)

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    attenderemo impazienti le info che riceverai a Napoli, direttamente da chi l'ha creato per sapere il miglior utilizzo
     
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  6. coppi.
     
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    :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot: :woot:

    bellooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
     
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    Ho già preso carta,penna e calamaio...Ettore,attendiamo tue notizie,anzi notizie del Criscito !!!

    Luca
     
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  8. Pere153
     
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    Anche a te, Coppi, non ti piace tutto ciò, PdR, criscito, ecc, Tu con un bell diretto ottieni risultati srepitosiiiiii
     
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  9. R@ffaele
     
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    Quindi data anche l'assenza di sale più che a un riporto somiglia a un lievito madre.
    Resta da capire come si utilizza.
    In che percentuale va aggiunto a un impasto?
    E soprattutto sostituisce il ldb?
     
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    Uno starter da 5 chili mi sembra improbabile. I prodotti simili che ho visto in giro sono degli additivi da aggiungere in piccole dosi agli impasti (5% mi pare) per acidificarli e dare aromi, ma non per dare potere lieviante.
    Chissà se questo è uguale o se ha anche potere lievitante.
     
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  11. coppi.
     
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    CITAZIONE (Pere153 @ 6/2/2013, 11:13) 
    Anche a te, Coppi, non ti piace tutto ciò, PdR, criscito, ecc, Tu con un bell diretto ottieni risultati srepitosiiiiii

    è vero, preferisco il diretto... ma non ho mai provato UN BUON CRISCITO...
    quindi, la prova mi da molto entusiasmo!!! :) :) :) :)
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Si, Nico, infatti intendevo che, se ho ben capito, per far agire questo criscito servirebbe uno strater (forse piccole dosi di LdB?), ma attendo info dirette e serie per dirlo.

    In effetti, Antimo Caputo sottolineava proprio il fatto che gli altri esempi, già presenti sul mercato, di fatto fossero degli "additivi", una sorta di "miglioratori", perché contenevano delle sostanze tipo cisteina o che altro, non so bene.... e invece questo criscito è composto esclusivamente da acqua e farina, dopo di che tolgono l'acqua e lo fanno essiccare e nell'elenco degli ingredienti compare una sola unica voce: farina di grano tenero di tipo 0.

    Una volta, anni fa, essiccai il mio LNL.... ma quando poi l'ho re-idratato non ha più avuto potere lievitante :(
     
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    anch'io, e non ha mai avuto un bell'aspetto: grigio, granuloso...
    Vorrei tanto usarlo per "nutrire" quei maledetti, orrendi e lercissimi pennuti che mi fanno dimenticare il mio amore per gli animali: i piccioni.
     
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    Bhè però Ettore oltre a farina e acqua, ci sarà anche il lievito, il Criscito, o Lievito Naturale, come è scritto sulla confezione, ha appunto il lievito, poi di che ingredienti è fatto il lievito, io non lo sò :D
     
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    Benissimo, proveremo anche questo!
    Stavo già pensando di tenerne una parte viva in frigorifero e farla proliferare... :P

    @Ettore: Credi sia possibile avere la scheda tecnica della viola che arriverà?
    Sarebbe interessante studiarne le caratteristiche sulla carta...pensi di riuscire a fartela dare?
    Grazie!!! ;)
     
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98 replies since 6/2/2013, 10:50   16993 views
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