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sipizza.
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avevo finito di impastare,lasciato riposare e staglio, quando mi sono accorto di essermi dimenticato del SALE!!!
Cosi ho reimpastato i panetti,messo il sale e rifatto subito lo staglio,avrò fatto bene? e se lasciavo l'impasto senza sale cosa succede,avrei avuto solo un impasto insipido o ci sarebbero state altre conseguenze?. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Ciao Sipizza.
Sai quante volte m'è capitata 'sta cosa? Tantissime volte!
E' diventato un tormentone e ogni volte che finisco di impastare, Rita mi domanda del sale.... con garbo.... (ma ride! Malefica.... ride!)
Detto questo, quando io dimentico di mettere il sale, lo sciolgo in pochissima acqua e re-impasto, in modo che sciolto nell'acqua il sale si diffonda più omogeneamente nell'impasto.
Il sale ha i seguenti effetti:
1) riduce l'azione lievitante;
2) aiuta il formarsi della maglia glutinica;
3) aiuta ad assorbire l'acqua.
Togliere il sale, dunque, porta gli effetti opposti (aumenta l'azione lievitante, ecc...)
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sipizza.
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quindi ho fatto bene a reimpastare il tutto e mettere il sale?
ma sempre quando cerchi di stare attento a tutto ti dimentichi di qualcosa ...con che impasto mi ritroverò domani,sarà presentabile,si stendera bene o mi si bucherà,insommafarà schifo?
oppure e meglio che butto tutto e rifaccio?. -
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Salve,
non buttare nulla, praticamente hai fatto come ti ha detto Ettore quindi stai tranquillo. -
.Il sale ha i seguenti effetti:
1) riduce l'azione lievitante;
2) aiuta il formarsi della maglia glutinica;
3) aiuta ad assorbire l'acqua.
Togliere il sale, dunque, porta gli effetti opposti (aumenta l'azione lievitante, ecc...)
Aiuta ad assorbire l'acqua? Questa mi è nuova....veramente?. -
sipizza.
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sai com'è se era per casa non mi preoccupavo, come veniva veniva,ma visto che dovrei cuocerla a casa di un amico . -
.Il sale ha i seguenti effetti:
1) riduce l'azione lievitante;
2) aiuta il formarsi della maglia glutinica;
3) aiuta ad assorbire l'acqua.
Togliere il sale, dunque, porta gli effetti opposti (aumenta l'azione lievitante, ecc...)
Aiuta ad assorbire l'acqua? Questa mi è nuova....veramente?
Riporto su questa mia domanda, qualcuno può confermare questa cosa?. -
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mmmhhh... Martino, a me sembra di doverti dare ragione.
Quando ho una farina o una idro "difficile", aspetto a mettere il sale ALLA FINE e per alla fine intendo gli ultimi 3 minuti di impasto, dopo che l'incordatura è stata formata.
senza sale incordo meglio e prima. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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boh.... a me sembra di averlo letto anche sul Giorilli.
Scusami, Martino, non avevo visto in tempo la tua domanda. -
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oh, poi magari sono io, è solo una mia impressione!
io non ho letto nulla, mi è sembrato così impastando.... -
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Tranquillo Ettore, ho immaginato ti fosse sfuggita (con tutti post che ci sono ultimamente è impossibile seguire tutto).
Il fatto è che mi interessa proprio questa cosa perchè se è vera ci troviamo di fronte ad un'altro caso dove la pratica smentisce la teoria, e lo sai che io sono più per la pratica che per la teoria.
Andrea grazie dell'intervento, speriamo di poter approfondire magari inserendolo all'inizio nell'acqua ha proprio quell'effetto (non ho mai provato).. -
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cioè facendo un confronto con sale all'inizio nell'acqua e uno con il sale alla fine? . -
sipizza.
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Io metto sempre il sale ad impasto quasi ultimato , ma noto che per farlo assorbire ci vuole un pò.
Oggi ho controllato i panetti che sono in frigo ed ho notato che sono molto più gonfi del solito...ora mi chiedo quanto tempo prima li devo togliere dal frigo?. -
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Se li vedi giá gonfi toglili 1 ora e mezza prima non di piú altrimenti spanciano.
Andrea si esatto vorrei provare a fare un confronto...appena sto meglio al ginocchio mi metto all'opera.. -
.CITAZIONE.appena sto meglio al ginocchio mi metto all'opera.
allora faccio stasera che mia moglie è a Parigi da suo cugino
quanto lievito metto con 28° per 20 h?? 0,3-0.4?.