e se ci si dimentica il sale?

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  1. sipizza
     
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    avevo finito di impastare,lasciato riposare e staglio, quando mi sono accorto di essermi dimenticato del SALE!!!
    Cosi ho reimpastato i panetti,messo il sale e rifatto subito lo staglio,avrò fatto bene? e se lasciavo l'impasto senza sale cosa succede,avrei avuto solo un impasto insipido o ci sarebbero state altre conseguenze?
     
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    Ciao Sipizza. :)

    Sai quante volte m'è capitata 'sta cosa? Tantissime volte! :)

    E' diventato un tormentone e ogni volte che finisco di impastare, Rita mi domanda del sale.... con garbo.... (ma ride! Malefica.... ride!)

    :D :D :D

    Detto questo, quando io dimentico di mettere il sale, lo sciolgo in pochissima acqua e re-impasto, in modo che sciolto nell'acqua il sale si diffonda più omogeneamente nell'impasto.

    Il sale ha i seguenti effetti:

    1) riduce l'azione lievitante;
    2) aiuta il formarsi della maglia glutinica;
    3) aiuta ad assorbire l'acqua.

    Togliere il sale, dunque, porta gli effetti opposti (aumenta l'azione lievitante, ecc...)

    :)
     
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  3. sipizza
     
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    quindi ho fatto bene a reimpastare il tutto e mettere il sale?
    ma sempre quando cerchi di stare attento a tutto ti dimentichi di qualcosa ...con che impasto mi ritroverò domani,sarà presentabile,si stendera bene o mi si bucherà,insommafarà schifo?

    oppure e meglio che butto tutto e rifaccio?
     
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    Salve,
    non buttare nulla, praticamente hai fatto come ti ha detto Ettore quindi stai tranquillo ;)
     
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    CITAZIONE (Notturno_Italiano @ 19/7/2013, 17:16) 
    Il sale ha i seguenti effetti:

    1) riduce l'azione lievitante;
    2) aiuta il formarsi della maglia glutinica;
    3) aiuta ad assorbire l'acqua.

    Togliere il sale, dunque, porta gli effetti opposti (aumenta l'azione lievitante, ecc...)

    :)

    Aiuta ad assorbire l'acqua? Questa mi è nuova....veramente?
     
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  6. sipizza
     
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    sai com'è se era per casa non mi preoccupavo, come veniva veniva,ma visto che dovrei cuocerla a casa di un amico
     
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    CITAZIONE (DaiConan @ 19/7/2013, 18:08) 
    CITAZIONE (Notturno_Italiano @ 19/7/2013, 17:16) 
    Il sale ha i seguenti effetti:

    1) riduce l'azione lievitante;
    2) aiuta il formarsi della maglia glutinica;
    3) aiuta ad assorbire l'acqua.

    Togliere il sale, dunque, porta gli effetti opposti (aumenta l'azione lievitante, ecc...)

    :)

    Aiuta ad assorbire l'acqua? Questa mi è nuova....veramente?

    Riporto su questa mia domanda, qualcuno può confermare questa cosa?
     
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    mmmhhh... Martino, a me sembra di doverti dare ragione.

    Quando ho una farina o una idro "difficile", aspetto a mettere il sale ALLA FINE e per alla fine intendo gli ultimi 3 minuti di impasto, dopo che l'incordatura è stata formata.

    senza sale incordo meglio e prima
     
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    boh.... a me sembra di averlo letto anche sul Giorilli. :ph34r:

    Scusami, Martino, non avevo visto in tempo la tua domanda :)
     
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    oh, poi magari sono io, è solo una mia impressione!

    io non ho letto nulla, mi è sembrato così impastando...
     
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    Tranquillo Ettore, ho immaginato ti fosse sfuggita (con tutti post che ci sono ultimamente è impossibile seguire tutto).
    Il fatto è che mi interessa proprio questa cosa perchè se è vera ci troviamo di fronte ad un'altro caso dove la pratica smentisce la teoria, e lo sai che io sono più per la pratica che per la teoria.

    Andrea grazie dell'intervento, speriamo di poter approfondire magari inserendolo all'inizio nell'acqua ha proprio quell'effetto (non ho mai provato).
     
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    cioè facendo un confronto con sale all'inizio nell'acqua e uno con il sale alla fine?
     
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  13. sipizza
     
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    Io metto sempre il sale ad impasto quasi ultimato , ma noto che per farlo assorbire ci vuole un pò.
    Oggi ho controllato i panetti che sono in frigo ed ho notato che sono molto più gonfi del solito...ora mi chiedo quanto tempo prima li devo togliere dal frigo?
     
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    Se li vedi giá gonfi toglili 1 ora e mezza prima non di piú altrimenti spanciano.

    Andrea si esatto vorrei provare a fare un confronto...appena sto meglio al ginocchio mi metto all'opera.
     
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    .appena sto meglio al ginocchio mi metto all'opera.

    allora faccio stasera che mia moglie è a Parigi da suo cugino :D

    hmm quanto lievito metto con 28° per 20 h?? 0,3-0.4?
     
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25 replies since 19/7/2013, 16:03   47585 views
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