che ho combinato??

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  1. valjj
     
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    Ciao ragazzi....ve la faccio breve: mi sono scordato due panetti in frigo per una settimana.
    Mai rinnovati.
    Ieri li tiro fuori, ci aggiungo ad occhio un po' di acqua e un po' di farina e.....stamattina mi sono ritrovato un "mostro" che era quadruplicato!!!!!

    Non è che niente niente s' è fatto lievito???
    Avevo letto qua e là su come fare il lievito madre, ma il processo era lungo varie settimane con rinnovi quotidiani.
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ciao Valjj. :)

    Hai fatto qualcosa di simile: la pasta di riporto.

    E' simile al lievito madre, una specie di via di mezzo tra il normale lievito di birra e la pasta madre.

    In sostanza è lievito di birra, ma con un alto tasso di acidità.

    Non è male, sai? C'è il mastomix che utilizza proprio questa tecnica! ;)
     
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  3. valjj
     
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    Ciao Notturno, grazie per la risposta.
    Ma la pasta di riporto ha tutta questa forza? La massa mi si è quadruplicata.
    E ora che ci faccio?
    Posso farmici un paio di pizze e rinnovare il resto o continuo a rinnovare tutto il mostro??
    Anche perché se mi si quadruplica ogni giorno tra un po' prenderà possesso della cucina....
     
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    Uahaiahauhauahauaua mi è parso di vedere la scena finale di BLOB il film! ;)
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Puoi utilizzarla anche al posto del lievito, perché in effetti tu l'hai trasformata in un terreno di coltura per il lievito di birra.

    Questa pasta di riporto puoi usarla per farci una biga, un polish o anche direttamente nell'impasto, al posto del lieviti in panetto.

    Ricorda che per ora è solo Lievito di Birra "allevato in casa", ma col tempo, un pochino alla volta, in quel panetto ci finiranno altre "entità", che si moltiplicheranno, convivendo col lievito di birra e alla fine ti ritroverai un Lievito Naturale vero e proprio.

    :)

    Per tenerlo in vita, tu devi rinfrescarlo, ovviamente.

    Quindi lo devi trattare come un qualunque lievito naturale, anche se per ora è un lievito di birra.
     
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    Ma per tenerlo a vita come lo conserva, in frigo sempre a idratazione da pizza?
    In questo credo differisca dal LN.
     
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  7. valjj
     
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    Ma quindi non posso cuocerne una parte?
    Ora mi ritrovo questa massa che riempie una vaschetta di gelato di quelle da 1kg.
    Se continuo a rinnovare non so dove metterlo. Quindi pensavo di staccarne un pezzo e cuocerlo ma mi pare di capire che farei una pizza di lievito...
    Ne dovrò buttare un bel po'...
     
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  8. valjj
     
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    Ho provato a cuocere una parte di questa pasta di riporto....
    È venuta una pizza buonissima e leggerissima!
     
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    Salve,
    evvaiiiiii, mi fa piacere che sei soddisfatto: mica hai fatto delle foto?
     
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  10. valjj
     
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    Ciao Lia, adesso provo ad allegare una foto.
    Siccome non sapevo come poteva essere il sapore di una pasta di riporto cotta, ho fatto una semplice focaccia bianca.
    A parte il fatto che era senza sale, era davvero molto molto leggera e buona.
    Insomma, sono soddisfatto.

    Cottura con pietra refrattaria whirlpool nel forno di casa.

    http://imageshack.com/a/img849/1394/qlv6.jpg
     
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    Salve,
    con un forno casalingo il risultato è apprezzabile, l'importante è appunto che sei rimasto soddisfatto ;)
     
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10 replies since 2/12/2013, 16:08   132 views
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