pandoro con cratere

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  1. anto249
     
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    Ciao a tutti
    mi chiamo Antonella e sono nuova nel forum.
    Ho fatto 3 tentativi nel fare il pandoro, 1 andato bene ma con gli altri 2 quando ho tagliato la prima fetta ho visto che c'era come un grande buco in mezzo, un cratere, credo dovuto a una bolla d'aria creatasi durante la lievitazione.
    E'successo lo stesso a qualcun'altro? Sapete cosa si puo' fare per evitare questa spiacevole sorpresa?
    Grazie gia' in anticipo a tutti!
     
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    Non era ben incordato.

    Ricetta procedimento e tempi aiuterebbero a capire, magari anche foto
     
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  3. anto249
     
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    Grazie per la rapida risposta! L'impasto mi sembrava uniforme e bello unito, la ricetta e' un po' modificata, non è proprio l'originale....
    500 gr farina
    2 uova
    200 ml latte
    100 ml olio semi giras
    150 gr zucchero
    10 gr lievito polvere
    vari aromi
    Inizio il tutto preparando un lievitino che sta per una mezz'oretta, aggiungo il tutto e faccio lievitare per un'ora e più,formo la palla finale che metto nello stampo e lascio lievitare fino quasi a raggiungere il bordo. Forno statico a 180G per i primi 10 minuti e poi abbasso a 160 per un'altra oretta....cosa sbaglio?!?!?!!
    Per quanto riguarda le foto da mostrare, quali servirebbero....pandoro con cratere già cotto o durante la lievitazione...scusate l'ignoranza!!!
    Ancora grazie!
     
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    Cosa intendi per lievito in polvere?
     
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  5. anto249
     
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    Lievito di birra secco!
     
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    Guarda ora sono solo con il cellulare ma al volo mi salta all' occhio la quantità di lievito

    Domani guardo con calma
     
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  7. anto249
     
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    Ok grazie mille!
     
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    quoto redcrimson per il plumcake.
    Comunque il cratere al centro è un difetto di formatura.
     
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  9. anto249
     
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    Grazie anche per la tua risposta! E allora come potrei evitare questo difetto di formatura?
     
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    Intanto la ricetta è da cambiare..........

    poi giusto per farti un esempio questi sono due pandori che ho fatto sempre io con due ricette diverse

    pandoro1-300x199



    9-199x300



    è chiaro che ho ottenuto due risultati diversi
     
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    e adesso ci devi dire quale ricetta che hai usato per il primo e per il secondo!!!
    Chiaramente favorisco il secondo!!! io ho ancora un conto aperto con il pandoro! :D
     
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    eccolo guarda

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=67526614
     
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  13. anto249
     
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    Uauh!Spettacolari!io vivo in Romania e qui fanno un dolce (cozonac) che come impasto somiglia molto al nostro pandoro o panettone. E devo dire che è molto buono, senza burro (quindi più leggero!)e ho pensato di farlo cuocere in uno stampo da pandoro, invece che in quello da plumcake come fanno loro.

    Premetto che non ho l'impastatrice e ho usato una macchina x il pane. Credi che diminuendo il lievito secco, cambi il risultato?

    ....altra cosa, non ho il lievito madre!
     
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  14. ginopowa
     
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    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=69611884

    il mio è con ldb anche io ebbi problemi di crateri dipende anche dalla quantità dell'impasto oltre all'incordatura
     
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  15. anto249
     
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    Ok grazie!Cosa intendi per quantità d'impasto?
     
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37 replies since 14/10/2014, 19:35   2135 views
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