FORNO a legna nel Barbeque

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    Buongiorno a tutti,
    vorrei portare alla vostra attenzione un mio vecchio progetto non ancora realizzato, ma che ho intenzione di fare.

    Qualcuno già sa visto qualche mio post, ho costruito in giardino un forno a legna insieme ad un BBQ in muratura dalle discrete dimensioni. Il bbq in questione è il seguente:

    20140123_081415

    La dimensione INTERNA NETTA è di 76 cm di larghezza x 66 di profondità e circa 50 cm di altezza.

    La mia idea era questa, vi mostro il disegno fatto a mano e poi vi spiego:

    20140124_133411

    Diciamo che il disegno non è venuto molto proporzionato, ma dovrebbe rendere l'idea.

    Vorrei far costruire da un fabbro una specie di telaio, da inserire nel bbq, con la forma che vedete, aggiungere poi una lamiera in ferro che regga le alte temperature come copertura, direi doppio strato di lamiera, con un intercapedine di circa 4/5 cm dove all'interno posso mettere del materiale isolante, tipo una lana di roccia a bassa densità. A quel punto verrebbe chiusa solo la parte davanti, per creare la porta d'ingresso, magari doppia anche quella per isolarla e non ustionarsi nel malaugurato caso la dovessimo toccare.

    In questo modo il forno avrebbe delle dimensioni nette di circa 75 cm di larghezza e 65 di profondità, non solo, la platea, la parete dietro più le due laterali sarebbero formate da mattoni refrattari, quindi solo il lato della porta e la cupola sarebbero in ferro.

    Ovviamente farei fare un buco sulla cupola per inserire un pezzo di tubo tanto per incalanare i fumi nella canna fumaria del bbq in muratura.

    Secondo voi è una buona idea? Avrei così a disposizione un forno a legna all'occorrenza, con una struttura interna removibile non fissata, di dimensioni contenute, per un paio di pizze alla volta, anche una per volta volendo.
    Il punto forte potrebbe essere la velocità di riscaldamento e la possibilità di accenderlo anche per poche pizze.

    Cosa ne pensate?
     
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    Cioè te vuoi fare un'altro FAL accanto al...... FAG?

    Ci avevo pensato pure io per il camino di casa.... e mi pare che era venuto anche ad altri questa idea, ma se è di ferro solo la cupola chi lo tiene su? avrà delle gambe?
    Ma non avrà mai una chiusura ermetica e il calore uscirà tra cupola e pareti, cosi come i fumi... senza contare che deve essere molto massiccio per non deformarsi con le fiamme interne.
     
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    Vorrei aver la possibilità di usarlo come FAL per una pagnotta o due di pane o per qualche pizza e focaccia. Il mio FAL è 100x80 e per scaldarlo ci vogliono ore.. non posso usarlo per pizzare 4 pizze o una pagnotta :-)

    Si tiene su perchè oltre alla cupola sarà sorretto da un telaio in ferro, come vedi nel disegno è colorato in nero, le zampe saranno di circa 22 cm e da li partirà la cupola.. e l'altezza massima tra platea e cupola sarà di 40/44 cm massimo.

    Se il tutto sarà fatto in ferro, per non deformarsi, di quanti mm dovrà essere lo spessore?

    Oddio se viene fatto a misura non credo che uscirà tutto questo calore, al massimo posso metterci delle strisce di lana di roccia sui bordi in alto per non far uscire calore.

    Ho idea che per fare delle pizze alla romana, i refrattari forniranno parecchio calore dopo essersi scaldati e probabilmente le dispersioni saranno minime...

    Spero :D
     
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    Il problema è che il ferro pin piano perde pezzi,ovvero si sbriciola, farcendo le pizze con materiale diciamo poco digeribile ;)
    Difatti tutti gli indiretti sono rivestiti in acciaio inox,che non riceve fiamma diretta.

    Men che mai lascire la lana libera...
     
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    La lana libera semmai l'avrei lasciata all'esterno non all'interno, non so se così potrebbe andar bene.

    Farlo invece direttamente in acciaio inox? Si spenderebbe un capitale? I fabbri fanno cose del genere?
     
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    Pagando fanno tutto :D ma non tutti i fabbri lo lavorano l'inox...

    @Franko: ma allora il forno-barile? non è lamiera di ferro quella?
     
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    Inoltre in merito alle dispersioni che ci possono essere per via di FORSE qualche millimetro di fuga tra parete e bordo, come fanno a scaldarsi così in fretta i vari forni tipo quello della Alfa Refrattari se hanno una bocca grande quanto tutto il forno? E' vero che si socchiude mentre si scalda, però una volta raggiunta la temperatura non si richiude più per pizzare, non si dovrebbero raffreddare alla velocità della luce? Alla fine quei forni di rifrattario hanno solo la platea.
    Nel mio caso di refrattario ci sarebbe la platea più tutti i "muri" perimetrali.
     
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    Sono d'accordo con Dek, ma sinceramente per evitare dispersioni e fare un bel lavoro facendomi aiutare da qualche amico fabbro io opterei per il "Barrel- Oven" : https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=67215356
    Sono sempre rimasto affascinato e divertito da questo progetto di FAL a basso costo!

    Il BBQ lascialo così che è proprio bello!
     
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    Se metto qualche altra cosa nel giardino la mia donna mi caccia.. da casa mia :-D

    Quindi per il forno a barile non c'è pericolo che il ferro dopo un pò si sbricioli? Anche se il ferro ha un punto di fusione di 1.500 gradi.. quindi non so come si possa rovinare con max 350 gradi.
     
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    Si forse hai ragione, è che si và sulla sperimentazione... è pur vero che non ambisci ad una verace... dunque potrebbe anche funzionare bene.... ma lo mandi a gas pure questo o legna?
     
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    L'obbiettivo è che se i tempi di riscaldamento si attestassero su un massimo di una MEZZ'ORA potrei farlo andare anche a legna. Sul FAL titolare :-D il discorso fumi incide perchè ci vogliono 4 ore per scaldarlo a dovere... ma se il fumo c'è per poco... non c'è problema.
     
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  12. antopizza
     
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    Guarda è circa un mese che ci sto lavorando su.....
    io ho il problema che vorrei farlo nel camino di casa quindi a livello progettuale andrebbe bene anche nel bbq!!
    ho fatto un casino di ricerche...fare la volta in refrattario ( cemento/malta refrattaria ) peserebbe troppo .. quindi non sarebbe gestibile il togli metti....( all'inizio avevo addirittura pensato di usare una ciotola ( vaso in terracotta) da 50-60 di diametro per poter fare la cupola..i laterali poi farli a secco con mattoni refrattari. mi sono stoppato perchè 1) la cupola si potrebbe spaccare..anzi si spacca...
    2) pesa non poco..3) ogni volta ti dovresti "costruire " il forno.
    allora mi sono spostato sul ferro/acciaio...
    il ferro nero /lamiera ha un costo accettabile ma proprio questa sera ne devo parlare con un mio amico fabbro...la mia perplessità è sulla resistenza al fuoco.... l'isolamento non lo farei.. tanto la pizza napoletana la devi cuocere a fiamma viva...
    l'acciaio inox... sarebbe un buon compromesso... ti dico solo che per un foglio 1000*2000 che è quello che mi serve per fare il mio forno mi hanno chiesto 180 euro tagli compresi da mio progetto...
    il punto è: spendo i 180 euro e poi non so se andrà bene??? e butto i soldi nel cess... la cosa non mi garba.....
    una soluzione potrebbe essere fare il primo modello in ferro... poi se va bene... una volta distrutto il ferro... lo farei in acciaio inox... forse....
    tieni presente che il mio progetto è praticamente tutto il forno ( portante.. compreso il refrattario come base).....
     
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    CITAZIONE (famany77 @ 24/1/2014, 15:33) 
    L'obbiettivo è che se i tempi di riscaldamento si attestassero su un massimo di una MEZZ'ORA potrei farlo andare anche a legna. Sul FAL titolare :-D il discorso fumi incide perchè ci vogliono 4 ore per scaldarlo a dovere... ma se il fumo c'è per poco... non c'è problema.

    Della serie quando i vicini s'è incazzano già stai a digerire :D
     
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    Comunque non mi risulta che i barili siano solo in ferro, poichè quello che viene descritto è in acciaio ed esistono anche fusti per sostanze alimentari. Sicuramente costa meno di 180 euri descritti da Antopizza!
     
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    CITAZIONE (antopizza @ 24/1/2014, 15:45) 
    allora mi sono spostato sul ferro/acciaio...
    il ferro nero /lamiera ha un costo accettabile ma proprio questa sera ne devo parlare con un mio amico fabbro...la mia perplessità è sulla resistenza al fuoco.... l'isolamento non lo farei.. tanto la pizza napoletana la devi cuocere a fiamma viva...
    l'acciaio inox... sarebbe un buon compromesso... ti dico solo che per un foglio 1000*2000 che è quello che mi serve per fare il mio forno mi hanno chiesto 180 euro tagli compresi da mio progetto...
    il punto è: spendo i 180 euro e poi non so se andrà bene??? e butto i soldi nel cess... la cosa non mi garba.....
    una soluzione potrebbe essere fare il primo modello in ferro... poi se va bene... una volta distrutto il ferro... lo farei in acciaio inox... forse....
    tieni presente che il mio progetto è praticamente tutto il forno ( portante.. compreso il refrattario come base).....

    Non ti so dire quanto possa resistere il ferro, però considerando che top75 con il suo forno con barile, lo usa e non credo abbia lamentato una degradazione anche perchè i barili non sono poi così spessi.

    Nel mio caso avrei molto meno ferro da lavorare perchè a parte il telaio, il grosso del materiale l'avrei solo sulla cupola e un pò per il davanti, per il resto sfrutterei le pareti del BBQ che sono in refrattario con spessore di 6 cm.

    Magari se sono fortunato riesco a rimanere sotto alle 50 euro.

    Sto vedendo che i fusti sono di diametro 60 cm... avevo pensato di tagliarlo e creare la cupola con quello, solo che 60 cm sono troppo pochi il mio bbq è largo 76 cm :-( Me ne servirebbe uno più grande di 80 cm per fare una cosa fatta bene, per non tagliarlo a metà ma tagliarlo più in alto così da non avere mezzo fusto come cupola ma meno e fare una curva meno accentuata
     
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21 replies since 24/1/2014, 13:47   3157 views
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