Primo panettone

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    Ciao a tutti,purtroppo quando ho visto weekend del panettone con il grande maestro SMT il mio impasto era già pronto quindi ho proseguito
    Con la " mia " ricetta

    ricetta 1 panettone da 1 kg.( ricetta del Maestro L. Di Carlo procedimento Maestro Giorilli )
    *Biga ( 60 g farina 30 g acqua 2 g lbf )

    Primo impasto
    100 g acqua
    1 g Lbf
    65 g zucchero
    60 g Biga*
    200 g farina
    85 g burro morbido
    50 g tuorli


    Secondo impasto
    75 g farina
    1 g Lbf
    Aromi (20 g miele d'agrumi,canditi arancia,cedro,buccia arancia, limone e 2 cucchiaini di moscato tutto frullato )
    1 bacca di vaniglia
    65 g zucchero
    50 g tuorli
    125 g burro morbido
    4 g sale
    15 g acqua
    3 g malto diastasico
    50 g scorza d'arancia
    35 g scorza di cedro
    150 g uvetta sultanina ( lavata e messa in ammollo nel moscato per 12h)

    prima prova panettone non avendo LM ho usato Lbf procedimento tutto perfetto unico neo
    Si è leggermente infossato al centro come mai ?
    Troppo burro al centro ?
    Apertura forno dopo 30' per cercare di girarlo ? (è lì che si è seduto leggermente)
    Sovramaturazione ( avendo messo 4gr Lbf al posto di 6/7 gr,ci sono volute quasi 7 ore per arrivare ai fatidici 2 cm dal bordo temp. 28/30 gradi,quindi si è indebolito ? )
    panettone molto Soffice,leggerissimo e buonissimo è da migliorare la cupola infatti sembrerebbe che si fosse formata una grossa bolla proprio al centro poca spinta per insufficienza lievito? per quanto riguarda il Lbf 4 gr. Sono
    Sufficienti o meglio 7gr.grazie per i Consigli? Un saluto a tutti
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    Io di panettoni ne ho fatti meno di te , percui 0 . Dalle discussioni lette sò che dopo cotto va messo a raffreddare capovolto x evitare il collassamento . Non sò se è questo il tuo caso . Comunque x il panettone complimenti , sarei felicissimo che il mio primo riuscisse così .
    Ciao.
     
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    Salve,
    io ne ho fatti diversi e posso già dire che possibilmente non tentare di girarlo dirante la cottura ma, in caso vedi che magari sta cuocendo un po' troppo verso fine cottura, coprilo delicatamente con un foglio di alluminuio.
    Per il LDB credo che la biga sia assolutamente esatta per la lievitazione, soprattutto se hai utilizzato come suppongo una farina manitoba che ti aiuta tantissimo a tenere la maglia ;)

    Ai più esperti di me ulteriori consigli:)

    p.s.: come suggerito da punto e basta sicuramente avrai capovolto il panettone immediatamente dopo averlo sfornato, giusto?
     
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    Grazie punto è grazie Lia ,come farina ho usato la panettone del mulino quaglia, panettone capovolto appena sfornato Il cedimento è avvenuto nel momento in qui ho cercato di girarlo nel forno.un saluto a tutti
     
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  5. Modigliani
     
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    Peccato per il piccolo cedimento,altrimenti sarebbe stato centro pieno al primo colpo! :)
    Il prossimo sarà top viste le premesse,bravo! :)
     
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    Lupo60 complimenti! Veramente bello e sicuramente ottimo, mi dispiace non sono esperto nella realizzazione ma solo nell'assaggio :D :D
     
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    Ciao
    @modigliani ,grazie per i complimenti
    @perry se passi da pavia volentieri ,buonanotte è un saluto a tutti
     
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6 replies since 21/11/2014, 13:49   203 views
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