-
.
Ciao a tutti,purtroppo quando ho visto weekend del panettone con il grande maestro SMT il mio impasto era già pronto quindi ho proseguito
Con la " mia " ricetta
ricetta 1 panettone da 1 kg.( ricetta del Maestro L. Di Carlo procedimento Maestro Giorilli )
*Biga ( 60 g farina 30 g acqua 2 g lbf )
Primo impasto
100 g acqua
1 g Lbf
65 g zucchero
60 g Biga*
200 g farina
85 g burro morbido
50 g tuorli
Secondo impasto
75 g farina
1 g Lbf
Aromi (20 g miele d'agrumi,canditi arancia,cedro,buccia arancia, limone e 2 cucchiaini di moscato tutto frullato )
1 bacca di vaniglia
65 g zucchero
50 g tuorli
125 g burro morbido
4 g sale
15 g acqua
3 g malto diastasico
50 g scorza d'arancia
35 g scorza di cedro
150 g uvetta sultanina ( lavata e messa in ammollo nel moscato per 12h)
prima prova panettone non avendo LM ho usato Lbf procedimento tutto perfetto unico neo
Si è leggermente infossato al centro come mai ?
Troppo burro al centro ?
Apertura forno dopo 30' per cercare di girarlo ? (è lì che si è seduto leggermente)
Sovramaturazione ( avendo messo 4gr Lbf al posto di 6/7 gr,ci sono volute quasi 7 ore per arrivare ai fatidici 2 cm dal bordo temp. 28/30 gradi,quindi si è indebolito ? )
panettone molto Soffice,leggerissimo e buonissimo è da migliorare la cupola infatti sembrerebbe che si fosse formata una grossa bolla proprio al centro poca spinta per insufficienza lievito? per quanto riguarda il Lbf 4 gr. Sono
Sufficienti o meglio 7gr.grazie per i Consigli? Un saluto a tutti
https://image.forumfree.it/1/0/7/0/9/9/4/3/1416573316.jpg
https://image.forumfree.it/1/0/7/0/9/9/4/3/1416573317.jpg
https://image.forumfree.it/1/0/7/0/9/9/4/3/1416573318.jpg
https://image.forumfree.it/1/0/7/0/9/9/4/3/1416573365.jpg
https://image.forumfree.it/1/0/7/0/9/9/4/3/1416573366.jpg
https://image.forumfree.it/1/0/7/0/9/9/4/3/1416573367.jpg. -
.
Io di panettoni ne ho fatti meno di te , percui 0 . Dalle discussioni lette sò che dopo cotto va messo a raffreddare capovolto x evitare il collassamento . Non sò se è questo il tuo caso . Comunque x il panettone complimenti , sarei felicissimo che il mio primo riuscisse così .
Ciao.. -
.
Salve,
io ne ho fatti diversi e posso già dire che possibilmente non tentare di girarlo dirante la cottura ma, in caso vedi che magari sta cuocendo un po' troppo verso fine cottura, coprilo delicatamente con un foglio di alluminuio.
Per il LDB credo che la biga sia assolutamente esatta per la lievitazione, soprattutto se hai utilizzato come suppongo una farina manitoba che ti aiuta tantissimo a tenere la maglia
Ai più esperti di me ulteriori consigli:)
p.s.: come suggerito da punto e basta sicuramente avrai capovolto il panettone immediatamente dopo averlo sfornato, giusto?. -
.
Grazie punto è grazie Lia ,come farina ho usato la panettone del mulino quaglia, panettone capovolto appena sfornato Il cedimento è avvenuto nel momento in qui ho cercato di girarlo nel forno.un saluto a tutti . -
Modigliani.
User deleted
Peccato per il piccolo cedimento,altrimenti sarebbe stato centro pieno al primo colpo!
Il prossimo sarà top viste le premesse,bravo!. -
.
Lupo60 complimenti! Veramente bello e sicuramente ottimo, mi dispiace non sono esperto nella realizzazione ma solo nell'assaggio . -
.
Ciao
@modigliani ,grazie per i complimenti
@perry se passi da pavia volentieri ,buonanotte è un saluto a tutti.