-
cbartuccio.
User deleted
cara befana i miei dolci puoi tenerli o darli ad altri, preferisco il salato. fine letterina.
e la befana cosa fa!? taaaaaac!!! mi porta il salato direttamente dal mare, o meglio porta me al mare a prendermelo.
TOC TOC, ciao sono la canocchia
MANGIAMIIIIII!!!!!!
insomma la storia comincia così: eravamo in visita da parenti nel ferrarese e lunedì mattina andiamo a fare una passeggiata al mare (porto garibaldi) e troviamo alcune barche da pesca che erano uscite e vendevano il pescato coma al solito direttamente sull'approdo a 1 metro dalle auto parcheggiate lungo la strada.
morale della favola pesce freschissimo e canocchie vive e vispe, tutto a 6 € e spicci al kg. ieri scorpacciata dagli zii, oggi scorpacciata a casa. stamattina mi metto di buon grado a "pulirle" per semplificarci la vita nel mangiarle e taglio: zampe, pinnette sotto il ventre, punta della testa e tutti i barbigli e antennini vari, punte del carapace lungo i fianchi e punte sulla coda.
and, that's it! oltre 1,6 kg di crostacei non più tanto pungenti.
spettacolari, altro che le poverette che arrivano raramente sui banchi dei supermercati, brutte, morte e care... tra l'altro questo sì che è km zero, anche metro zero! molte hanno anche le uova, una mini bottarga grande come il fusto di una biro e lunga come tutto il corpo, appena gommosa fuori e internamente compatta e "granulosa" proprio come la bottarga ma dal sapore delicato.
una montagna di zampe, zampettine e robe varie tagliate via
e i segni di tutto sto lavoro, circa 1 ora di forbici VS carapace: pollice e medio ancora doloranti e formicolanti con una vescichetta che è poi uscita sulla nocca del medio e un solco scavato nel pollice
queste per cena si fanno un tuffo nel sugo!! ieri le abbiamo fatte così: olio evo, cipolla (poca), aglio (pochissimissimo o niente) e peperoncino (poco e in seguito tolto), passata di pomodoro o mix con i pelati, sale q.b., cottura con coperchio in parallelo alla preparazione degli spaghetti; pasta saltata solo nel sugo e le canocchie di secondo. poi per carità, preparate il sugo come più vi piace, basta non eccedere con i sapori dato il loro sapore delicato.
anche il ripulirle dalle spine non è necessario anzi, la loro bellezza e bontà sta anche nel saperle mangiare senza massacrarsi mani e bocca visto che si possono (e si devono) ciucciare dal guscio; diciamo che è è come cercare di mangiare il ripieno di un puntaspilli.
se non le avete mai mangiate cercate di sopperire
grazie befana, ti voglio bene grazie anche ai pescatori che si fanno un mazzo così. -
.
Salve,
le conosco MOOOOLTO bene e devo dire che queste in foto sono davvero eccezionali. WWWOOOWWW.. -
.
Le canoce...buonissime,la mia mamma le faceva con il sughetto di pomodoro.Per la cronaca...non si possono vendere canocchie morte,devono essere ancora vive!!, . -
.
Madonna santa! Spettacolo. Anche noi le compriamo spesso. Dicembre e gennaio sono il momento migliore. Belle grasse, pronte per l'inverno!
Aglio, olio, due alici e prezzemolo, previa sfumata di Tocai. Godimento!!!!!. -
.
In Romagna si fanno anche al forno...le spacchi sulla schiena,prepari del pan grattato aromatizzato con aglio,prezzemolo,olio e sale,ne metti un po' sotto l'incisione e le metti in teglia a cuocere in forno...devono essere "pulite" bene altrimenti c'è da sbragarsi le labbra.
Adesso è un buon periodo e sono anche pienotte !!!
Buon divertimento. -
.
Lugo, così le faceva mia nonna, marchigiana doc. Ah, che gran donna, quanto mi manca!!! . -
.
Ovidio,fatte in quella maniera sono buonissime,me ne mangerei una quintalata !!!
P.S. Le nonne,quanto mancano anche a me...sigh sigh. -
.
Senior Member
- Group
- Senza avatar
- Posts
- 31,838
- Location
- "Padre" del FEC precursore Diavola Pro
- Status
- Anonymous
Ovidio,fatte in quella maniera sono buonissime,me ne mangerei una quintalata !!!
P.S. Le nonne,quanto mancano anche a me...sigh sigh
" I nonni sono coloro che vengono da lontano e vanno per primi, ad indagare oltre la vita; sono i vecchi da rispettare per essere rispettati da vecchi; sono il passato che vive nel presente ed i bambini sono il presente che vedrà il futuro ". -
.
Vero!!!! . -
cbartuccio.
User deleted
culinariamente parlando le abbiamo preparate in 3 modi:
- col sugo come descritto sopra sia per mangiarle sia per condire la pasta.
- al forno gratinate come appunto dice anche lugonez, siamo stati più leggeri con gli aromi (solo pane grattuggiato, olio evo, sale e pepe) per non sovrastarle e perchè ad alcuni non piace l'aglio.
- cotte in padella "in bianco" con solo un soffritto olio evo, cipolla e scalogno, sfumate con un goccio di brandy/cognac e finite di cuocere a coperchio chiuso.
le prime erano buone, molto buone, le secondo gustose e golose, le ultime delicate ma saporite.CITAZIONEPer la cronaca...non si possono vendere canocchie morte,devono essere ancora vive!!,
che ci sia un regolamentazione in merito ok, che venga poi rispettata è un'altra cosa. le poche volte che le vedo al supermercato se ne muove giusto qualcuna nel mucchio... quando si muovono infatti non le prendevamo da molto molto tempo. anni fa invece le trovavamo più frequentemente e vive, probabilmente la richiesta è calata o si è spostata verso altro.
poi lugonez, vero che sono delle assassine per mani e bocca ma le ho mangiate sempre intatte e con solo qualche pizzico alle dita, questa era la prima volta che le "pulivamo". trovo che parte della soddisfazione stia nel saperle mangiare; inoltre il fastidio e il formicolio alle dita per la folle sforbiciata di 1 ora contro i carapaci non è ancora passato dopo 24 ore. certo alla prossima occasione lo rifarò ma o cambio forbici o siamo in 2 o le pulisco in più volte. -
.
Le canocchie, o pannocchie, o cicale, sono tra i creostacei più buoni del mondo, uno spaghetto al sugo di canocchie non teme rivali.
In thailandia ne ho mangiata una, pescata viva nell'acquario, grando come una grossa aragosta, cotta al vapore, solo con un filo d'olio, era una cosa da dare le capocciate al muro!. -
fiofab.
User deleted
le adoro e le preparo ogni volta che ne trovo delle accettabili.
le uso anche per condire gli spaghetti, cucinate molto semplicemente in bianco, con un po' di olio
evo, aglio e prezzemolo.
ma la morte loro, secondo me, è questa, con una bella spruzzata di liquore all'arancia
per 2
600 gr. di cicale
un cucchiaio di olio evo
due cucchiai di liquore all'arancia
sal e pepe a piacere
pulire le cicale, levando le zampette laterali e i ventagli sotto la pancia.
lavarle, tagliare il carapace ai lati, oppure sopra la schiena.
scaldare in una larga padella, l'olio evo.
aggiungere le cicale e farle colorire da entrambi i lati.
salare, pepare e aggiungere il liquore. lasciare glassare a fiamma vivace e....buon appetito!
. -
.
Ragazzi, se, come vedo, vi piacciono le pannocchie, andate su youtube e cercate il video di Igles Corelli, fa tre cose: maionese di pannocchie, pannocchie fritte e vellutata di pannocchie, questa peraltro solo con gli scarti delle prime due ricette. Lui è un grandissimo fautore dell'utilizzo di tecniche nuove in cucina ma senza arrivare alle polverine di Ferrian Adria, solo procedimenti naturali e anche semplici (uso del ghiccio, caramellizzazione degli amidi, utilizzo delle albumine nautrli presenti in molluschi e crostacei, ecc.)
Ecco il link:
Video. -
.Madonna santa! Spettacolo. Anche noi le compriamo spesso. Dicembre e gennaio sono il momento migliore. Belle grasse, pronte per l'inverno!
Aglio, olio, due alici e prezzemolo, previa sfumata di Tocai. Godimento!!!!!
Tocai?Friulano vorrai dire...... -
.
E se vi apicciono i gamberi rossi:
Video.