Come usare al meglio il fornetto tipo Ferrari

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  1. Pizzeffichi
     
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    grazie :)

    sai, "il giusto e lo sbagliato" sono molto soggettivi, se alla fine ottieni il risultato che vuoi.

    Quello che fai e' proprio pre-riscaldare il fornetto prima di mettere la pizza, la procedura standard dei fornetti non moddati.

    Come puoi vedere, nel post dico, invece, che mi riferisco ai fornetti moddati con la M1.

    Inoltre contiene diverse "opinioni" personali su cosa fare e, di certo, non e' la bibbia bensi' solo una guida di massima per chi sta iniziando.

    Personalmente preferisco cominciare con una temperatura piu' bassa perche' la pietra si scaldi in modo piu' uniforme. Considera che con la M1 il 2 del termostato corrisponde gia' al 3 di uno "originale"... scaldare a 1,5 e' come scaldare a 2,5 senza modifica. Poi si porta a 2,5 che e' come andare a 3,5, cosa non possibile senza starare il termostato.

    Inoltre, specifico che il suggerimento e' finalizzato ad avere sempre "un po' di termostato da poter girare", in caso la resistenza si spenga, il che e' un po' "lo scopo" di fare la M1. Quindi, unicamente dal mio punto di vista, ritengo che sia meglio non portarlo proprio al massimo, specie se il pirometro ti da' la giusta temperatura.

    Ma se il fornetto non e' moddato ci sei costretto, se no di calore piu' di tanto non ne hai...

    Cmq anche senza moddare il fornetto, farlo riscaldare con il termostato un po' piu' basso puo' servire a far accumulare la temperatura senza mandare subito a palla il termostato. Cosi' c'e' la possibilita' che il fornetto si scaldi per benino e al tempo stesso tenere sempre il termostato "un passo indietro" al massimo e quindi poterlo alzare durante l'infornata se la resistenza si dovesse spegnere. Certo, con questo sistema ci mette piu' tempo a riscaldarsi...

    Calcola che io inforno sui 400°-420°, perche' mi sono reso conto che riesco ad avere il termostato ancora sufficientemente indietro da poter riaccendere la resistenza qualora si spegnesse.

    Ma ogni fornetto ha la sua "personalita'" che ognuno deve capire e la guida serve solo per i primi approcci.

    Anche, uno puo' impiattare mettere la prossima e via, ma sempre se non hai la M1: io ho gia' bruciato un fusibile e adesso ci sto attento, a non far infuocare troppo il fornetto. Inoltre dare una pulitina alla pietra fra una pizza e l'altra, per me, e' meglio anziche' no. Cmq si tratta di un'operazione che deve durare 4-5 secondi tutto compreso, ecco.

    Alla fine esiste il libero arbitrio, per la gioia di noi tutti ;)

    Edited by Pizzeffichi - 27/2/2014, 13:20
     
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