Forno a legna in acciaio inox

fai da te

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    purtroppo ho poche foto relative alle fasi di costruzione, ne avevo fatto parecchie ma mi si è distrutta la scheda sd del cellulare e ne ho recuperate solo poche tra thumbnail e macchina fotografica :angry:

    cbartuccio
    confermo quello che hai scritto tu. L'apertura della parte frontale è ripiegata indietro mentre la fascia sfaccettata fa da chiusura (ogni sfaccettatura finisce con una piega di circa cm. 1,5 fissata alla parte interna con un bulloncino per ogni piega).
    Lo scarico dei fumi è fatto creando un divisorio con un deflettore, sempre con l'inox da 2 mm. (quello che hai visto all'interno). di deflettori ce ne sono due, un altro è sul fondo, per creare una sorta di cupola.
    Ho messo anche tre archi in ferro (ho faticato parecchio per curvarli, tutti e tre uguali) e su quello davanti e quello in fondo ho saldato delle piastrine per poi avvitarci i "tappi".
    le lastre le ho comprate da un grossista di acciai e, prendendole da privato, parlando del mio progetto, penso mi abbia trattato bene ... considera un costo di euro 200 circa; la calandratura l'ho fatta fare da un'altra ditta con un costo di circa 25/30 euro.

    tipo75
    grazie, bella la tua idea del barile, complimenti a te !!
    ho risposto alla tua domanda qui sopra
    se posso permettermi di darti un consiglio per la coibentazione della parte inferiore del tuo forno, personalmente girerei il ripiano dello scaffale sottosopra metterei dentro uno strato di fibroceramica (da maneggiare con cura, non ne sono sicuro ma credo faccia male respirarne le polveri) da cm.2,5 e coprirei tutto, chiudendo bene il contenuto, con dei fogli di alluminio e poi poggerei sopra le piastre in refrattario.

    Mastanto
    giorni fa ho provato a chiedere prezzo e dimensioni delle piastre del biscotto sorrentino ad un produttore via mail, ma non mi hanno ancora risposto ... non ho idea di che cifre si parli ... combinazione sono stato lo scorso anno per la prima volta a Sorrento per una gita turistica/alimentare (pizzeria di Antonino Esposito inclusa :) ) ma purtroppo non conoscevo neanche l'esistenza del biscotto sorrentino :( ... ed ora per parecchio non se ne parla di certo ... abito a più di 700 km di distanza
     
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  2. cbartuccio
     
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    beh per il biscotto, potendo tu inserire quello alto 4 cm data l'alimentazione a legna che te lo scalda senza problemi, mi sa che ci spendi anche poco... un 40x40x4 mi pare si parlava di 15-16€; occhio e croce facendo raffronto tra le superfici saranno +/- 45€, ovviamente vista la fragilità non blocco unico ma diviso in 4 piastrelle 40x30x4. se poi prendi in conto il biscotto Palermitano... mi sa che spendi di più andare al cinema in coppia....
    OH, non voglio mica fare i conti i tasche altrui neh, ben chiaro; solo scritto così perchè chiedevi indicazioni sul prezzo ;)

    sui prezzi delle lamiere pensavo qualche € meno, però è così poi non so quanti mq ne hai dovuti comprare e se hai avuto +/- avanzo. diciamo che a volersi fare solo la camera di fuoco composta da volta+ chiusura post + frontale si va oltre i 100-120€ sicuramente... con l'eventuale intendo di inserirlo in una struttura fai-da-te supporto, struttura esterna di chiusura, coibentazione e platea... du' conti spicci e si fa un forno finito in metallo al prezzo di unguscio prefabbricato refrattario dei centri bricolage (salvo prezzi super promo).
     
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    beh per il biscotto, potendo tu inserire quello alto 4 cm data l'alimentazione a legna che te lo scalda senza problemi, mi sa che ci spendi anche poco... un 40x40x4 mi pare si parlava di 15-16€; occhio e croce facendo raffronto tra le superfici saranno +/- 45€, ovviamente vista la fragilità non blocco unico ma diviso in 4 piastrelle 40x30x4.

    Beh, pensavo che sarebbe costato di più ... ma poi te lo spediscono a casa ? non credo ci siano distributori locali.
    per quanto riguarda le misure, dovrei sicuramente prenderlo diviso in tavelle anche perché non passerebbe dalla bocca

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    sui prezzi delle lamiere pensavo qualche € meno, però è così poi non so quanti mq ne hai dovuti comprare e se hai avuto +/- avanzo.

    Comprando da un grossista ho dovuto prendere le lastre intere (mt. 2 x 1), considera però che di quello da 2 mm, per la volta interna, mi è avanzato solo qualche ritaglio (ci deve uscire: volta, tappi anteriore e posteriore, 2 deflettori interni e portina di chiusura), mentre per quello esterno da 0,5 mm addirittura non mi ci è uscito neanche il tappo posteriore, che ho fatto con un'altra lamiera verniciata.
    Comunque avevo chiesto ad un rivenditore al dettaglio per pezzi più piccoli ed avrei speso molto di più che compare le lastre intere.
     
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    Grazie Ro.Bi per il consiglio. In effetti nella prima versione del mio forno non avevo coibentato il fondo, ma grazie ai consigli del forum l'ho fatto proprio come hai detto tu, avendone immediati benefici.
    Anche io speravo che le lamiere costassero di meno, ma mi chiedo una cosa: come mai hai scelto la lamiera interna da 2mm? Dalla mia personale esperienza con il barile di ferraccio, potrebbe andare bene usare internamente la lamiera da 0.5mm, con immagino costi piu' contenuti. L'unica controindicazione che vedo e' che saldare lamiere sottili non e' banale.
    Ma la lamiera esterna l'hai curvata tu? O hai fatto calandrare anche quella?
     
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    Ho optato per i 2 mm. perché temevo le deformazioni con le alte temperature e perché non so se si riesce a saldare spessori inferiori, quanto meno con saldatrici a portata di tutti.
    per la possibilità di utilizzare una lamiera da 0,5 o da 1 mm. bisognerebbe avere il parere di un esperto, in effetti sarebbe più facile da lavorare (ti confermo che si lavora tranquillamente a mano) ed è senz'altro meno costoso, considera che lo 0,5 rispetto al 2 mm. costa meno della metà.
    personalmente ho seri dubbi sulla tenuta; il bidone, potrebbe avere uno spessore di 1 mm e nervature per irrobustirlo.
     
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  6. cbartuccio
     
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    bidone 1mm.... manco a sovrapporne 2-3; si parla di decimi. nervature/scanalature invece sì.
    poi beh a voler fare due conti spiccioli sullo spessore delle lamiere.... molto probabilmente 0,5 - 1mm per la camera di fuoco sarebbe già adeguato. più che altro imbroccare la tipologia di acciaio più adeguata per il tipo di impiego.

    grazie per aver condiviso così nel dettaglio la tua esperienza di costruzione direi unica su questo forum.
     
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    Ro.bi...
    Non capisco il dubbio sulla tenuta... rispetto a cosa? Non e' che la lamiera deve sopportare grossi carichi.. nel mio barile (che credo sia 0.7 - 1 mm di ferraccio) l'unico punto "sotto sforzo" e' il comignolo, ma io l'ho brutalmente avvitato e non ci sono stati problemi...
    Mi hai ridato fiducia dicendomi che la lamiera piu' sottile costa meno della meta'...
     
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  8. cbartuccio
     
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    sì tipo 75, va per gran parte a peso; poi chiaro che cose molto diverse non hanno lo stesso prezzo/kg però rimanendo in ambito lamiere tra 0,5 e 1mm non cambia molto come tipologia di prodotto e spannometricamente puoi pensare che a pari dimensione la 0,5mm costi circa la metà della 1mm.
     
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  9. sipizza
     
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    bravo hai fatto quello che volevo fare io,soltanto che mi sono fermato al progetto :D ,la volta la piegata con la calandra o l'hai solamente avvitata e ti ha preso la forma?
     
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    La volta interna è stata piegata con la calandra (penso sia impossibile senza calandra) alla dimensione esatta della larghezza della base; dopo è bastato fissarla con dei morsetti agli angolari, forare entrambi e bloccarli insieme con i bulloni.
    qualcuno nel post precedenti suggeriva di fare la volta interna con uno spessore inferiore, bisognerebbe provare ... sicuramente diventerebbe molto più semplice il lavoro ed anche meno costoso
     
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  11. SuperMarioInox
     
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    Se però si scende sotto il millimetro di spessore si può deformare la lamiera per effetto del calore. Meglio non farlo. Non si deve solo guardare al massimo risparmio. Se ti fai il Fal da solo il miglior risparmio che hai è il costo della tua manodopera. Per il resto metti tutta roba di prima scelta e di ottima qualità. :D :D :D :D
     
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    Bellissimo questo forno Ro.Bi.!!! Complimenti veramente!
    Supermario quindi anche tu consigli di non scendere sotto il millimetro? Quale reputi essere uno spessore adeguato minimo per fare una verece (500-600°C)?
     
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  13. cbartuccio
     
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    nessuno vieta di risparmiare sull'esterno (rivestimento estetico/protettivo) usando la fantasia....
     
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    CITAZIONE (SuperMarioInox @ 24/4/2014, 08:32) 
    Se però si scende sotto il millimetro di spessore si può deformare la lamiera per effetto del calore. Meglio non farlo. Non si deve solo guardare al massimo risparmio. Se ti fai il Fal da solo il miglior risparmio che hai è il costo della tua manodopera. Per il resto metti tutta roba di prima scelta e di ottima qualità. :D :D :D :D

    pienamente d'accordo !
    ho fatto il rivestimento esterno con 1 mm. di spessore
    ma si sentiva tantissimo la differenza in flessibilità
    rispetto al 2 mm. (...come lavorare due materiali differenti)

    non so se esiste da 1,5 mm. (probabilmente sì) potrebbe essere
    un buon compromesso tra lavorabilità e resistenza alle temperature

    ... anche se il 2 mm., ormai fatto, spero per me che sia meglio ;)
     
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  15. palkav
     
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    Ciao e complimenti!!! Una domanda: dopo che l'hai scaldato bene, se togli le braci e lo chiudi ti tiene per tanto la temperatura, abbastanza da cuocere il pane, per dire?
     
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73 replies since 22/2/2014, 18:50   56826 views
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