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Non me ne vogliano gli amici di Amatrice, delizioso paesino del Lazio dove spesso trascorro alcune giornate estive, ma se i loro "spaghetti all'amatriciana" sono diventati famosi lo si deve soprattutto alla variante romana dei "bucatini alla matriciana".
A Roma hanno adottato questo squisito piatto variando non solo il nome, da amatricana a matriciana, ma anche il tipo di pasta, dagli spaghetti ai bucatini, e il pecorino, da quello più dolce e leggermente misto di amatrice a quello un po' più salato come il pecorino romano.... e da ultimo il pomodoro: è difficile pensare che l'introduzione del pomodoro risalga ai pastori di Amatrice che certo non lo coltivavano; è assai più probabile che l'uso del pomodoro si debba alla sua diffusione nei mercati romani...Detto ciò, entrambe le versioni sono tra i "top" dei piatti italiani.
Io i "bucatini alla matriciana" li faccio così come li ho fotografati oggi:
INGREDIENTI X 4 PERSONE
400g di bucatini ( meglio se Garofalo o De Cecco)
500g di pomodoro pelato schiacciato (io uso i Graziella)
100g di guanciale rigorosamente amatriciano (al limite di Norcia) ...a chi mi parla di pancetta gli tolgo il saluto
100g di pecorino romano (consiglio il Brunelli)
2 cucchiai di olio EVO
1 bicchierino di vino bianco secco
sale, peperoncino, pepe qb
in una padella di ferro, con un po' d'olio e di peperoncino, faccio rosolare il guanciale tagliato a listarelle fino a renderlo croccante
raggiunta la giusta rosolatura, sfumo il guanciale con il vino, così brucerà un po' di grassi e sarà ancor più croccante
a questo punto aggiungo il pomodoro e amalgamo il tutto facendo cuocere a fuoco medio per una quindicina di minuti, salando poco e spolverando con un po' di pepe
a fine cottura abbasso il fuoco al minimo o lo spengo e aggiungo alla salsa circa metà del pecorino romano amalgamandolo
intanto scolo i bucatini, che nel frattempo ho cotto in acqua non eccessivamente salata per via della sapidità del pecorino, e li manteco in padella con la salsa, aggiungendo il resto del pecorino romano
infine impiatto spolverando con altro pecorino romano
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Gran bella realizzazione, bravo Giulio! Moooolto appetitosa!
Ottima la soluzione del peperoncino, ma... io amo anche quella con tanto pepe nero.... ben mischiato col pecorino grattugiato.... -
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Io forse esagero, metto sia peperoncino che pepe nero . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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uhhhhhhhhhhhh.... qui si gioca pesante!!!! . -
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Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmi piace.
Bravo.
Un abbraccio
Rita
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devono essere buonissimi ma un solo appunto, soprattutto se sono buoni: "Impiattali" (che termine idiota ma nn ne trovo di meglio..) meglio, cosi sembra che li ha presi da terra e ributtati nel piatto..... . -
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Salve,
ed io che alle 9,45 di mattina mi hai fatto venire una GRAN fame!!! BRAVO!. -
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https://www.facebook.com/photo.php?fbid=65...&type=1&theater
La tua ricetta è anche sulla pagina facebook della Confraternita.. -
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Grazie Rita
spero sia utile specialmente a chi non è di Roma. -
ondadeltempo.
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....abbiate pietà, devo iniziare una dietaaaaa! . -
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vi rivelo un "segreto delle antiche trattorie romane"...
il guanciale non va sfumato con il vino, bensi' con l'ACETO.
si otterra' quel bel saporino acidulo dell'antico bucatino all'amatriciana
provare per credere
(ma SHHHHHHHHH! non lo dite a nessuno!!)
(Giulieo... a Natale ti regalo una padella)
Edited by Pizzeffichi - 3/3/2014, 16:04. -
ondadeltempo.
User deleted
....abbiate pietà.... ! . -
.vi rivelo un "segreto delle antiche trattorie romane"...
il guanciale non va sfumato con il vino, bensi' con l'ACETO.
si otterra' quel bel saporino acidulo dell'antico bucatino all'amatriciana
provare per credere
(ma SHHHHHHHHH! non lo dite a nessuno!!)
(Giulieo... a Natale ti regalo una padella)
proverò l'aceto, sono curioso..... grazie del regalo, ma la mia padellaccia di puro ferro me la tengo ben stretta. -
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Quoto l'aceto,fatto sfumare a fuoco molto alto e straquoto la padella in ferro come cuoce quella le altre se lo sognano di notte!!!!
Ottima la variante "gricia"......
Continua.... -
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il segreto delle trattorie non è poi tanto segreto lo usiamo in molti , bella preparazione. .