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Tony Z..
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CITAZIONE (Francescano @ 7/3/2014, 15:36)seguendo l'imput di qualcuno sul forum nella sezione gelati mi sono cercato la motivazione "tecnica" per cui usando una soluzione satura di H2O e sale con aggiunta di blocchetti di ghiaccio è utile a realizzare un sistema di abbattitura rapida della temperatura
io uso due pentole di cui una sufficientemente più grande da poter contenere l'altra (con la sostanza calda) tenendola in sospensione sulle maniglie e creando una intercapedine interna in cui inserire il materiale di raffreddamento
per il ghiaccio mi organizzo con delle vaschette da gelato e cubetti standard, il bloccone fa da base principale mentre i cubetti si distribuiscono nelle pareti laterali dell'intercapedine, quindi aggiungo acqua e sale
www.scienzaoggi.it/chim/chimx/MiscF...Frigorifera.phpCITAZIONEIn presenza di acqua e ghiaccio avvengono sia la solidificazione dell'acqua (processo esotermico, che libera energia, e produce riscaldamento: la temperatura sale) sia la fusione del ghiaccio (processo endotermico, che ha bisogno di energia, e produce raffreddamento: la temperatura scende).
Se mescoliamo il sale con acqua e ghiaccio, il ghiaccio tende a trasformarsi in acqua. Questo perchè la presenza del sale ostacola la solidificazione dell'acqua e quindi prevale la fusione, e di conseguenza si ha il raffreddamento.
In altre parole:
l’energia necessaria per trasformare il ghiaccio in acqua
viene prelevata dalla miscela stessa,
che quindi diminuisce di temperatura.
E' più facile di quanto sembri in teoria.CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 15/3/2014, 12:29)Ma cosa vuol dire input di qualcuno?????
Quel qualcuno ero io!!!!!
Appena ho a casa il pc apro apposito post per capire come usare la mia ghiacciaia come abbattitore domestico
Sei proprio sicura?
http://laconfraternitadellapizza.forumfree...=66233223&st=30CITAZIONE (Francescano @ 15/3/2014, 15:26)sei sempre in mezzo come il prezzemolo hahahaha ... non mi riferivo a te ma ad un maschietto che aveva accennato alla tecnica del sale nella sezione gelati
TROVATO era Toni Z. #entry551871981
Presente
CITAZIONE (DannyBD @ 15/3/2014, 17:39)Una spiegazione più dettagliata la trovate a :
http://bressanini-lescienze.blogautore.esp...le-frigorifere/
dove il buon Bressanini spiega in maniera semplice e diretta il processo…
Qui una mia prova sul campo … raggiunto -8.2° in pochi minuti ;-)
Dario lo spiega molto bene. Uso questo metodo da 2 anni e funziona benissimoCITAZIONE (dalon @ 28/3/2014, 14:36)Io non ho capito le proporzioni di ghiaccio acqua sale.
Il sale 27% della miscela
A proposito @Francescano e Chiara: postate qualche ricetta e foto di gelato così confrontiamo.
Qui
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?f=11237146
avevamo aperto una delle discussioni interessantiCITAZIONE (Notturno Italiano @ 15/3/2014, 07:46)Mi piacerebbe capire meglio.
State dicendo che se aggiungiamo del sale in un mix di acqua e cubetti di ghiaccio, quel mix raffredderà di più che se non ci fosse il sale?
Fai una prova
fai un cubetto di ghiaccio con acqua e uno con acqua e sale al 27%. Dopo 3 ore misura la temperatura....e raccogli la mascella
Incredibile vero?
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Francescano.
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spe ma quindi tu fai una soluzione al 27% prima di congelarla ?
per le ricette sto cercando il giusto bilanciamento dei vari ingredienti per ottenere un buona cremositá e il livello di "dolcezza" che gradisco ... con calma metto quello a cui sono arrivato nella sezione gelati. -
Tony Z..
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Io come contenitore uso la ciotola del Kenwood o una pentola di acciaio grande (ma c'è troppo spreco nel fondo).
Metto acqua fredda e sale grosso. Aggiungo il ghiaccio. Poi inserisco 2 careffe in cui metto la miscela cn attorno un paio di tavolette congelanti. MEssa la miscela inserisco altro ghiaccio fino al livello della miscela e attendo.
In poco tempo ho abbattuto la temperatura e la posso mettere in frigo per 12-24 ore. -
Francescano.
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devo provare anche io con la ciotola .