LA PIGNA PASQUALE

Ricetta tipica ciociara (La pizza ricresciuta)

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    Salute a tutti i confratelli.
    Per Natale non ho fatto in tempo a dare il mio contributo alla confraternita , però ora che ho un po' di tempo ne approfitto,per postarvi questo dolce che è tipico della mia zona LA CIOCIARIA.
    Premetto che questa è una ricetta tramandatami da mia madre,quindi non è vangelo ,ma il risultato è di tutto rispetto e uguale sia di sapore e consistenza a quelle vendute nelle pasticcerie ciociare.

    La ricetta (con queste dosi vengono 4 pizze in stampi da 1 kg)
    La sera impastare il lievitino
    600 gr lievito madre o -------25 gr ldb
    1 uovo ------------------------1 uovo
    250 gr latte ----------------300 gr latte
    300 gr farina di forza ------700 gr farina di forza
    -----------------------------150 gr acqua
    L'impasto della pizza
    lievitino
    1 kg di farina 00
    150 gr lm o--------------15 gr ldb (se usate ldb aggiungere 100g farina+50g H2O)
    6 uova
    250 gr mix liquori (marsala,maraschino,vermuth,strega)
    150 gr latte
    600 gr zucchero
    150 gr burro
    7 gr cannella
    7 gr noce moscata
    1 buccia di limone grattuggiato
    250 gr uvetta
    300 gr canditi misti
    200 gr cioccolato fondente ( tavoletta tagliata a pezzettini)

    Procedimento
    Lievitino+6 uova+latte e aggiungere farina fino ad asciugare l'impasto
    liquori,tutta la farina rimasta,zucchero, buccia limone,noce moscata,cannella,quando ha incordato aggiungere il burro morbido.
    Finire l'impasto aggiungendo cioccolato,uvetta e canditi

    Versare l'impasto nelle teglie o nei pirottini da 1 kg
    Lasciare lievitare fino a quasi il bordo e mettere a cuocere in forno a 180° per circa 1 ora (come per i panettoni)
    Le pizze una volta cotte non vanno messe a testa in giu'









    spero di aver stuzzicato il vostro interesse.

    Edited by reca - 26/3/2015, 12:24
     
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    Solo l'interesse????? Aaaaaaaaaaaaaa questo è un attentatoooooooooooooooooo :lol: :lol: :lol: :lol: sono buonissime!!!!!!!
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Mammamia, che lusso, Renatoneeeeeeeee!

    Una ricetta strepitosa per un dolce molto speciale!

    Grazie di cuore per questa condivisione.

    Sparo subito su FB!

    ;)
     
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    Renato ... zitto zitto ehhhh ...!!! ma, neanche un po' di formaggio ... dentro ...? :o: :P :D
     
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    Salve,
    SPET-TA-CO-LA-RE!!! quoto Ettore, da OSCAR!
     
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  6. Galla Placidia
     
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    Belle! Si fanno anche salate?
     
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    Beh, visto che bazzico spessissimo la leggendaria ROCCASECCA (e non quella dei Volsci)....
    Un grazie di cuore perchè la ricetta pare un segreto di Stato, ovunque ed a chiunque abbia chiesto, compresa la comare Peppina, la risposta era quasi invariabilmente: "Piglie nu' poch' e lievt, c' mett' du'ova, tantaccusì 'e farina, na poc' ' e liquore, lo fai crisc', lo mett'int'ofurn ed è fatt'".
    Ovvio dire che ci provo domani.
     
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    grazie a tutti ragazzi

    ustica@
    No niente formaggio :P
    veramente sono fermo anche nella produzione (crisi mistica)

    Maddi@
    No queste sono pizze dolci,no formaggio

    volvo@
    Per dire il vero ,le dosi le ho ricavate dopo varie prove,perchè anche mia madre molte cose tipo farina ,e condimenti vari ,faceva tutto ad occhio,il classico quanto basta.
    Spero che rimani soddisfatto della ricetta.
     
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    L'unica cosa è che quella che conosco io è meno ricca, difatti non ha canditi e cioccolata ma solo la "codette" colorata sopra la ghiaccia di zucchero. La proverò comunque!
     
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    Anche quest'anno è ora della classica pigna o pizza ricresciuta
    la ricetta è la stessa di sopra,vi posto solo le foto.













    Spero che qualcuno la faccia,perchè è davvero buona,e se la fate fatemi sapere .
     
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    Anch'io la faccio ogni anno e' buonissima... ma vedo che mancano i semi di anice...che sono un must nella pigna laziale.
    Il cioccolato e' una tua versione?
    Mi hai stuzzicato...se riesco forse la faccio....
     
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  12. Ingordo
     
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    Molto interessante... non riesco ad immaginarmi che gusto possa avere ma mi incuriosisce parecchio.
    Grazie :)
     
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    Ciao Emma
    Qui nella mia zona non si mettono i semi di anice , per il cioccolato molti non lo mettono ,ma vuoi mettere mettercelo e non.
    Veramente ho visto molte versioni della pigna,a secondo delle zone,ci sono ingredienti diversi.

    @ ingordo
    Per come la farcisco io ricorda un po' il panettone natalizio
     
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    E' quella che da noi si chiama pizza di Pasqua dolce.... l'altra è la pizza al formaggio.

    Prendo spunto ;)
     
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    Si Dek penso che siano simili.
    Se la provi facci sapere
     
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21 replies since 23/3/2014, 18:14   2830 views
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