lievito secco naturale attivo a granuli natural food

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    ciao,
    ho acquistato nella catena bio "NATURASI'" questo "LIEVITO SECCO NATURALE ATTIVO"....è sotto forma di piccole palline...
    qualcuno di voi saprebbe indicarmi modalità, dosi e tempi di lievitazione?sulla confezione riporta le modalità d'uso per 500g di farina 10g di lievito da riattivare sciogliendolo in acqua tiepida dolcificata e lasciarlo per 10 min...mi sono trovato spesso a sperimentare che le dosi consigliate non sono quelle ottimali...premetto che lo userò per fare pizze simil verace con lievitazione 24 ore t.a.. Fin'ora ho utilizzato il classico lievito fresco a cubetti ma vorrei provare qualcosa di più stabile comodo e duraturo...secondo voi stò facendo il passo giusto?
     
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    Alassio (Sv)

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    ciao! purtroppo non lo conosco e quindi non so dirti con precisione...

    però se è un lievito secco, di sicuro è tipo il LB secco, quindi moltopotente (si parla di rapporto fino a 3 a 1 rispetto a quello in panetti) quindi parti con dosi molto piccole e vedi in quanto lievita :)
     
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    Ciao, hai provato questo lievito? Come ti sei trovato? In che modo lo hai utilizzato? Io ho fatto un paio di prove e per ora quella che mi ha dato i risultati migliori è stata usarlo come ldb mastro fornaio ma ho usato le dosi da loro consigliate....non so non mi convince moltissimo. Perche comunque 10g mi sembran tanti per 500g di farina.
     
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    CITAZIONE (robis @ 26/3/2014, 14:15) 
    secondo voi stò facendo il passo giusto?

    Secondo me in estate quando bisogna usare acqua ghiacciata è meglio il lievito di birra fresco, meno sensibile agli shock termici.

    Con il secco riesci bene lo stesso, ma devi stare molto attento alla fase di riattivazione (l'acqua tiepida non deve superare i 40 gradi)
     
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    E' molto buono io l'ho usato ma ti consiglio di non utilizzare le dosi consigliate...e' come un lievito secco..con la sola differenza che lo devi attivare.
    Quindi dosi al minimo e piu' tempi di lievitazione.
    Ciao
     
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    CITAZIONE (morph1188 @ 2/5/2014, 10:38) 
    Ciao, hai provato questo lievito? Come ti sei trovato? In che modo lo hai utilizzato? Io ho fatto un paio di prove e per ora quella che mi ha dato i risultati migliori è stata usarlo come ldb mastro fornaio ma ho usato le dosi da loro consigliate....non so non mi convince moltissimo. Perche comunque 10g mi sembran tanti per 500g di farina.

    ciao,io lo stò tutt'ora usando e mi trovo bene...io ne utilizzo molto poco e faccio lunghe lievitazioni...se dovessi usare il lbf a cubetti ne butterei via uno sproposito...dipende principalmente da questi fattori la quantità di lievito: 1.ore desiderate di lievitazione 2.temperatura 3.peso dell'impasto 3.tipo di farina...

    comunque 10 g sono troppissimi.
     
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  7. dgmarz
     
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    E' un po strano: mi hanno regalato in un negozio bio questo lievito secco, o perlomeno con caratteristiche identiche a quelle che avete indicato.

    La cosa strana è che sia utilizzando le loro proporzioni, sia riducendo alle proporzioni "classiche" suggerite per il lievito secco "da non attivare", da un punto di vista visivo l'impasto, sia a 8H che 20H non sembrava particolarmente lievitato, restava piuttosto basso.
    Con sorpresa ho rilevato che invece, in fase di stesura, i panetti avevano una consistenza molto buona, superiore a quella ottenuta altre volte con lo stesso impasto ma con lievito fresco.
    Per ben due volte mi sono trovato panetti che "si stendevano da soli", e pizze cotte nello stesso forno con gli stessi tempi con cornicioni di tutto riguardo, con addirittura accenno di mako.

    Secondo voi cosa puo' significare? Anche se solo per due volte, ho ottenuto risultati interessanti come pizza, con impasto apparentemente poco arzillo.
    Usato per il pane invece ho notato che l'odore ed il sapore di lievito si sente di piu' del lievito fresco...
     
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    CITAZIONE (dgmarz @ 28/5/2014, 16:27) 
    Secondo voi cosa puo' significare?

    Il prodotto contiene miglioratori (amilasi, ecc.)
     
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  9. dgmarz
     
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    Fammi capire. Vuoi dire che tramite miglioratori riesce a fare una discreta maturazione dell'impasto?
    Potrebbe essere, pero' in apparenza la lievitazione in termini di produzione di co2 sembra bassissima, quasi al limite.
    Sembra che l'impasto non abbia lievitato ...
     
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  10. luciamasucci
     
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    vorrei sapere se il lievito naturale attivo distrugge i fitati della crusca
     
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    Ciao a tutti,

    scusatemi se riesumo questa vecchia discussione, ma ho appena acquistato il lievito secco di natura si.
    Le indicazioni d'uso sono appunto 10 gr. su 500 gr di farina, ma i tempi?

    Ora volevo impastare per la pizza di stasera... sono solo 2 panetti ed usando il calcolapizza la quantità
    di lievito fresco che dovrei usare è pari a 0,70 gr.

    Il tempo per la lievitazione è di 9 ore a TA.

    Ora, se mi comportassi come se avessi un lievito secco tradizionale dovrei usare 1/3 di 0,70 = 0,25 gr. circa....

    Ho già provato in passato anni fa, e se mi ricordo bene, non aveva lievitato un granché... non vorrei saltare la cena.
    Visto che ormai sono anni che alcuni della confraternita utilizzano questo lievito, mi date indicazioni precise sull'uso del prodotto?

    Il lievito in cubetti funziona sempre, ma devo comprarne 2 alla volta (così confezionati) e ne uso un paio di grammi e poi scade
    e ne butto 48!! Ho già surgelato i rimanenti, ma poi non gli uso mai anche perché sono decisamente meno efficaci.

    Se questo lievito secco funzionasse bene risolverei il problema.
    Un carissimo saluto a tutti e grazie per l'aiuto.
    Robby
     
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10 replies since 26/3/2014, 13:15   2358 views
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