Focaccia Pugliese ad Alta Idratazione - Un punto di riferimento

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    CITAZIONE (_LuK_ @ 11/4/2020, 18:33) 
    Notturno Italiano ciao :) qualche consiglio per fare questa ricetta con spirale ? è fattibile ? :) grasssssie

    mi son letto tutto il post e vorrei partire con :

    500gr semola de cecco ( oppure molisana? ) le ho tutt'2 che consigli ?
    500gr acqua
    ( teglia in ferro blu 40 x 30 )
    6g LDB
    sale 20g

    2h lievitaz in ciotola , poi stesura e vediamo come cresce....

    cottura : 30 minuti a 200 gradi..

    quanti errori ho fatto ? :D ( E ancora devo iniziarrr ) :D :)

    Ciao Luk, scusa il ritardo e buona Pasqua. :D

    De Cecco è una sicurezza. Vai lisssio! :D

    Acqua e farina mettile in freezer prima, per un paio d'ore.

    Il resto va bene

    Incordare in spirale = roba difficiletta, ma sepoffà

    Metti 2/3 dell'acqua e incorda

    Poi aggiungi altra acqua poca alla volta.

    Chiudi in 20-25 min

    In bocca al lupo :D
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 12/4/2020, 11:00) 
    CITAZIONE (_LuK_ @ 11/4/2020, 18:33) 
    Notturno Italiano ciao :) qualche consiglio per fare questa ricetta con spirale ? è fattibile ? :) grasssssie

    mi son letto tutto il post e vorrei partire con :

    500gr semola de cecco ( oppure molisana? ) le ho tutt'2 che consigli ?
    500gr acqua
    ( teglia in ferro blu 40 x 30 )
    6g LDB
    sale 20g

    2h lievitaz in ciotola , poi stesura e vediamo come cresce....

    cottura : 30 minuti a 200 gradi..

    quanti errori ho fatto ? :D ( E ancora devo iniziarrr ) :D :)

    Ciao Luk, scusa il ritardo e buona Pasqua. :D

    De Cecco è una sicurezza. Vai lisssio! :D

    Acqua e farina mettile in freezer prima, per un paio d'ore.

    Il resto va bene

    Incordare in spirale = roba difficiletta, ma sepoffà

    Metti 2/3 dell'acqua e incorda

    Poi aggiungi altra acqua poca alla volta.

    Chiudi in 20-25 min

    In bocca al lupo :D

    grazie mille e auguri anche a te , un abbraccio :)
     
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    Ciao a tutti! ho provato a seguire questa ricetta ma con idratazione al 100% mi viene una crema, decisamente impossibile da lavorare. Non capisco se sbaglio qualcosa o se c'è un modo particolare di gestire questo tipo di impasto. Grazie!
     
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    Mi aggiungo a quanto detto sopra, seguendo le indicazioni e usando una boschina ho ottenuto una crema... Ho fatto 13 minuti di incordatura a vel max,ho fermato la mum, recuperato l'impasto e ripartenza a velocità max per circa un minuto. Tutto questo per 3 volte. Successivamente 3 rigeneri da 5 minuti ma nulla, mi sono trovato sul piano di marmo una crema di semola. L'ho messa in un recipiente a livitare qualche ora ma sono scettico sul risultato. Dove potrei aver sbagliato?
     
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    CITAZIONE (Looka92 @ 27/3/2020, 23:16) 
    Buonasera, ho tentato di riprodurre questo splendore, ma ho fallito miseramente...

    Ho utilizzato:

    400g di semola tre mulini
    400g di acqua
    13g sale
    2.5g di ldb secco

    Impastata con planetaria, ha incordato dopo circa 40 minuti tra pause e sollevamenti del gancio. Dopodiché 1 ora di puntata, poi stesa in teglia su carta forno (purtroppo non ho ancora il ferro blu, è una delle prime volte che provo a fare la focaccia) e lasciata lievitare ancora 1,5 ore... Infornata a 200 gradi con un tocco di vapore (forno a vapore) per 25 minuti circa. Il risultato è una focaccia completamente priva di alveolature, piuttosto pesante e per niente soddisfacente. Cosa ho sbagliato? Può essere un problema del lievito di birra secco? Che disastro :( (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13306441/DSC_0805.jpg)(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13306441/DSC_0807.jpg)

    Buonasera, ho rifatto tutto il procedimento come consigliatomi da Notturno, questa volta ho cambiato semola (Martimucci) e soprattutto ho utilizzato le teglie in ferro blu appena arrivate! Che dire? Un altro mondo! La focaccia era splendida, ha incordato in soli 11 minuti con la foglia e la tecnica del 90% e pian piano fino a 100%. Grazie mille per i consigli! Unica pecca: nonostante abbia bruciato le teglie come descritto qui nel forum, la focaccia si è attaccata... Non capisco cosa ho sbagliato. Provo a postare il problema nella sezione adatta.
    DSC_0868

    DSC_0869

    DSC_0872

    Edited by Looka92 - 21/4/2020, 23:04
     
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    Buonasera a tutti.
    Invogliato dalle vostre splendide "creature", oggi mi sono cimentato in un primo timido tentativo di focaccia pugliese di grano duro...
    Avendo impastato a mano mi sono limitato a un 72% circa di idratazione, ma devo dire che il risultato è stato oltre le mie aspettative 😊!


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    Buongiorno ragazzi,

    ho letto tutte le pagine ma alla fine non capisco quali sono i tempi delle due lievitazioni (e se si utilizza il frigo oppure no) perché ho letto di tutto (dalle 2 alle 36 ore).

    Alla fine la versione che mi piace di più è quella pubblicata nel primissimo post dove si dice "impastato questa mattina" e le foto sono della sera, anche qualcun altro verso la fine delle pagine ha dedotto 10 ore ma vedo che in genere non sono 10 ma tipo 2/3 in ciotola e 1/2 in teglia.

    Vorrei provare a fare la stessa della prima foto, a quali tempi e dosi si riferisce?
    Già che ci siamo le temperature del F1?

    Grazie e scusate se chiedo ma non mi sono raccapezzato con tutte le varianti postate :-)
     
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    Metti un chilo di impasto per una teglia da 33 cm (tonda)

    Incorda meglio che puoi, al massimo, con paniello asciutto e sodo

    Versa nella teglia molto oleata

    Con 5 gr di ldb fresco nell'impasto, mettila a forno spento nell'F1

    In un paio d'ore avrà raggiunto il bordo della teglia


    Inforna a 200° sotto e sopra fino a quando sarà cotta (40ina di minuti, più o meno)
     
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    Grazie mille
     
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