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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Notturno Italiano ciao qualche consiglio per fare questa ricetta con spirale ? è fattibile ? grasssssie
mi son letto tutto il post e vorrei partire con :
500gr semola de cecco ( oppure molisana? ) le ho tutt'2 che consigli ?
500gr acqua
( teglia in ferro blu 40 x 30 )
6g LDB
sale 20g
2h lievitaz in ciotola , poi stesura e vediamo come cresce....
cottura : 30 minuti a 200 gradi..
quanti errori ho fatto ? ( E ancora devo iniziarrr )
Ciao Luk, scusa il ritardo e buona Pasqua.
De Cecco è una sicurezza. Vai lisssio!
Acqua e farina mettile in freezer prima, per un paio d'ore.
Il resto va bene
Incordare in spirale = roba difficiletta, ma sepoffà
Metti 2/3 dell'acqua e incorda
Poi aggiungi altra acqua poca alla volta.
Chiudi in 20-25 min
In bocca al lupo. -
.Notturno Italiano ciao qualche consiglio per fare questa ricetta con spirale ? è fattibile ? grasssssie
mi son letto tutto il post e vorrei partire con :
500gr semola de cecco ( oppure molisana? ) le ho tutt'2 che consigli ?
500gr acqua
( teglia in ferro blu 40 x 30 )
6g LDB
sale 20g
2h lievitaz in ciotola , poi stesura e vediamo come cresce....
cottura : 30 minuti a 200 gradi..
quanti errori ho fatto ? ( E ancora devo iniziarrr )
Ciao Luk, scusa il ritardo e buona Pasqua.
De Cecco è una sicurezza. Vai lisssio!
Acqua e farina mettile in freezer prima, per un paio d'ore.
Il resto va bene
Incordare in spirale = roba difficiletta, ma sepoffà
Metti 2/3 dell'acqua e incorda
Poi aggiungi altra acqua poca alla volta.
Chiudi in 20-25 min
In bocca al lupo
grazie mille e auguri anche a te , un abbraccio. -
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Ciao a tutti! ho provato a seguire questa ricetta ma con idratazione al 100% mi viene una crema, decisamente impossibile da lavorare. Non capisco se sbaglio qualcosa o se c'è un modo particolare di gestire questo tipo di impasto. Grazie! . -
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Mi aggiungo a quanto detto sopra, seguendo le indicazioni e usando una boschina ho ottenuto una crema... Ho fatto 13 minuti di incordatura a vel max,ho fermato la mum, recuperato l'impasto e ripartenza a velocità max per circa un minuto. Tutto questo per 3 volte. Successivamente 3 rigeneri da 5 minuti ma nulla, mi sono trovato sul piano di marmo una crema di semola. L'ho messa in un recipiente a livitare qualche ora ma sono scettico sul risultato. Dove potrei aver sbagliato? . -
.Buonasera, ho tentato di riprodurre questo splendore, ma ho fallito miseramente...
Ho utilizzato:
400g di semola tre mulini
400g di acqua
13g sale
2.5g di ldb secco
Impastata con planetaria, ha incordato dopo circa 40 minuti tra pause e sollevamenti del gancio. Dopodiché 1 ora di puntata, poi stesa in teglia su carta forno (purtroppo non ho ancora il ferro blu, è una delle prime volte che provo a fare la focaccia) e lasciata lievitare ancora 1,5 ore... Infornata a 200 gradi con un tocco di vapore (forno a vapore) per 25 minuti circa. Il risultato è una focaccia completamente priva di alveolature, piuttosto pesante e per niente soddisfacente. Cosa ho sbagliato? Può essere un problema del lievito di birra secco? Che disastro (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13306441/DSC_0805.jpg)(IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13306441/DSC_0807.jpg)
Buonasera, ho rifatto tutto il procedimento come consigliatomi da Notturno, questa volta ho cambiato semola (Martimucci) e soprattutto ho utilizzato le teglie in ferro blu appena arrivate! Che dire? Un altro mondo! La focaccia era splendida, ha incordato in soli 11 minuti con la foglia e la tecnica del 90% e pian piano fino a 100%. Grazie mille per i consigli! Unica pecca: nonostante abbia bruciato le teglie come descritto qui nel forum, la focaccia si è attaccata... Non capisco cosa ho sbagliato. Provo a postare il problema nella sezione adatta.
Edited by Looka92 - 21/4/2020, 23:04. -
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Buonasera a tutti.
Invogliato dalle vostre splendide "creature", oggi mi sono cimentato in un primo timido tentativo di focaccia pugliese di grano duro...
Avendo impastato a mano mi sono limitato a un 72% circa di idratazione, ma devo dire che il risultato è stato oltre le mie aspettative 😊!
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Buongiorno ragazzi,
ho letto tutte le pagine ma alla fine non capisco quali sono i tempi delle due lievitazioni (e se si utilizza il frigo oppure no) perché ho letto di tutto (dalle 2 alle 36 ore).
Alla fine la versione che mi piace di più è quella pubblicata nel primissimo post dove si dice "impastato questa mattina" e le foto sono della sera, anche qualcun altro verso la fine delle pagine ha dedotto 10 ore ma vedo che in genere non sono 10 ma tipo 2/3 in ciotola e 1/2 in teglia.
Vorrei provare a fare la stessa della prima foto, a quali tempi e dosi si riferisce?
Già che ci siamo le temperature del F1?
Grazie e scusate se chiedo ma non mi sono raccapezzato con tutte le varianti postate :-). -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Metti un chilo di impasto per una teglia da 33 cm (tonda)
Incorda meglio che puoi, al massimo, con paniello asciutto e sodo
Versa nella teglia molto oleata
Con 5 gr di ldb fresco nell'impasto, mettila a forno spento nell'F1
In un paio d'ore avrà raggiunto il bordo della teglia
Inforna a 200° sotto e sopra fino a quando sarà cotta (40ina di minuti, più o meno). -
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Grazie mille .