DADO VEGETALE

multiuso!

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  1. Galla Placidia
     
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    #dado_vegetale

    Ciao a tutti,
    questa preparazione è ormai insostituibile per me.
    Lo uso come dado per insaporire le pietanze, come soffritto sempre pronto, come condimento del risotto e anche sulla pasta non è male!
    Lo preparo in estate e mi dura per tutto l'inverno senza problemi di conservazione.

    INGREDIENTI

    1 Kg. Pomodori pelati e senza semi
    1 Kg. Carote
    1 Kg. Cipolle
    1 Kg. Sedano
    mezza Testa d'aglio
    mezzo Kg. Sale grosso
    Aromi vari (rosmarino, prezzemolo, basilico, o a piacere)
    Olio EVO

    Tritare più o meno grossolanamente, a seconda di come si preferisce (cipolle e pomodori li trito con la mezzaluna).
    Sistemare in un recipiente capace, aggiungere il sale e tenere coperto con un canovaccio a macerare per 24 ore (ogni tanto gli daremo una rimescolata con un cucchiaio di legno).
    Passare quindi nei barattoli sterilizzati, coprire con un filo d'olio, chiudere bene e conservare al fresco.
    Tutto qui... molto veloce e fa risparmiare un sacco di tempo durante tutto l'anno!



    Edited by Galla Placidia - 3/10/2015, 18:11
     
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  2. pinomerenda
     
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    Wow Galla! :) geniale!
    ne faccio 20 barattoli, comodissimo... grazie 1000
     
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    Salve,
    assolutamente da copiare, specie per l'utilizzo in casa dove ho la mia Serena intollerante al lattosio (quindi senza glutammato ;) ). GRAZIE!
     
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    Interessante, da provare.

    @Lia: qual'è il nesso tra lattosio e glutammato?
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ci stra-piace!!!! :woot: :woot: :woot:
     
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  6. Galla Placidia
     
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    Vedrete che non ne farete più a meno!!

    :lol:
     
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    CITAZIONE (Japi @ 24/4/2014, 17:18) 
    Interessante, da provare.

    @Lia: qual'è il nesso tra lattosio e glutammato?

    Japi quando andammo a visita per Serena il gastroenterologo ci vietò anche e soprattutto il glutammato, dai semplici "dadi" fino ai prodotti che lo utilizzano nelle loro preparazioni, questo perché nelle catene industriali vengono aggiunte polveri di latte che fanno da addensante.
    Ti faccio un esempio: acquisto al supermercato dei wurstel di una NOTA marca dove scritto in bella mostra vicino alla foto della confezione "senza glutine" e "senza lattosio"; ebbene Serena la sera ne mangia 2 (quindi mezza confezione da 4... e meno male solo 2!!!) e sta male tutta la notte. Morale della favola, leggo bene gli ingredienti dietro la confezione e c'era l'aggiunta di glutammato :(
     
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6 replies since 23/4/2014, 13:41   129 views
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