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Come Miccio (anzi, ad imitazione del suo) anche io mi sono deciso per l'acquisto del kit forter 106. Nell'attesa che mi venga consegnato ho avviato il telaio su cui poggerà e relativo massetto. Avrei preferito una costruzione definitiva e stabile, ma l'esigenza di un eventuale spostamento mi hanno costretto ad una soluzione "rimovibile" (ho I miei dubbi che potrà mai essere spostato).
Massetto in c/a 10cm
Dimensioni 160x160cm
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Cominciamo con le prime domande😇: Nei post pubblicati, viene evidenziato quanto sia importante lasciare tra platea e primo giro di mattoni 1cm di spazio per consentire la dilatazione della stessa. Mi sorge però un dubbio. Questo cm di spazio, con forno a regime non si intaserá di cenere/detriti, annullando lo spazio per la dilatazione?
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Si, ma la cenere si sposta comprimendola, la pietra no ;-)
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Uno strato di alluminio (che non fa mai male... Al limite proteggerà le pizze dal 5g 👽
Strato di argilla espansa da 10 cm
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Arrivato il kit mattoni, sto impostando l'arco con il sistema dei 3 cerchi. La volta ottenuta è alta 35cm (immagino che per alzarla possa essere semplicemente traslata verso l'alto). Il sesto sinceramente mi convince poco. Mi sembra un po'troppo ribassato. Concordate?
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Bel lavoro, complimenti. Quanto è alta la volta? Leggo sopra che hai pensato 35 ma serebbe decisamente troppo basso...
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Grazie Bestiada, alla fine la volta misura 45 cm.spero non sia troppo bassa, visto che la platea misura effettivamente 112cm. Ora sto accendendo i ceri per cominciare ad asciugare, ma il microclima interno è umidissimo. Sto fremendo dalla voglia di iniziare con un'accensione "seria" per valutare la coibentazione. Un grande grazie a tutti quanti hanno scritto i vari post da cui ho attinto a piene mani.
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45 va bene. Non andare troppo di fretta, lascia asciugare lentamente, l'ambiente umido va bene.
Prima di accendere seriamente, lascia evaporare tutta l'umidità.
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Ciao Gandre ti volevo chiedere visto I tanti pareri discordanti cosa ti ha convinto a mettere sopra la cupola i fogli di alluminio , ti chiedo perché io ho già costruito la cupola e dovrei isolarla e sono indeciso sul metterli perché il mio fal come il tuo è all'aperto e senza tetto, grazie.
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Accidenti!! Proprio un bel lavoro, mi piace il mosaico così!! Posso gentilmente chiederti che malte hai usato per attaccare il mosaico e per chiudere le fughe?
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CITAZIONE (Jack@88 @ 16/5/2021, 01:59) Ciao Gandre ti volevo chiedere visto I tanti pareri discordanti cosa ti ha convinto a mettere sopra la cupola i fogli di alluminio , ti chiedo perché io ho già costruito la cupola e dovrei isolarla e sono indeciso sul metterli perché il mio fal come il tuo è all'aperto e senza tetto, grazie. Ciao, poca convinzione od evidenza scientifica. Più la regola empirica che più è meglio che meno, ma soprattutto che era l'unica occasione per metterla. Non so se sia stata efficace o meno. Al momento, con accensioni anche un po'più importanti, sto raggiungendo i 300 gradi. Dovessi tornare indietro, ora come ora predisporrei la struttura per una coibentazione più spessa usando lana di roccia in spessore maggiore, piuttosto che fibraceramica
CITAZIONE (Paul81 @ 20/5/2021, 09:17) Accidenti!! Proprio un bel lavoro, mi piace il mosaico così!! Posso gentilmente chiederti che malte hai usato per attaccare il mosaico e per chiudere le fughe? Ciao Paul, per le piastrelle ho usato normale colla da esterni (az 59flex Fassa). Come fugante il fuga bella kerakoll (resina-cemento). In merito a quest ultimo devo però segnalarti che se dovessi rivestire il forno prima che questo si sia asciugato, i tempi di essiccazione aumenteranno di molto, data la scarsa traspirabilità del materiale
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l'alluminio serve per riflettere il calore da irraggiamento.
risulta inoltre un buon "separatore" tra cupola e materiali isolanti ( fibroceramica o lana di roccia)
infatti in caso di crepe o fessurazioni della volta lo strato di alluminio non permetterebbe a eventuali fibre degli isolanti ( che ricordiamo possono essere cancerogene) di scendere nella camera di cottura del forno stesso.
basterebbe una piccola crepa per permettere la discesa di microfibre direttamente sul cibo
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