Appunti convention maggio 2014

DE ROSA - PANIFICAZIONE

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  1. jeans7412
     
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    Allora... proviamo...
    1)la biga e un impasto molto asciutto e non lavorato.
    Sarebbe meglio a mano versare un po alla volta l acqua con gia sciolto il lievito di birra un po alla volta...trattieni un po d acqua e incomincia a versarne un po alla volta.. cerca di bagnare tutta la farina. Lo scopo e solo quello.
    Non devi impastare.
    2)non e uguale... non mettere zucchero.. non serve... io consiglierei miele acacia ma non nella biga.. 10/15 gr. Ogni kg farina.
    3)certo sia impastando la biga dopo la fermentazione sia aggiungendo altra farina fino ad avere almeno 30% di biga nel totale.
    Tieni un idratazione tra il 60 e 65% di acqua.. almeno le prime volte..
    4)sarebbe comodo avere in forno una pietra refrattaria ma infornando 5 minuti al massimo e poi abbassare a 180 dovresti sistemare.
    Anche la lievitazione e importante per una buona cottura.
    Il pane dovrebbe fare un raddoppio la 1 volta
    Poi spezzettare l impasto per formare i panini o pagnottone... e raggiunto 2/3 del volume iniziale infornare magari spruzzando acqua sopra il pane per ritardare la formazione della crosta.
    Per ora parti cosi.
     
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