Risotto al Primitivo di Manduria con cicoria

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    num4



    #risotto #vino #primitivo #cicoria #vialone



    Siamo a mangiare il risotto all'Amarone e mi sono innamorata.

    Quindi...

    Ingredienti:

    400 g di riso (Vialone Nano)
    30 g di Primitivo di Manduria (o un altro bel rosso corposo)
    250 g di cicoria già bollita
    1 l di acqua bollente salata
    1 cipolla piccola
    burro
    olio evo
    Parmigiano

    Procedimento:

    Tritiamo finemente una cipolla e facciamola dorare in padella con un pezzetto di burro e un po' di olio.
    Incorporiamo il riso e tostiamolo per qualche minuto e versiamo il vino.
    Lasciamo che il vino evapori e aggiungiamo la cicoria.
    Iniziamo ad allungare con l'acqua bollente salata per circa 20 minuti.
    A fine cottura uniamo una dose generosa di parmigiano e il burro.
    Mantechiamo per bene, aspettiamo due minuti, facciamo una giravolta e impiattiamo.
    Buonissimo.

    Nb. La prossima volta proverò il riso al Cannellino.
    Non utilizzo il brodo ma l'acqua salata per non alterare l'aroma del vino.

    [IMG]num1 num2 num3 num4 host image

    Edited by Notturno Italiano - 21/5/2016, 20:29
     
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    Già dalla foto si riconosceva l'autrice! :)

    Questo risotto mi ispira tanto tanto tanto... :rolleyes:
     
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    Mammamiachemeravigliastupenda!
    Tu usi il vialone nano? Dai, è roba delle mie parti. Ti devo portare il semiintegrale.
     
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    CITAZIONE (Sandro N. @ 21/5/2016, 20:39) 
    Già dalla foto si riconosceva l'autrice! :)

    Questo risotto mi ispira tanto tanto tanto... :rolleyes:

    Sandro, grazie mille :)
    Provalo. E' di soddisfazione

    :woot:

    CITAZIONE (dany.1974 @ 21/5/2016, 20:48) 
    Mammamiachemeravigliastupenda!
    Tu usi il vialone nano? Dai, è roba delle mie parti. Ti devo portare il semiintegrale.

    L'ho provato l'anno scorso grazie a Davide (Punto e Basta) e me ne sono innamorata.
    Poi io vado molto a periodi... e questo mangerei riso sempre.
    Il semiintegrale?? una delizia!!
     
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    Accidenti ,non sapevo che legasse bene il riso con la cicoria che bel piatto. :wub: :wub:
     
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    Rita bravissimaaaaa
     
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    Ciao Mela, non ti piace il carnaroli? Io trovo il riso perfetto per il risotto.
    Davide Oldani mi ha i segnato a fare il risotto senza soffritto. Tosti e cuoci con acqua leggermente salata.
    Se ti fai una base neutra e condisci dopo diventa leggerissimo oltre che molto duttile perche puoi fare piu risotti contemporaneamente.
    Le cicorie giá cotte se le unisci in chiusura mantengono più sapore e non stracuociono mantendendo sapore e brillantezza nel colore.
    Prima di mantecare se non usi il vino correggi l'aciditá con un goccio di aceto. Poi aggiungi burro e parmigiano( davide da lombardo ovviamente usa da sempre il grana).
    Io mantecherei senza burro frullando al minpimer parte delle cicorie, e poi aggiungere una crema al peperoncino.
    Bè se la devo dire tutta io a volte uso brodo di mela annurca, che con la pectina rilasciata mi aiuta nella mantecatura, oppure una spolverata di farina di ceci dipende dal tipo dinrisotto che preparavo.
     
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    Molto invitante e come sempre ottime foto grande Rita
     
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  9. pinomerenda
     
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    Bellissimo mela, ma che è quel cucchiaio?
    per vedere se è cotto? :D
     
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    Troppo vegan per me, ma ti perdono :lol:
     
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    si risolve presto con un brodino di carne :D
     
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    gnammete, buonissimo!
     
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