pizzando di fretta

prima prova breve lievitazione

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  1. 83Lore
     
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    buonasera a tutti :) quando non c'è molto tempo a disposizione si può mai rinunciare a una pizza??? :cry: certo che no!!! :D ed ecco il mio nuovo pasticcio sperimentando per la prima volta una breve lievitazione, non avendo nemmeno il lievito ho trovato a casa la pasta madre della prova del cuoco (non sò se è il termine esatto) che avevo comprato qualche giorno fa per provarla, dopo aver letto che è composta da agenti lievitanti ho pensato di provarla nell'impasto :woot:

    ingredienti:

    1 kg di farina per pizza "grandi molini italiani"
    630 gr di acqua
    32 gr di sale
    50 gr strutto
    50 gr di pasta madre in polvere
    impasto a mano
    panielli da 220 gr
    1h circa di puntata e 4 di apretto a t.a.
    cottura in ferrari napoli m.l.

    sicuramente per la fretta ho sbagliato qualcosa nei tempi, nelle dosi e negli ingredienti, ma sono rimasto molto sorpreso del risultato ottenuto, innanzitutto per un profumo e un gusto particolare dato da quella pasta madre, poi le pizze erano molto morbide e leggere presentando segni di porosità sul fondo,aspetto negativo: cornicione alto ma con poca alveolatura interna e panielli leggermente "scesi" a fine apretto non sò perchè :(

    ecco alcune foto:



     
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  2. Piterpizza
     
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    Per essere stato fatto tutto in 5 ore, sembra un bel risultato!
     
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  3. andreaineja
     
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    mi sembra un risultato di tutto rispetto, metti meno pasta madre, cala fino a che non trovi la giusta quadra in base alle tue tempistiche.. sembrano cmq molto appetitose dalle foto.
    ciao!
     
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  4. 83Lore
     
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    CITAZIONE (Piterpizza @ 11/7/2014, 07:27) 
    Per essere stato fatto tutto in 5 ore, sembra un bel risultato!

    Grazie peter :)

    CITAZIONE (andreaineja @ 11/7/2014, 12:40) 
    mi sembra un risultato di tutto rispetto, metti meno pasta madre, cala fino a che non trovi la giusta quadra in base alle tue tempistiche.. sembrano cmq molto appetitose dalle foto.
    ciao!

    Grazie andrea sicuramente lo riprovo con qualche modifica :)
     
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  5. cbartuccio
     
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    ciao 83Lore, non è che il cornicione gonfio ma pieno è dovuto a panetti troppo grandi (di peso)? 220g paiono eccessivi per pizze di dimensione "fornetto".
    prova a calare un po, tipo 200g, mantenendo la stessa estensione in stesura e lo stesso spessore del centro/fondo; poi quello che "rimane" di cornicione si alzerà e allora sarà sì più alveolato ed arioso.
     
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  6. 83Lore
     
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    CITAZIONE (cbartuccio @ 11/7/2014, 14:24) 
    ciao 83Lore, non è che il cornicione gonfio ma pieno è dovuto a panetti troppo grandi (di peso)? 220g paiono eccessivi per pizze di dimensione "fornetto".
    prova a calare un po, tipo 200g, mantenendo la stessa estensione in stesura e lo stesso spessore del centro/fondo; poi quello che "rimane" di cornicione si alzerà e allora sarà sì più alveolato ed arioso.

    Ciao cbartuccio :) grazie del consiglio, sicuramente il problema è stato il peso elevato, la prossima volta provo a fare sui 200 gr :)
     
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  7. cbartuccio
     
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    ma pure 180g, era per fare una salto diciamo meno drastico.
     
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    Salve,
    non ne capisco di fornetti ma vedendo il risultato direi che sei stato bravo con appena 5 ore ;)
     
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    BELLINA DAI
     
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