IL POST DEFINITIVO SULLO YOGURT FATTO IN CASA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. andrea_pax79
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Farfariello @ 28/3/2015, 14:42) 
    Arrivo con qualche mese di ritardo .... ma spero di poter dare una mano anch'io !. :-))

    Dunque, ho fatto anch'io la trafila della yogurtiera che dopo tre volte di utilizzo è stata prima messa nella casetta in giardino e poi regalata.
    Oggi procedo come un treno, dopo aver fatto tesoro dell' esperienza accumulata (anni) e dei suggerimenti raccolti in giro.
    Di yogurt ne esistono di moltissimi tipi ed il prodotto finale dipende dal latte e dai fermenti utilizzati. Uso, come tutti credo, latte vaccino e dico che chiunque può cominciare a farne in casa con GRANDE soddisfazione partendo, come già si è detto, da un vasetto di Y naturale (io uso quello intero), NON zuccherato o addizionato di succo d'uva o robe simili e con fermenti VIVI.

    Allora, non state a perdere tempo pensando quale Y di quale Azienda sia il migliore: il requisito base è uno solo, cioè che deve essere fresco, con fermenti vivi e senza conservanti.

    Procedura
    Uso un pentolino che contenga 1l di latte (intero). Il vasetto di Y starter deve essere messo fuori dal frigo e può essere portato a temperatura tiepida in prossimità del fornello.
    Va benissimo sia il latte crudo (da distributore) sia quello da supermercato, anc'esso di qualsiasi Azienda. Non uso latte microfiltrato o UHT, dunque solo quello fresco e con scadenza solita.
    Si porta DOLCEMENTE il latte all'ebollizione e lo si fa andare a fiamma bassisima (sempre in ebollizione) per 5'-10' al max.

    N.B: Questo passaggio è FONDAMENTALE per conferire allo Y la densità finale.

    A questo punto si spegne sotto la pentola, si copre con un coperchio e lo si lascia raffreddare lentamente, mescolandolo di tanto in tanto con un cucchiaio (va bene lo stesso dal'inizio alla fine della procedura, purchè pulito) affinchè il latte non formi quella pellicola in superficie.

    Raggiunta la temperatura di 44°C (i lattobacilli sono termofili, ma schiattano se la temperatura è superiore), che potrete controllare con un termometro a stelo (ne ho comprato uno su Amazon per 6 €, oppure (+ empirico) usando le mani.
    Come ?
    Dovete toccare la pentola con le palme delle mani e sentirla ban calda ma che non scotti.

    A questo punto versate il vasetto di Y starter nel latte, mescolate bene e avvolgete il tutto in una coperta o un pile e ponete in forno (spento) oppure dentro un mobile, oppure in lavanderia ad incubare per 6-8 ore.
    Io mi regolo preparandolo la sera, così al mattino è pronto.

    Il risultato è SPLENDIDO e TRAVOLGENTE !! otterrete uno Y fisso, una mappazza densa e profumata che dovrete rompere, mescolare e mettere in frigo per assaporarlo solo dopo qualche ora.
    Non avrete mai più il problema di dover pulire i vasetti perchè potete gestire il tutto utilizzando la pentolina originale oppure (come me) versando tutto in una ciotola (uso quella piccola di acciaio dell'Ikea) da coprire con un coperchio e tenere in frigo.
    Non dico altro a questo punto per non annoiarvi e vi invito a PROVARE. Naturalmente potrete utilizzare lo stesso Y per preparare il succcessivo quando vedrete che ne è rimasto un fondo pari alla quantità del vasetto di partenza.
    Poichè il preparato è stato ottenuto sterilizzando il latte, iniettandogli solo dello starter, non dovete temere contaminazioni esterne. Curatevi solo di prendere la quantità che mangerete sempre con un cucchiaio pulito. Non ho mai avuto problemi di conservazione anche oltre 1 settimana ... beh ! sfido a farlo durare tanto comunque.
    Spero di essere stato chiaro, sennò fatemi un fischio ....

    Ciao farfariello, ho provato a seguire la tua procedura ma mi sorgono un po di dubbi. 1) Per portare il latte dolcemente ad ebollizione ho impiegato quasi mezzora con il risultato di perderne quasi mezzo litro. 2) a che temperatura porti il latte? Io ho notato che già intorno agli 85 gradi comincia ad evaporare.3) come di comporti con la comparsa della pellicola pannosa? Grazie
     
    .
53 replies since 15/7/2014, 12:38   3082 views
  Share  
.