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credo si possa fare in pentola con fondo di acqua calda. Onestamente la yogurtiera costa talmente poco che la preferisco almeno ho i gradi costanti
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CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 2/9/2015, 13:23) credo si possa fare in pentola con fondo di acqua calda. Onestamente la yogurtiera costa talmente poco che la preferisco almeno ho i gradi costanti Vero, ma al momento non ricordo dove sia ed ordinarne una seconda sicuramente non la farebbe arrivare oggi (se riesco, salvo imprevisti, dopo voglio provare a fare uno yogurt)
Per i gradi costanti, non saprei, costano talmente poco che dubito riescano a mantenere costante una temperatura, per me oscilla di qualche grado.
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potresti provare o col forno o con una pentola a pressione controllando ogni tanto la temperatura interna (non sul fuoco, acqua calda dentro e poi chiusa)
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Ma quanti gradi bisogna cercare di mantenere ?
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Resuscito questo post per dire che sono riuscito a fare lo yogurt con solo il latte intero e un vasetto di yogurt bianco senza zucchero(ma con fermenti lattici vivi).
Ho messo a scaldare il latte a fuoco bassissimo, sono arrivato a meno di 80°, e l'ho messo a raffreddare coperto. Arrivato a 44°, ho eliminato il velo che si era formato sulla superficie e ho unito il vasetto di yogurt che avevo lasciato a TA, ho mescolato con una frusta, chiuso con il coperchio la pentola di acciaio(che mi ha aiutato a mantenere il calore), avvolto in un paio di asciugamani e messo in forno con luce accesa(l'avevo leggermente preriscaldato) e lasciato lì il tutto fino al mattino successivo (sette ore in totale).
Alla fine il risultato ha superato ogni aspettativa!!! È buonissimo, e anche abbastanza sodo, non me l'aspettavo!!!
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Bravo Sandro! Prendi sempre un vasetto con la data di scadenza più avanti che c'è.... Ho provato ad utilizzare un vasetto dello yogurt autoprodotto ma viene sempre più liquido... Altrimenti basterebbe trovare dei fermenti in bustina, non li ho più trovati.....
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Bravo Sandro, sei stato sicuramente aiutato anche dal caldo che ti ha mantenuto la temperatura!
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