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Francescano.
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boh non so se sia tipico, non so se lo fanno altri, non so un bel nulla, so solo che è da quando siamo bambini che in casa lo mangiamo nel periodo estivo e ne andiamo matti
- si prendono dei pomodori da sugo belli maturi e si passano a crudo con un passaverdura o una macchinetta per passata di pomodori
- un pizzico di sale
FINE sugo pronto
- si scola la pasta (spaghetti o linguine) salata regolarmente
- si condisce con un po di burro
- una dose esagerata di sugo crudo
- abbondantissimo parmigiano grattugiato
BUON APPETITO. -
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Salve,
sembra appetitoso ma non è meglio un ottimo EVO anziché burro?. -
Francescano.
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non saprei, sempre usato burro per questa preparazione, credo sia una derivazione della "pasta al burro" tanto cara a mia nonna che di cucina ne sapeva quanto di fisica nucleare
comunque se ne mette pochissimo giusto per condire un attimo e non fare incollare la pasta, il sapore non si deve sentire, e l'EVO sovrasterebbe rispetto al pomodoro crudo
temo che questa prelibatezza sia un'invenzione sempre di mia nonna, le si doveva essere scaricato il forno a plutonio e ha ben pensato di non cuocere la passata di pomodoro. -
pinomerenda.
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Anch'io ci sono cresciuta stesso modo ma condito con olio e basilico!
Una bontà'
Strano l'uso del burro lo avessero fatto gli alpini......
Ma nella punta dello stivale non c'è' olio in abbondanza........?.... -
Francescano.
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noi siamo il paesello sfigato, senza mare (niente pesce nelle ricette tradizionali) e pochissimo olio ...... tanti porci (non solo a 4 zampe) e quindi molto strutto
il burro lo usiamo davvero molto poco comunque, non saprei davvero il perché in casa lo usiamo per questo piatto
P.S.
fino agli anni 80 la coltivazione maggioritaria della zona era il tabacco, ora scomparso del tutto. -
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E cosa si coltiva ora?..... . -
Piterpizza.
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Io ricordo che da bambino la nonna mi strofinava un pomodoro da sugo sul,pane a merenda, poi un pizzico di sale una goccia d'olio e sgnam sgnam. . -
Francescano.
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CITAZIONE (Francescano @ 20/8/2014, 20:57)noi siamo il paesello sfigato, senza mare (niente pesce nelle ricette tradizionali) e pochissimo olio ...... tanti porci (non solo a 4 zampe) e quindi molto strutto
il burro lo usiamo davvero molto poco comunque, non saprei davvero il perché in casa lo usiamo per questo piatto
P.S.
fino agli anni 80 la coltivazione maggioritaria della zona era il tabacco, ora scomparso del tuttoCITAZIONE (LAPERGAMENA @ 20/8/2014, 21:13)E cosa si coltiva ora?.....
niente
chi coltiva più
sono rimaste le coltivazioni pregiate localizzate in determinati territori, vigneti, poche zone dedicate ad oliveti di pregio (quantitativamente però poco produttivi), mele annurca (non so che fine facciano qui non si vedono nei negozi) ciliege ..... ma a parte il vino le altre sono realtà piccole, i nostri territori sono caratterizzati da piccole proprietà familiari, non esiste la coltivazione intensiva, non esiste allevamento intensivo, non esiste la coltivazione in serra, intanto che gli anziani non hanno potuto dedicarsi più al lavoro i giovani se ne erano già andati altrove anche perché non si può vivere di agricoltura con queste dimensioniIo ricordo che da bambino la nonna mi strofinava un pomodoro da sugo sul,pane a merenda, poi un pizzico di sale una goccia d'olio e sgnam sgnam.
buonissimi
e chi non ha mai assaggiato un pomodoro sammarzano appena raccolto non ha idea di cosa si perde, non so cosa succede "chimicamente" ma dopo un ora ha già un sapore diverso. -
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Le mele anurche le portano a Roma dove vengono vendute a caro prezzo! . -
Francescano.
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giustamente qui vendono le mele della Val di Non . -
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Stasera la faccio, ho i pomodori maturi del mio orticello . -
Piterpizza.
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Anch'io appena mio figlio mi da quelli del suo.. -
Francescano.
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attendo le vostre impressioni . -
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La passata l'ho fatta, l'acqua bolle, mo' vado a buttare la pasta e ti saprò dire. Però metto evo e basilico. Mia moglie non è convinta... se fa schifo e litigo è colpa tua .