Passata di pomodoro crudo

condimento per pasta

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Francescano
     
    .

    User deleted


    boh non so se sia tipico, non so se lo fanno altri, non so un bel nulla, so solo che è da quando siamo bambini che in casa lo mangiamo nel periodo estivo e ne andiamo matti :wub:



    - si prendono dei pomodori da sugo belli maturi e si passano a crudo con un passaverdura o una macchinetta per passata di pomodori
    - un pizzico di sale

    FINE sugo pronto



    - si scola la pasta (spaghetti o linguine) salata regolarmente
    - si condisce con un po di burro
    - una dose esagerata di sugo crudo
    - abbondantissimo parmigiano grattugiato

    BUON APPETITO
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    8,667
    Location
    Prov. NA

    Status
    Offline
    Salve,
    sembra appetitoso ma non è meglio un ottimo EVO anziché burro? ;)
     
    .
  3. Francescano
     
    .

    User deleted


    non saprei, sempre usato burro per questa preparazione, credo sia una derivazione della "pasta al burro" tanto cara a mia nonna che di cucina ne sapeva quanto di fisica nucleare :lol: :lol:

    comunque se ne mette pochissimo giusto per condire un attimo e non fare incollare la pasta, il sapore non si deve sentire, e l'EVO sovrasterebbe rispetto al pomodoro crudo

    temo che questa prelibatezza sia un'invenzione sempre di mia nonna, le si doveva essere scaricato il forno a plutonio e ha ben pensato di non cuocere la passata di pomodoro :blink: :lol: :lol: :lol:
     
    .
  4. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    :lol: :lol: :lol:
     
    .
  5.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    Anch'io ci sono cresciuta stesso modo ma condito con olio e basilico!
    Una bontà'
    Strano l'uso del burro lo avessero fatto gli alpini......
    Ma nella punta dello stivale non c'è' olio in abbondanza........?... :unsure:
     
    .
  6. Francescano
     
    .

    User deleted


    noi siamo il paesello sfigato, senza mare (niente pesce nelle ricette tradizionali) e pochissimo olio ...... tanti porci (non solo a 4 zampe) e quindi molto strutto

    il burro lo usiamo davvero molto poco comunque, non saprei davvero il perché in casa lo usiamo per questo piatto




    P.S.
    fino agli anni 80 la coltivazione maggioritaria della zona era il tabacco, ora scomparso del tutto
     
    .
  7.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    E cosa si coltiva ora?.....
     
    .
  8. Piterpizza
     
    .

    User deleted


    Io ricordo che da bambino la nonna mi strofinava un pomodoro da sugo sul,pane a merenda, poi un pizzico di sale una goccia d'olio e sgnam sgnam.
     
    .
  9. Francescano
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Francescano @ 20/8/2014, 20:57)
    noi siamo il paesello sfigato, senza mare (niente pesce nelle ricette tradizionali) e pochissimo olio ...... tanti porci (non solo a 4 zampe) e quindi molto strutto

    il burro lo usiamo davvero molto poco comunque, non saprei davvero il perché in casa lo usiamo per questo piatto




    P.S.
    fino agli anni 80 la coltivazione maggioritaria della zona era il tabacco, ora scomparso del tutto

    CITAZIONE (LAPERGAMENA @ 20/8/2014, 21:13)
    E cosa si coltiva ora?.....

    niente :wacko:
    chi coltiva più :unsure:

    sono rimaste le coltivazioni pregiate localizzate in determinati territori, vigneti, poche zone dedicate ad oliveti di pregio (quantitativamente però poco produttivi), mele annurca (non so che fine facciano qui non si vedono nei negozi) ciliege ..... ma a parte il vino le altre sono realtà piccole, i nostri territori sono caratterizzati da piccole proprietà familiari, non esiste la coltivazione intensiva, non esiste allevamento intensivo, non esiste la coltivazione in serra, intanto che gli anziani non hanno potuto dedicarsi più al lavoro i giovani se ne erano già andati altrove anche perché non si può vivere di agricoltura con queste dimensioni

    CITAZIONE (Piterpizza @ 20/8/2014, 21:23) 
    Io ricordo che da bambino la nonna mi strofinava un pomodoro da sugo sul,pane a merenda, poi un pizzico di sale una goccia d'olio e sgnam sgnam.

    buonissimi :wub:
    e chi non ha mai assaggiato un pomodoro sammarzano appena raccolto non ha idea di cosa si perde, non so cosa succede "chimicamente" ma dopo un ora ha già un sapore diverso
     
    .
  10.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    10,003
    Location
    ROMA

    Status
    Offline
    Le mele anurche le portano a Roma dove vengono vendute a caro prezzo!
     
    .
  11. Francescano
     
    .

    User deleted


    giustamente qui vendono le mele della Val di Non <_<
     
    .
  12.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    Stasera la faccio, ho i pomodori maturi del mio orticello :)
     
    .
  13. Piterpizza
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Japi @ 21/8/2014, 11:01) 
    Stasera la faccio, ho i pomodori maturi del mio orticello :)

    Anch'io appena mio figlio mi da quelli del suo.
     
    .
  14. Francescano
     
    .

    User deleted


    attendo le vostre impressioni ;)
     
    .
  15.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,066
    Location
    Firenze

    Status
    Offline
    La passata l'ho fatta, l'acqua bolle, mo' vado a buttare la pasta e ti saprò dire. Però metto evo e basilico. Mia moglie non è convinta... se fa schifo e litigo è colpa tua :woot:
     
    .
17 replies since 20/8/2014, 18:30   294 views
  Share  
.