Costruzione di un forno in acciaio

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  1. babo84
     
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    Ciao a tutti, mi scuso per il ritardo nella risposta.

    Per prima cosa allego i file dei disegni e delle sagome, liberamente utilizzabili da chiunque a scopo personale e non commerciale:

    SAGOME DI TAGLIO IN PDF
    www.dropbox.com/s/1n4y235tptm0gox/Sagome_Forno.pdf?dl=0

    SAGOME DI TAGLIO IN DWG
    www.dropbox.com/s/dkgxomwvj599j4y/Sagome_Forno.dwg?dl=0

    DISEGNO FORNO
    www.dropbox.com/s/19l8l42iux7zx2k/Disegno_Forno.dwg?dl=0

    Il forno ha un uscita fumi da circa 125 mm (avevo un tubo disponibile diam. 129x2).
    La lamiera in AISI 304 a contatto con il fuoco si ossida leggermente, la lamiera in AISI 316 per ora non ha cambiato aspetto (si annerisce e diventa violacea).
    Credo che per utilizzo domestico non ci siano problemi.

    Chiaramente a fuoco acceso la volta del forno dilata parecchio, per questo motivo l' ho installata "sospesa" sul supporto.

    La volta esterna si scalda, dopo un' ora circa va a 70-80°C con 400°C interni.

    Il prezzo del materiale tagliato di laser é di CIRCA 200 euro + IVA.
    A questo vanno aggiunti:
    -50 euro di ferro per la base
    -20 euro per il termometro
    -80 euro tra refrattari e verniculite


    La verniculite si comporta bene (ha una λ = 0,049 W/m°K contro 0,040 della lana di roccia).
    Ho in programma un secondo forno simile, per il quale aumentero' gli spessori di isolanti.
    Questo forno lo cedero' ad un amico, infatti le dimensioni erano già previste per le sue necessità (installazione su terrazzo).

    Io non ho problemi di spazio, quindi raddoppiero' gli spessori di isolante.

    La prova pizza direi superata con successo, chiaramente sono io che devo migliorarmi con gli impasti e non il forno. Faccio sempre impasti a 24 h a TA senza grassi, 18+6 circa, mi trovo molto bene con la farina Garofalo 350W, adesso ho preso un sacco di farina Squillario Special Pizza rossa che dovrebbe essere 350W, ma ottengo pizze e focaccie un po' gommose. Magari dovrei provare a tagliare un po' questa farina con qualcosa di più debole.
    L' altro ingrediente critico per me é il pomodoro, non sopporto il gusto acido, per cui non ho ancora trovato la marca adatta (per ora l' unico passabile é la polpa Mutti).

    La prova pane per ora fallita (carbonizzato il pane). Ho infornato mezz ora dopo le pizze, a fuoco spento, con 250 gradi di termometro e 300 °C platea. Evidentemente la platea era ancora troppo calda, pane carbonizzato da sotto.
    Questo sabato riprovo con il pane, se proprio non mi trovassi valutero' di replicare questo forno facendo pero' una volta in refrattario sottile. (ma spero di non doverlo fare, per non allungare i tempi di riscaldamento)

    I vantaggi principali sono i tempi (si scalda in 15-25 minuti) e i consumi (consumero' 3-4 kg di legna per accensione per far 4-6 pizze).
     
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141 replies since 6/10/2014, 12:57   53516 views
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