cella di lievitazione per biga

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    Salve, avete mai pensato a costruirvi una cella di lievitazione per biga? come ben sapete per una buona riuscita di una biga la lievitazione deve avvenire a 18°-20° con l'1% del lievito rispetto alla farina ... e considerando che la temperatura qui in Sicilia è sempre altina, non riesce ad arrivare a maturare a dovere, oppure che la si trovi acida prima del dovuto.

    Si, ma .... come si fa? da cosa si dovrebbe partire? :blink:
     
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  2. Francescano
     
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    hai mai pensato ad usare la funzione "cerca" del forum ? :P
     
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    sinceramente non ho trovato nulla a riguardo se non quello della cantinetta per vini, ma di autocostruirsi un fermabiga no :unsure:

    tu che consigli?
     
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  4. carmipizza
     
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    CITAZIONE (vallese1 @ 1/11/2014, 17:58) 
    sinceramente non ho trovato nulla a riguardo se non quello della cantinetta per vini, ma di autocostruirsi un fermabiga no :unsure:

    tu che consigli?

    il principio è esattamente lo stesso, quando hai un dispositivo che eroga freddo, uno che eroga caldo e un termostato puoi impostare qualsiasi temperatura intermedia alla temperatura minima raggiungibile dal dispositivo freddo e quella max raggiungibile dal dispositivo caldo
     
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  5. Francescano
     
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    stanotte metto il mio poolish a 18-20* e vediamo come si comporta

    e ovviamente userò il mio STC 1000, in estate ti serve l'impianto completo di sistema di raffreddamento ... ne abbiamo parlato abbondantemente
     
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    CITAZIONE (Francescano @ 1/11/2014, 18:34) 
    stanotte metto il mio poolish a 18-20* e vediamo come si comporta

    e ovviamente userò il mio STC 1000, in estate ti serve l'impianto completo di sistema di raffreddamento ... ne abbiamo parlato abbondantemente

    era sarcasmo il tuo? se si, non ne capisco il motivo
     
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  7. ondadeltempo
     
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    Ciao Vallese1, credo di capire la tua esigenza. e giustamente hai ragione sul forum non ci sono discussioni specifiche alla tua richiesta
    A te serve solo regolare la temp per la biga quindi non un impianto di raffreddamento vero e proprio ma qualcosa che si adatti ad un impasto di biga che e' minimo. Visto che devi ridurre la temperatura e non di molto devi arrivare a 20 gradi l'ideale per te sarebbe un piccolo frigo portatile economico qualcosa di piccolo veramente come ingombro o realizzarti se sei pratico un microfrigo con Cella di Peltier che per salti termici non rilevanti potrebbe essere indicato
     
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  8. Francescano
     
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    che sarcasmo, sto facendo un pane al mais con preimpasto e poolish, tutta la notte a 20° e stamattina ho assemblato i "pezzi" .... peccato che la ricetta era sbagliata e ho dovuto fare degli aggiustamenti al volo ... vediamo cosa ne vien fuori

    non è che esiste la soluzione precisa sempre a tutto (vedi impasto di oggi) ma se si conoscono i principi generali poi la si crea su misure per le proprie esigenze, il principio lo abbiamo sviscerato più volte e una di queste è la realizzazione di Onda, ci sono foto e dettagli del funzionamento del mio STC 100 in relazione all'andamento delle temperature ...... ora se vuoi una cella per 30kg di impasto (tipico di Ettore) o per 300gr di biga basta applicare quei principi nella giusta scala e con lo opportune attrezzature (leggasi potenza degli elementi riscaldanti e raffreddanti)
     
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    capito niente ... non esiste qualcosa che funzioni sia da cella di lievitazione (quindi da impostare a circa 26°) da impostare all'occorrenza, come anche per la sola biga da impostare all'occorrenza a 18-20°? troppo complicato?
     
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  10. carmipizza
     
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    CITAZIONE (vallese1 @ 2/11/2014, 10:54) 
    capito niente ... non esiste qualcosa che funzioni sia da cella di lievitazione (quindi da impostare a circa 26°) da impostare all'occorrenza, come anche per la sola biga da impostare all'occorrenza a 18-20°? troppo complicato?

    praticamente vuoi una cosa già pronta in commercio? in questo caso se vuoi spendere un migliaio di euro qualcosa si trova
     
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    no no ... parlavo sempre di faidate ... chiesto troppo? :unsure:
     
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  12. Francescano
     
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    CITAZIONE (vallese1 @ 2/11/2014, 10:54) 
    capito niente ... non esiste qualcosa che funzioni sia da cella di lievitazione (quindi da impostare a circa 26°) da impostare all'occorrenza, come anche per la sola biga da impostare all'occorrenza a 18-20°? troppo complicato?

    non sono più capace a comunicare in italiano scusa :)

    STC 1000 abbinato ad un sistema di riscaldamento (cavi riscaldanti, tappeti riscaldanti, lampadina, stufa elettrica, asciugacapelli .... ) e se devi anche gestire il troppo caldo un elemento raffreddante (frigorifero, celle di peltier, condizionatore ...... )

    guscio a piacere tra scatolo di cartone, scatolo in polistirolo, forno di casa, mobile della dispensa, frigo, cassetta in legno autoscostruita, cassetta dei panielli per pizza ......
     
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  13. carmipizza
     
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    CITAZIONE (vallese1 @ 2/11/2014, 11:06) 
    no no ... parlavo sempre di faidate ... chiesto troppo? :unsure:

    ti abbiamo già ampiamente risposto, a questo punto mi sorge il dubbio che tu non sia molto ferrato in materia "elettronica" oppure più probabile che sia io a non essere capace a farmi capire, rileggi attentamente la discussione di onda, c'è tutto quello che ti serve

    riassumendo in parole semplicissime, ti serve qualcosa che riscaldi, qualcosa che raffreddi e un contenitore come dice Francescano e poi il termostato digitale stc1000 che trovi su amazon
    http://www.amazon.it/s/?ie=UTF8&keywords=s...sl_7ncylkwpl1_b

    fine, è molto semplice, come diceva onda se lo devi usare come fermabiga la soluzione migliore è un frigo portatile tipo questo

    http://www.hobbystore.it/content/images/th...-portatile.jpeg

    al cui interno metterai anche un cavo riscaldante

    http://img805.imageshack.us/img805/6695/41...ssatensione.jpg

    colleghi il tutto al termostato e hai finito
     
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  14. ondadeltempo
     
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    Segui Francescano e Carminepizza,Vallese1, io ora sono affaccendato in altre cose. Ma incominciati a leggere come giustamente ha detto Francescano qualche discussione in merito,per capire prima i concetti teorici e poi se sei capace passi alla pratica.
    Se non hai voglia di fare questa trafila, ci sarebbero soluzioni molto piccole per il solo contentitore biga, ma ne varrebbe la pena ?
     
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    ammetto che di elettronica non ci capisco una beneamata mazza, l'elettricista era mio fratello ahime :(
    proverò a leggermi un pò qualche thread .. magari riesco a capirci qualcosa ....
     
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14 replies since 1/11/2014, 11:26   3060 views
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